Болгария проявляет интерес к инвестиционному климату Узбекистана

Болгария проявляет интерес к инвестиционному климату Узбекистана
Президент Ассоциации содействия малому и среднему бизнесу – Объединенных бизнес-клубов (UBC) встретился с представителями ТПП Узбекистана в Ташкенте 23 апреля в Торгово-промышленной палате Узбекистана.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы сотрудничества, расширение взаимной торговли и увеличения экспорта отечественной продукции Узбекистана и Болгарии. Узбекская сторона отметила, что Болгария является перспективным торгово-экономическим партнером для Узбекистана в Европейском Союзе.

По словам Веселина Савова Галачева, председателя UBC, Болгария рассматривает Узбекистан как своего приоритетного партнера в Центральной Азии, с кем бы желала продолжить развитие дружеских и экономических отношений. Он также отметил, что между Болгарией и Узбекистаном в последние годы характеризуется значительным перевесом болгарского экспорта, составленным из промышленных товаров, таких как медикаменты, машины и аппаратура.

«Сегодня есть все условия для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Болгарией и Узбекистаном», – отметил Галачев.

Со стороны Узбекистана также имеется интерес в импорте высококачественной продукции из Болгарии в областях фармацевтики, химической промышленности, технологий, сельского хозяйства. На сегодняшний день на территории Узбекистана действуют 27 предприятий с участием болгарского капитала, в том числе 4 предприятия со 100% болгарским капиталом.

На встрече также отмечалось, что в начале 2020 года кризис, вызванный COVID-19, существенно не повлиял на положительную динамику экономических преобразований республики. Согласно информации Министерства инвестиций и внешней торговли РУз, за январь – апрель иностранные инвесторы перечислили $2,5 млрд ПИИ. Это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. По планам ведомства объем прямых инвестиций до конца 2020 года доводился до $9 млрд.

Гости из Болгарии ознакомились с экономическим потенциалом Республики Узбекистан, о перспективных проектах международного сотрудничества и предпринимаемыми мерами по улучшению инвестиционного климата и экономического потенциала.

Болгарская сторона на примерах своей презентации, рассказала о деятельности Ассоциации и о сети малых и средних предприятий, которая представляет интересы более 2000 малых и средних предприятий в Болгарии, Хорватии, Македонии, Румынии и других европейских странах, а также изъявила желание ознакомиться с деятельностью малого и среднего бизнеса, об организации сотрудничества между деловыми кругами двух стран, включая договоренности в расширении взаимной торговли, увеличения экспорта продукции в страны ЕС в рамках системы GSP+. Также была достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между Узбекистаном и Болгарией.

