В области энергетики Узбекистана под гарантию государства подписано 61 соглашение

В области энергетики Узбекистана под гарантию государства подписано 61 соглашение
С целью улучшения деятельности энергетической отрасли, увеличения производственных мощностей, технического и технологического перевооружения подписано 61 соглашение о привлечении внешнего долга под государственную гарантию.

Как извещает пресс-служба Министерства энергетики, в 11 документах речь идет о нефти и газе. Общая стоимость энергетических проектов достигла 9 миллиардов 914 миллионов долларов США, из которых привлечено 5 миллиардов 722 миллиона долларов.

В прошлом году под государственную гарантию за счет зарубежных средств осуществлялись 4 проекта, в частности – это проект «GTL Узбекистан», который касался наращивания мощностей Шуртанского газохимического комплекса, а также Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы. Общая стоимость проекта оценена в 3,6 миллиардов долларов. 2,3 миллиарда долларов выделялись Международным и зарубежными финансовыми институтами.

По данным компании «Узбекнефтегаз», проектные работы выполнены на 99%, на 95% - строительно-монтажные работы. Полное завершение проекта намечено на июль текущего года.
По данным Минфина, на 1 января 2021 года, остаток долга, привлеченного от имени Узбекистана и под его гарантию (государственный долг) составил 23,3 миллиардов долларов, или 40,4 процента по отношению к валовому внутреннему продукту.

Напомним, что в целом по республике реализовано 8 проектов. Самым крупным из них является проект по внедрению Автоматизированной системы учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ). В рамках этого проекта удалось осуществить установку около 6,5 миллионов современных электросчетчиков в республике.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. прохожий 14 апреля 2021 13:43
    да здравствует министр энергетики
  2. Слава министру энергетики 14 апреля 2021 10:22
    Слава министру
  3. Крис 14 апреля 2021 08:46
    Все что смогли сделать - это установить счётчики. Ахренеть. Ни один толком проект не реализуется. Все на бумагах и на словах. Не успеют подписать меморандум как уже арут на весь свет, что проект пошёл. Нет специалистов. Все толковые уехали. Остались одни популисты квазиэксперты. Вводят латиницу. ВВП ниже, чем в Танзании.

    Повторюсь - НИ один проект не реализован. НИ один.
  4. Аста Ла Виста 14 апреля 2021 00:08
    Я не понял!? Почему опять кредиты? Страна вообще ничего не зарабатывает? Живёт по принципу бомжа: лишь бы день прошёл! Запустите группу иностранных аудиторов и реаизоров в любую сферу ЖКХ. Электричество, теплоэнергии, водоснабжение и т.д. При безпредвзятом мониторинге их деятельности вы там накопаете средства на постройку второго Байконура. Прочешите против шерсти все госзаказы. Конфискуйте все похищенные средства. На них можно осуществить лунную космическую программу. Задолбали уже своими кредитами. Разогнали инфляцию до 3-й космической скорости.
  5. Сардобенское водохранилище 13 апреля 2021 23:40
    Счетчики это разве развитие страны, это рабочие места? Что для увеличения экспорта, что для внутреннего потребления? Через сколько окупятся проекты? Если с помощью счетчиков улучшатся снабжение населения и можно больше продавать на экспорт, то такой проект выгодный и может себя окупить. А если это не ведёт к экономии и развитию а сразу с потребителей снимают всю цену, то это ведёт только к тому, что у людей не остаётся денег и выгодно только производителям счетчиков.
    1. Hard rock cafe 14 апреля 2021 09:33
      Сардобенское водохранилище,
      Счётчики это никакие не инвестиции, как и многое другое. Инвестиции - затраты на изготовление и накопление средств производства, а также увеличение материальных запасов. Естественно во многих отраслях мы этого не видим. К сожалению вы правы на все 100%
  6. Дальнобой 13 апреля 2021 22:27
    Пью медицинский спирт, закусываю докторской колбасой, а здоровье почему-то, все хуже и хуже…
  7. Krot 13 апреля 2021 20:42
    Опять долги!!! В кабалу загоняют народ!!!
  8. Гость 13 апреля 2021 19:57
    Мы сделаем то, мы построим это... Между хочу сделать и сделал - пустыня Сахара.
  9. Гость 13 апреля 2021 19:39
    Самая интересная сторона вопроса, что с этого будет иметь обычный гражданин РУз? Построим то, построим это, можно сначала построить, потом говорить об достижениях?
    1. Эльза 13 апреля 2021 20:20
      Гость,
      А мы будем иметь долги ,то есть повышение ЖКХ, налогов,повышение продуктов, штрафов , дорогой медицины , образование и самые маленькие зарплаты и пенсии в мире и будут пахать мы и наши дети на эти долги.
    2. Аста Ла Виста 14 апреля 2021 00:00
      Гость,
      Как что? Конечно же увеличение тарифов на всё.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Видео: Шомуродов сделал первый дубль в Серии А

Сегодня, 15 мая состоялся 37-тур Серии А. В рамках чемпионата прошел матч между Дженоа и Аталанта. Игра состоялась на стадионе Дженоа....
Вчера, 23:42

Видео: Алишер Кадыров отреагировал на слова Владимира Соловьева, прокомментировавшего его высказывания

Российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал высказывания Алишера Кадырова во время беседы с блогером Исламом Капарзо. В...
Вчера, 21:58
7

Хоким города Ташкента предложил Шавкату Мирзиёеву ввести новый налог

Вчера, 14 мая Шавкат Мирзиёев посетил махаллю «Тепакургон» Учтепинского района. Там во время презентации хоким города Ташкента предложил...
Вчера, 21:06
6

Узбекистанцев научат правилам эвакуации при наводнении

Специалисты спасательной службы проведут учебную эвакуацию населения. Об этом сообщили в пресс-службе Управления по чрезвычайным ситуациям...
Вчера, 19:44

В Самарканде при ДТП скончался ребенок

В Самаркандской области автомобиль насмерть сбил ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе УВД. По имеющимся данным, трагедия произошла 9...
Вчера, 17:50
2
Новости Узбекистана » Экономика » В области энергетики Узбекистана под гарантию государства подписано 61 соглашение