Казахстан намерен создать международный центр на границе с Узбекистаном

Казахстан намерен создать международный центр на границе с Узбекистаном
На базе международного центра «Хоргос» планируется основать индустриальную зону с кластерными кооперационными проектами, согласно которым на территории Центра предполагается производить продовольственные товары: мукомольную продукцию, макаронные, кондитерские, масложировые, мясные изделия, плодоовощную продукцию и товары легкой промышленности. Кроме того, в индустриальной зоне появится строительная и химическая промышленность по производству полипропилена, бытовой химии, стройматериалов. Об этом извещает Минторг Казахстана.

Эксперты отмечают, что после основания индустриальной зоны, объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном может увеличиться до $10 млрд.

Также планируется создание нового пункта пропуска с представительствами банков и контрольными органами двух стран, с пропускной способностью в 5 тысяч грузовых автоперевозок и 35 тысяч человек в сутки. В Минторге Казахстана добавили, что сроки запуска центра будут определены после завершения подготовительного этапа, который отложился из-за пандемии коронавируса.

Ранее глава ведомства Бахыт Султанов заявил, что Ташкентская область является транзитным пунктом для Казахстана в Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

«Более 50% товарооборота Узбекистана проходит транзитом через территорию нашей страны. По оценкам АБР, как торговля между регионами, так и транзитная торговля увеличатся на 35% в 2025 году и на 65% в 2030 году по сравнению с 2019 годом. Развитие приграничной торгово-логистической инфраструктуры будет способствовать и росту транзитной торговли с третьими странами – с $23 млрд в 2019 году до $37,9 млрд в 2030 году. Кроме того, Казахстан хочет построить три оптово-распределительных центра в Сурхандарьинской и Ферганской областях Узбекистана», – подчеркнул Султанов.

В ведомстве также рассказали, что строительство объекта общей площадью 400 га планируется осуществить за счет привлечения частных инвестиций.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Здравый смысл 26 апреля 2021 05:39
    Это хорошо конечно, но это ещё и отток валюты для Узбекистана. Выход - центр должен быть совместный - Казахстан свои товары , Узбекистан - свои.
  2. Макс 24 апреля 2021 02:17
    А шавасай сколько ГА?
  3. РустВВП 23 апреля 2021 18:18
    Хотеть не вредно
  4. Не Паниковский 23 апреля 2021 17:55
    Что это за жертва архитектурного аборта на фото?
  5. 1234567 23 апреля 2021 17:43
    Хоргос разве не на китайско-казахстанской границе?
    1. 777 24 апреля 2021 09:20
      1234567,
      там, но видимо они хотят создать подобие и на границе с Узбекистаном. Только вот что из этого получится. Узбекистан - не Китай с его мощностями
  6. galser23 23 апреля 2021 16:08
    Интересно, у нас Узбекистан что нибудь делает за счёт государственных денег? Всё вокруг всё частное, частники и строят всё, а государство только налоги берёт.
  7. Смент Агит 23 апреля 2021 15:05
    Хорошая идея: зачем тратить свои деньги, когда можно чужие использовать? Вот так понаподписывают договоров, а потом всё зависает. И что в итоге?
    С одной стороны торговля это хорошо. Это товары, которые, по идее, должны быть по карману народу. Но как будет?
  8. Борис Ташкенский 23 апреля 2021 15:04
    Развитие приграничной и транс-региональной торговли- залог будущего экономического процветания всех стран нашего Центрально-азиатскому региона.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Ташкенте женщина украла у родственницы 5.5 тысяч долларов

В Ташкенте женщина, придя в гости к своей родственнице, украла у нее 5.5 тысяч долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Управления...
Вчера, 22:59

В Хорезмской области произошло дорожно-транспортное происшествие

Вчера, 15 мая в Ургенче в Хорезмской области столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе ГУБДД. По имеющимся данным, вчера...
Вчера, 19:34

Видео: Старший инспектор ГНИ был задержан с поличным во время получения взятки от учредителя

Сотрудники Службы государственной безопасности и ряд других правоохранительных органов задержали старшего инспектора Государственной...
Вчера, 16:14
1

Нацгвардейцы задержали взломащика банкомата

Нацгвардейцы задержали взломщика банкомата в Самаркандской области. В Самаркандской области мужчина пытался вскрыть банкомат в Иштиханском...
Вчера, 15:01

Видео: В Ботаническом саду Ташкента произошел пожар

Сегодня, 16 мая в сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как в ботаническом саду Ташкента вспыхнул огонь. Об сообщили в...
Вчера, 14:50
4
Новости Узбекистана » Экономика » Казахстан намерен создать международный центр на границе с Узбекистаном