По итогам встречи стороны договорились об организации и проведении выставки продукции произведенных в Узбекистане «Made in Uzbekistan» в пищевой, текстильной, электротехнической, химической и кожевенно-обувной отрасли.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. не смешите 26 апреля 2021 12:28
    Узбекистан у Болгарии в приоритете ? вы серьезно ? они это и в Казахстане говорили , и в др странах ! да и Болгария страна бедная известно же ! пропагандисты слабо работают !
  2. Тимур 26 апреля 2021 10:56
    Ослятину нам продавать?
  3. АКФАМЭН 25 апреля 2021 15:51
    вот болгары мою артельную продукцию купят !
  4. Киндзадза 25 апреля 2021 13:45
    Болгары знают, откуда их корни, постоянно стремятся в Бухару, в советское время им построили "Болгарский поселок", зарплату им приписывали тройную и ни кто не смел приписать меньше. Ну, а кто удивился такой родине болгар, рекомендую погуглить арабское Бл,ХАРА (билим хара, Хара одно из имен индийского Бога Кришны), или Балх аро, с древней, индийской столицей в Балхе (Афганистан), т.е. Балхаро ареал Балха. Сама Болгария расположилась там, куда привел своей народ булгарский (бухарский) Хан Аспарух, оставляя свой булхарский народ на землях современной Украины. Примерно также, как и Великий Бабур продолжил поход арийцев, с северов российской реки Камы в Индию. Ну, а спорить со знатоками истории, понаписанной для русских потомков кухарок, немецкими писателями лагманщиками немецких царей и цариц России, нет охоты) Пототму и не все чудо расписал тут. Богатая у нас история и самое приятное у нас, это большие, черные, красивые глаза девушек узбечек индийского этноса.
  5. Алишер 25 апреля 2021 08:52
    6200 видов товаров уже начали без пошлинно поставляться в ЕС! Это бытовая техника. трикотаж. фрукты. автомобильные моторы. В Англии хорошо идут наши черешни. во Франции-гранаты. в Италии-дыни итд И этот рынок с каждым годом растет! Мы не платим ни копейки таможенного сбора! Когда в некоторые страны в снг даже на помидоры платим 20% от стоимости товара!
  6. Эксперт 24 апреля 2021 19:18
    Даа, надо быть по ближе к ЕС. Надо уходить из сфера влияние РФ.. от них нечего не дождешься
    1. Tomas 25 апреля 2021 01:37
      Эксперт,
      Мы по территориальному "признаку" в ЕС не впишемся. Как таже Грузия или Украина. Они даже Турцию не хотят брать с высоким ВВП, т.к у них нету "ДЕМОКРАТИИ". А если бы мы и вписывались то, нам нечего им было бы предложить. Тряпок и галошей у них и так достаточно. А дешевую рабочую силу сейчас в Европе осуществляют беженцы из Сирии.
    2. Алкоголик 26 апреля 2021 15:42
      Эксперт,
      Почему сфера ,а может овал ,а может прямоугольник .И как это влияние вообще ощущается ?Что то похоже что и не ощущается .А что вы от них ждете то ? Ждать не надо Надо самим делать
  7. Сардобенское водохранилище 24 апреля 2021 19:08
    По овощам и фруктам Узбекистан и Болгария конкуренты. Через Узбекистан хотят на российский рынок попасть? Ну Евросоюз. Раньше через Белоруссию, а таперь санкции - нельзя. Наши пусть губы не раскатывают Евросоюз на свой рынок никого не пустит с сельхозпродукцией. У каждой страны Евросоюза есть квота - им своё некуда девать. Вот повезут сюда. Консервы, вино, ...От нас их может интересовать хлопок и валюта(золото).
  8. СМЕРШ 24 апреля 2021 13:25
    Welcome! Нам нужно свежее мясо)))))))))))))))
  9. РустВВП 24 апреля 2021 13:22
    Болгарам веры нет, что ЕС скажет то и будет ,они любят санкции объявлять
  10. Вован 24 апреля 2021 11:02
    Беги, Форест, беги!
    Цитата из фильма «Форест Гамп»
  11. Guest настоящий 24 апреля 2021 07:04
    Болгария саиая бедная страна ЕС, откуда у них деньги. Небось они ждут наших чиновников, чтобы те понакупили недвижимости на побережье.
  12. Макс 24 апреля 2021 02:16
    За чей счёт банкет ааа. А когда приеду в шавасай поедут да отдыхать
  13. Nayka 23 апреля 2021 23:26
    Как надоели уже со своим бизнесом,,везде только о бизнесмена Х и говорят.
  14. Tomas 23 апреля 2021 23:22
    То с Латвией налаживаем торговлю, то теперь с Болгарией бизнес ведем, но перекроет ли это все наши кредиты которые мы понабрали у той же Японии?
    1. Хуршид Рахматуллаев 24 апреля 2021 00:41
      Tomas,
      Не мы, а они)) Деньги то у них, а расплачиваться нам)) Парадокс
    2. Киндзадза 25 апреля 2021 20:36
      Хуршид Рахматуллаев,
      Я все надеюсь в том, что редакции хватит интеллекта проверить и представить здесь, мой комментарий о сути интереса болгар в размещениях у нас, деньгами и не только. Болгарам, как и прочим иностранцами, как два пальца об асфальт, взять дешевый кредит в иностранных банках для размещения у нас, но только в Бухаре.Боюсь углубиться дальше, по теме, просто не поверят, как и редакция, хотя проработал советским прорабом с болгарскими рабочими из Бухарского "болгарского поселка" и у нас, и в казахстане, немало.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Стало известно, когда стартует подача документов для поступления в вузы

В Узбекистане начнется подача документов в вузы. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, подача документов начнется с 20...
Вчера, 23:00

В Чиланзарском районе сменился хоким

Ещё в одном районе столицы сменился хоким. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, хоким сменился в Чиланзарском районе....
Вчера, 22:42

Видео: Фанаты с негативом встретили представителей сборной Узбекистана после поражения

Мы ранее сообщали, что сборная Узбекистана по футболу проиграла Саудовской Аравии. Игра состоялась в рамках отборочного турнира за выход на...
Вчера, 21:12
5

Видео: Тиктокер, раскопавший могилу, оказался профессиональным могильщиком

Ранее в социальных сетях распространилось видео, на котором видно, как молодой человек раскапывает могилу. Теперь же стало известно, что...
Вчера, 19:27
19

Электронные сигареты и кальяны приравняют к табачным изделиям

Согласно новому проекту закона, принятому в первом чтении теперь в Узбекистане будет прописан четкий список общественных мест, в которых...
Вчера, 15:55
6
Новости Узбекистана » Экономика » Болгария проявляет интерес к инвестиционному климату Узбекистана