В Узбекистане отменят требование высшего образования при трудоустройстве по ряду профессий

В Узбекистане отменят требование высшего образования при трудоустройстве по ряду профессий
В Узбекистане отменят требование о наличии высшего образования при трудоустройстве по ряду профессий. Об этом рассказал Шавкат Мирзиёев.

Во время выступления на Форуме молодежи и студентов Узбекистана глава государства отметил, что одной из главных задач на сегодняшний день является трудоустройство молодых людей, в частности и тех, у кого нет высшего образования.

По приведенной им статистике, в стране существует более 80 тысяч вакансий, подразумевающих наличие высшего образования. Именно по этой причине даже самые талантливые молодые люди, не получившие высшее образование, не могут устроиться на такую работу.

Теперь, чтобы решить эту проблему и помочь молодежи, в текущем году будет пересмотрен классификатор всех профессий и должностей. Таким образом, при трудоустройстве на работу минимум 150 профессий уже не будут требовать обязательное наличие высшего образования и следовательно более 10 тысяч человек смогут получить должность.

Помимо этого, будет построено более 50 тысяч современных пунктов автосервиса, общепита, бытовых услуг и другой торговли. Во многих областях страны до конца года появятся молодежные технопарки, где будет налажена отбор стартап-идей молодежи. Для финансирования лучших проектов из государственного бюджета будет выделено 100 миллиардов сумов. Хокимы областей также будут проводить конкурсы «Первый шаг в бизнесе». Не менее трех победителей от каждого района также будут вознаграждены грантами на сумму в 50 миллионов сумов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Чингизхан 7 июля 2021 15:40
    Везде одни базары. Купи-продай. И тут привилегии столице. Из за рубежа можно завозить только в Ташкент. А там перепродают. А на прямую в области нельзя завозить. Надо заводы и фабрики побольше строить.
  2. Яхъё Норбаев 4 июля 2021 11:48
    Прощайте институты и университеты!!! Оказывается, вы вообще не нужны... К сожалению...
  3. мурат 4 июля 2021 01:19
    Также надо запретить работу по совместительству.Это даст сотни дополнительных рабочих мест.
  4. Гостьяю 3 июля 2021 23:26
    Да это круто конечно .сын вернулся из армии год отслужил думали ну всё теперь в органы куда нибудь вроде и рост и данные и рекомендации из армии но куда не пошел бы везде или набор закончился или выш образование а наш уважаемый призидент обещал что все отслужившие будут обеспечены работой в этой области и получается он год жизни просто профукал а где их обещания у меня нет таких денег чтобы купить это место для меня тысяча долларов это большая сумма ну и служи потом на славу республики куда катится страна сын работает разнорабочим чтоб не голодать сидим без газа и электричества второй месяц спасибо большое нашим депутатам и призиденту
    1. Алекс 5 июля 2021 12:47
      Гостьяю,
      Не понимаю слово профукал профукал он что спал весь год или отдал его кому-то. Вообще о он год служил оберегал покой своей страны за это его обеспечивали и давали зарплату. Профукал слово неуместно!
  5. Симаргл 3 июля 2021 19:36
    После колледжа без стажа сына не брали по специальности 2 года, еле как что то нашёл с этим карантином: комп. инжениринг, спец. предметы пятёрки курсы по JAVA. Нужны фабрики и заводы, производство, в нём хватит раб. мест с образованием и без. Сфера общепита, торговли и услуг итак переполнена, даёт мало раб. мест и сомнительны большие оплаты. Маленькие доходы большинства после оплаты коммунальных совсем не располагают к покупкам и обращаться в сферу услуг
  6. Руслан 3 июля 2021 18:55
    В таком случае зачем получать высшее образование? Обществу достаточны "Шариковы"
  7. Лола 3 июля 2021 18:28
    А зачем тогда нужны столько новых высших учебных заведений, если для работы образование не требуется. Это чехарда когда нибудь остановится?
    1. Виталий 4 июля 2021 07:33
      Лола,
      Вы наивны, это просто временное занятие для молодых,
      иначе проблем больше от них будет.
      Образование высшее у нас совсем низко пало, за грош
      в эту игру вынуждены играть.
  8. Корчагин 3 июля 2021 15:34
    Не чего удивительного, владелец нынешнего диплома Высшего образования ни есть "специалист профессионал" просто владелец, купленного за оплату контракта диплома, теперь восстанавливается справедливость между "дипломантами" и "специалистами профессионалами". Всё будет зависеть от работодателей, ест ли будет без коррупции, но трудно верится!!!!!
  9. Rommel 3 июля 2021 15:17
    Если так по его словам верит то люди школьным образованием могут балатироватся в депутаты если не в президенты. 80 тыс рабочих вакансий для людей с высшим образованием но зарплата как у дворника, вот из-за этого люди с высшим образованием туда не идут
  10. Не Может Быть 3 июля 2021 10:50
    А в хакимы тоже с тремя классами образования можно пойти? Или они исключение, там и так такие работают?
  11. Вот это хорошо 3 июля 2021 09:18
    У меня опыта и навыков в моей сфере больше чем у магистра в несколько раз. Разворачиваю, настраиваю и эксплуатирую системы с закрытыми глазами, пока магистр щелкает своим личиком. Я не обобщаю, но относится к большинству. Для получения всей своей ЗП в чистом белом виде, нужна должность, а для нее нужна вышка. Теперь у меня есть эта возможность ! Все правильно, так надо и это будет !!!
  12. Владимир Арнольд 3 июля 2021 06:15
    Низкий уровень общей культуры и школьного образования в стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).
  13. Сэм 3 июля 2021 03:05
    " Ош маркази" , "Асл бургер" , " Арзон аптека' и т.д. Скоро будет наш отечественный Лас Вегас по количеству торговых точек , столовых и аптек.
  14. Шахрам 3 июля 2021 02:41
    Очень бы хорошо если бы так га самом деле много талантливый молодёжи не могут устроиться на работу, так как у них нет возможности учиться и получать высшего образование также семейный бюджет не позволяют, Спасибо уважаемый Президент ! За то что вы даёте таких возможностей Молодёжам я бы тоже устроился на роботу
    1. Uss 3 июля 2021 13:13
      Шахрам, пока это ещё разговоры. Наш президент много хочет сделать , но внизу коррупция чиновников все делают по своему . Поэтому , надеемся и ждем !
  15. Синоптик 3 июля 2021 01:22
    Предвыборные обещания, они такие.
  16. Зигмунд 3 июля 2021 00:51
    Ну все, приплыли...
    1. Вообще то я согласен 3 июля 2021 13:08
      Зигмунд,
      Да, а как быть с свободными вакансиями. Очень часто пишут: "Требуются молодые преспективные люди с высшем образованием от 18 до 22 лет со стажем работы не мнее 3-ех лет." И это 90% вакансий, кто это нахрен пишет, не пойму, это пишут люди с высшем образованием, ведь их взяли туда на работу?
  17. Добряк 3 июля 2021 00:19
    Поднять ВВП страны можно только мощным машиностроением. Которое у нас уже много лет уничтожают. А остатки последние годы растащили нувориши , или продали иностранным "инвесторам".
    1. Виталий 4 июля 2021 08:13
      Добряк,
      Какая мощная машиностроительность,
      вы о космических аппаратах еще песнь пропойте.
      Аграрий, аграрий и ещё раз аграрий, вот наше всё.
      А по уму аграрий, он очень даже нас спасёт.
  18. Василий2 3 июля 2021 00:17
    Да надо брать всех без образования и пусть обслуживают наземное метро ...

