Узбекистан может восполнить латвийский рынок готовыми товарами в широком ассортименте

Узбекистан может восполнить латвийский рынок готовыми товарами в широком ассортименте
По показателям взаимной торговли, Латвия является одним из наиболее активных партнеров Республики Узбекистан среди стран-членов Европейского союза. Страны обладают значительным потенциалом для дальнейшего увеличения объемов двусторонней торговли. Важную роль в продвижении новых проектов по линии торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия играет Узбекско-латвийская Межправительственная комиссия (МПК) по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, заседание которой состоялось в Ташкенте.

Ее участники изъявили желание о двустороннем сотрудничестве в торговой сфере. В частности, отмечалось, что Узбекистан может снабдить потребности латвийского рынка в широком ассортименте готовых товаров текстильной промышленности, кожевенно-обувной продукции, минеральных удобрений, свежей и сушёной плодоовощной продукции. В свою очередь, республика готова закупать в Латвии древесину и изделия из нее, зерновые культуры и продукты их переработки, мебельные аксессуары, осветительные приборы, медицинское и оптическое оборудование, включая молочные изделия. Об этом сообщили в Медиа инфоцентре Минсельхоза Узбекистана.

В ходе заседания МПК, основной из множества тем, стал вопрос об увеличении объемов взаимной торговли в таких сферах, как производство пищевой и текстильной продукции, транспорт и логистика. Также подчеркивалось, что Узбекистан имеет хорошие перспективы кооперации в производстве бытовой химии и косметических средств, тканей и готовых текстильных изделий, кондитерской и мясной продукции. Только в 2020 году товарооборот Узбекистана c Латвией составил 367,7 млн. долларов США (-3,5%), в том числе, экспорт - 35,5 млн. USD., импорт 332,2 млн. USD.

Было подчеркнуто, что в настоящее время в Узбекистане латвийскими фармкомпаниями «OlainFarm», «Grindeks», «Biosan», «Silvanols» и другими, зарегистрировано 63 наименования лекарственных средств, 2 изделия медицинского назначения и 6 наименований медтехники.

Как отметили эксперты, основными направлениями двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Латвией стал еще и аграрный сектор республики, где уже идет внедрение новой системы науки и инноваций – Agricultural Knowledge and Innovation System (AKIS) при содействии Европейского Союза, Всемирного Банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и других партнеров.

В заключительной части заседания обсуждались перспективные направления взаимодействия по развитию и воссозданию интенсивных садов, животноводства, скотоводства, рыбоводства, виноделия и организация с применением современной техники в тепличных хозяйствах на основании актуальных сельскохозяйственных знаний и технологий, – отмечается в сообщении Медиа инфоцентра Минсельхоза.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Алишер 11 мая 2021 19:23
    Да здравствует Узбекско--Латвийская дружба!
  2. Партизан уз 28 апреля 2021 11:53
    В Латвии уровень жизни людей намноооого выше нашего мы можем только сырье поставлять
  3. ТОЧНО 26 апреля 2021 17:48
    "Узбекистан может снабдить потребности латвийского рынка в широком ассортименте свежей и сушёной плодоовощной продукции" - а снабдить свое население свежей плодоовощной продукцией по ДОСТУПНЫМ и АДЕКВАТНЫМ ценам Узбекистан не хочет?? Яблоки 24 тыс, груши - 36, помидоры 18-22, кочан айсберга 10 тыс, картошка молодая 8 тыс.! Про болгарский перец и лимоны вообще лучше не говорить. А тут, говорят, тепличные абрикосы по 350 тыс появились в продаже... Але, правительство! Вы вообще с нами живете или где?? Латвию они собрались насыщать...
  4. Алишер 26 апреля 2021 09:21
    Мы будем придерживаться добрососедские отношения со всеми странами!
  5. Legat 24 апреля 2021 14:51
    У лабусов только свой рижский бальзам и копченая свинина осталась.Остальное все привозное. Нам будут перепродавать.
  6. Good in Traht 24 апреля 2021 11:35
    Самим не смешно древесина из Латвии .
    В каких объемах Вагон и маленькая тележка с пересечением 5 пагран и таможен контролей .
    Каких пород древесины не Эбен ли случайно растет в Латвии .
  7. Эржан 24 апреля 2021 10:32
    Внешнеторговый оборот со странами при@балтии говорит ровным счётом ни о чем. Эти страны просто бухта для посреднической деятельности и ухода от налогов путем занижения цен, либо вывоз капитала путем завышения цен. Также предоставляют широкие услуги в банковской сфере для серых схем. Все все знают, зачем так искажать???
  8. АКФАМЭН 24 апреля 2021 07:48
    артел самый ЛУЧШИЙ БРЕНД В МИРЕ !
  9. Вафакул 24 апреля 2021 07:37
    Латвия страна без природных богатств, без промышленности но трудолюбивым и уважающим свою нацию народом показывает нам как работать и любит свою страну. Мы поймем их? Научимся от них как работать и уважать себя и свой народ?
  10. Макс 24 апреля 2021 02:16
    И если приедут в гости повезут их в шавасай
  11. German 23 апреля 2021 23:36
    пошла на кой эта латгандия,но эта моя Родина....
  12. ПРАВДА И ФАКТЫ 23 апреля 2021 23:00
    При жизни в советах прибалтийские страны слыли самыми качественными товарами, изделиями, техникой также как в Германии, Швеции и Швейцарии. Латвийцы никого не собираются обманывать. У них самые лучшие продукты питания, самое вкусное молоко. А мороженное! Вы никогда ещё не пробовали их мороженное. Это настоящее классическое мороженное. Их телевизоры и рафики служили всю жизнь и не ломались. Латвии, Литве и Эстонии можно верить. Там живут хорошие люди и главное честные. Да они сейчас выехали в США и Европу. Но даст Бог если у них в стране власти сумеют улучшить их жизнь, то все они вернутся к себе на Родину. Кому хочется умирать в чужой стране? Никому.. А товары этих стран самые лучшие, они вам не будут перепродавать китайские товары.
    1. ПАПАША 24 апреля 2021 09:53
      ПРАВДА И ФАКТЫ,
      Телевизоры " Шилялис" были одни из первых 41см цветные телевизоры, но и они были не хорошего качества, они тоже ломались. А латвийские РФАики были на базе 24 "Волги", латвийского в этой машине ничего не было, только тупо собирали. Только музыкальные инструменты были хорошего качества, ыортопиано "Рига", скрипки были отличного качества, рояли, виоланчели, духовые инструменты, но, все это производилась из сырья других республик, своего сырья у них нет. Да кроме, сельхозпродукции, молочные, мясные и колбасные изделия были отличного качества, это беспорно. Но, на честность как портнеры в бизнесе, они не надёжны. Впрочем как и везде, есть хорошие и не очень надёжные партнёры
    2. Bahrom 26 апреля 2021 11:32
      ПАПАША,
      Телевизоры "Шилялис" выпускался Каунасским радиозаводом. А это в Литве!
  13. Инспектор Сакмайдиков 23 апреля 2021 22:34
    Ваш низкосортный УзШивролет в Латвии не нужен.
    К сожалению эти консервы не пройдут евростандарты...
  14. Макс 23 апреля 2021 21:52
    Да здравствует Президентимиз. Который обязательно нам поможет.
    1. Bbb 23 апреля 2021 23:14
      Макс,
      послушай "ДДТ - Путин едет по стране "
  15. Legat 23 апреля 2021 20:33
    Только не забывайте это страна в Евросоюзе! Наше текстильное фуфло там не пройдет. Да и по товарообороту ,что такое тридцать млн. экспорта против импорта в тристо. Сальдо отрицательное против нас в десять раз. В этом весь ЕС.
    1. Алишер 11 мая 2021 19:19
      Legat,
      6200 видов товаров Узбекистан начал поставлять в ЕС без таможенных платежей В том числе и текстильные! А наши костюмы и брюки лет 5 продаются в Германии и во Франции!
  16. Tomas 23 апреля 2021 19:27
    Экономика Латвии уже не та что раньше. Они даже от своей валюты отказались, это о многом говорит. Не выгодны они ЕС, вот и искали ходы выходы, а ведь когда то были одними из "БАЛТИЙСКИХ ТИГРОВ". Вот и нашли подходящего горе-партнера. Будем обменивать свои тряпки, галоши, навоз и сухофрукты на их деревяшки, зерно, шестеренки, лампы, кварцы+ молоко. Не думаю что наши "блага" особо им нужны, им нужно что их товары кто то "купил" и все, т.к в ЕС их "блага" не пользуются популярностью. так же как и наши "блага" не пользуются популярностью где-то еще.
    1. Bbb 23 апреля 2021 23:15
      Tomas,
      Ты несильно ушибься солопометом?
    2. Tomas 24 апреля 2021 09:36
      Bbb,
      Что ТЫ имеешь ввиду?
    3. Bbb 24 апреля 2021 12:52
      Tomas,
      Уровень жизни в прибалтийских странах намного лучше стран СНГ, аж некоторые жильцы там живут в ущерб национального самосознания, и никто не вернулся на Родину, хоть там вообще нельзя разговаривать на великом могучем.
    4. Tomas 24 апреля 2021 13:40
      Bbb,
      Уже давно доказано что Высокий уровень жизни у них из-за "богатого советского наследства", а удерживается он относительно из-за маленького населения. Но и у этого есть свои последствия. Старение населения происходит быстрее чем молодежь успевает встать на ноги. Это приведет к тому что они будут "перенаселены" иждивенцами.
      И Латвия всегда была националистической это она и не скрывала никогда, но вряд ли ей позволят притеснять русский язык. Всем пример Украина показала.
    5. Bbb 24 апреля 2021 23:42
      Tomas,
      Ну ты точно ущибленный солопометом, более того ты ущибься еще книгами по истории школного курса, если считаешь что Советский Союз поднял экономику прибалтов. У них просто не было раскулачивания и у них система управления уже давно было более демократическими институтами.
  17. Я здесь 23 апреля 2021 19:20
    Импорт 332млн$, экспорт в Латвию 35 млн$ и нафига такой партнёр? В 10 раз отрицательное сальдо!!!!!
  18. РустВВП 23 апреля 2021 18:31
    В Прибалтике узбекский недвижимости много особи на у масло крадов ,коррупционеров,взяточников а также у бизнесменов воров
  19. 1234567 23 апреля 2021 17:40
    закупать в Латвии древесину и изделия из нее, зерновые культуры и продукты их переработки, мебельные аксессуары, осветительные приборы, медицинское и оптическое оборудование, включая молочные изделия" - Лана, не стыдно?
  20. приветик 23 апреля 2021 17:30
    Ну вот и приветик,в 80-е мы работали в Калининградской обл. и каждую субботу воскресенье ездили в Латвию и Литву за всякими продуктами потому что в области их вообще не было а прочитав это мы подумали может тоже сейчас начнем челночить к Прибалтам,может там наши продукты будут дешевле,лучше и побольше,только ехать то далековато а то с нашими власть имущими или имеющим можно с голоду подохнуть.
    1. Holmurod 23 апреля 2021 19:34
      приветик,
      Когда будете получать зарплату как в Евросоюзе тогда и будете челночить. А так пока не украдете золото с карьера денег ваших хватит только на узбекский насвай.
    2. Bbb 23 апреля 2021 23:18
      приветик,
      А так калининградцы до сих пор туда ездИЮть. так что за тридцать лет независимости ничего неизменилось.
  21. trans 23 апреля 2021 17:04
    Вы свой рынок насытите товарами . Килограмм помидор 2$. Позорище.
    1. Дальнобой 23 апреля 2021 21:04
      trans,
      Вчера заходил в Ленту. Помидоры хорошие 119 руб.
    2. Bbb 23 апреля 2021 23:19
      Дальнобой,
      Можешь теннис поиграть с этими пригучыми не портящими помидорами.
    3. Vvp 24 апреля 2021 11:41
      Bbb,
      А ты видать каждый день их дегустируешь
    4. Bbb 24 апреля 2021 12:53
      Vvp,
      А ты смотришь на них через витрину?
  22. Бобо 23 апреля 2021 16:53
    Кому нужен.там артел
  23. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 23 апреля 2021 16:48
    Наши молочные продукты ( особенно "сливочное масло" ) опасно использовать! Купили сливочное масло местной компании PURE MILK - это просто УЖАС какой-то!!! Написано масло 82,5 % , а когда открыли пачку там непонятно ЧТО!! Какая-то субстанция оранжевого цвета! Когда уже у нас начнут проверять молочную продукцию?! Страшно жить - кормят нас, как животных - на убой!!! Колбасу уже лет 8 не покупаем - подмешивают ослятину, наверное...
    1. Коронавирус 23 апреля 2021 19:32
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Всегда так было с продуктами в Узбекистане,всегда бадяжили,разбавляли,выдумывали как обмануть,поэтому и ценились продукты из России и Украины.
    2. Гулиао 23 апреля 2021 21:47
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      А какое масло крестьянское было вкусное в Ташкенте в те далёкие времена!
    3. Bbb 23 апреля 2021 23:22
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Настоящего сливочного масла "по 5р40коп" уже никогда не будет, даже если произведуть будет стоит по 54 $.
    4. Парфос 24 апреля 2021 00:33
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,В Колбосе Крысы!!!!!
    5. Ну Давайте 24 апреля 2021 21:27
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Модераторы не сочтите за рекламу, по поводу масла берите butter в одной из сетей магазинов дешевле и нет признаков нефтепродуктов с пальмовым жиром.
  24. Пора бежать 23 апреля 2021 16:05
    Бежим в Латвию. Там сыто и богато.
  25. ЭЮЯ 23 апреля 2021 15:06
    Ох Шпротландия...припёрло, видимо
  26. ПАПАША 23 апреля 2021 14:48
    И цены будут на много ниже чем у нас. Будем ездить в Прибалтику за своими продуктами. Да здравствует независимость
  27. Хуршид Рахматуллаев 23 апреля 2021 14:42
    А Узбекистан не хочет помочь Узбекистану? По ценам живем как в Лондоне или Париже, а по зарплатам как в Зимбабве, хотя там наверное и то больше.
    1. Обыватель 23 апреля 2021 15:16
      Хуршид Рахматуллаев,
      там средняя зарплата 450 долларов США, а так минималка типа 230 долларов
    2. Дальнобой 23 апреля 2021 21:06
      Обыватель,
      Коммуналка 100-150 $.
    3. Обыватель 24 апреля 2021 10:16
      Дальнобой,
      но у них жарко, бананы есть, море...рыба морская
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

«Мы не получали сообщения о нарушениях на выборах», — Нигматилла Юлдашев

Генеральный прокурор Узбекистана высказался о возможных нарушениях на выборах. По словам Нигматиллы Юлдашева, прокуратура не получала ни...
Сегодня, 17:02

Абдулла Арипов проголосовал на выборах

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов принял участие на выборах президента. Об этом сообщает корреспондент UPL. Арипов проголосовал на...
Сегодня, 13:28
2

Кандидат от партии Адолат проголосовал на выборах

В Узбекистане вслед за кандидатами на выборах проголосовал и кандидат от партии Адолат. Об этом сообщает корреспондент UPL. Бахром...
Сегодня, 12:18
4

Стало известно, сколько граждан проголосовали на 9:00 на выборах президента Узбекистана

В Узбекистане проходят выборы президента. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, на 9:00 по местному времени на выборах...
Сегодня, 11:55
15

«Эта система убьет узбекский футбол», - Микаэль Секейра об узбекских арбитрах

Главный тренер ташкентского Локомотива Микаэль Секейра негативно высказался о судействе в матче против Коканда-1912. Матч завершился...
Сегодня, 11:44
14
Новости Узбекистана » Экономика » Узбекистан может восполнить латвийский рынок готовыми товарами в широком ассортименте