    Образования нет ,один дух .Вот эти душки и наворотят .Хотя и так бардак в этом вопросе и качество работ и услуг будет соотвествуешее. А ЛУЧШЕ ИМ ДОВЕРИТЬ НАШУ БУДУЮЩУЮ АЭС...
  19. Лола 2 июля 2021 23:12
    Ой, как раз собираются построить атомную электростанцию. Вот там и соберут «специалистов» без образования. Самая актуальная отрасль.
    1. Виталий 4 июля 2021 08:14
      Лола,
      Ну что вы всё опускаете ниже вашей юбки.
  20. Mira 2 июля 2021 23:10
    Это будет большой ошибкой
  21. Зуля 2 июля 2021 22:55
    Вот на счёт предпринимателей или как их раньше называли спекулянты совсем обнаглели,зачем их поощрять они ведь ничего сами не производят, они занимаются перепродажи и за что им такие привилегии не понятно. Раньше их наказывали и сажали а цены были приемлемыми, а теперь что твориться и ведь никого не волнует эта тема.Потому как хокимы не ходят на базар им всё привозят домой на подносе так сказать с голубой каемочкой.
    1. Закир 3 июля 2021 08:58
      Зуля,
      Какие привилегии и поощрения? Эти спекулянты больше бюджет заполняют.о привилегиях напишите,чтоб мы знали.может вы имеете введу,что их щас меньше проверяют или кредит получают от 22 до 30% и 3 % на различные справки и взятки тратят?у вас просто зависть к торгашам.кстати я не предприниматель,работаю на заводе и родственников нет у меня.
    2. Вообще то я согласен 3 июля 2021 13:13
      Зуля,
      Спекуляция- это перепродажа товаров с целью обогащения без уплаты налога в бюджет. Если Вы прошли регистрацию, как предприниматель, плотите налоги, то вы не спекулянт. Хотя статью у нас из Уголов. Законодательства убрали, я лично считаю зря.
  22. РустВВП 2 июля 2021 20:33
    Все толка слова ,обещать каждый может а вот выполнит тоже не выполнит
  23. Гость 2 июля 2021 19:34
    А можно вообще принимать на работу без образования , что с ним, что без него - одинаково . Многие сотрудники различных структур вообще не понимают человеческую речь.
  24. Шавоз 2 июля 2021 18:30
    Ман ишонмиман негадир, нимани гапирса хаммасини тескариси бу́лади, бензинди ёґди шакарди гапирганди орзон килиш керак деб, окибатда эртаси кун ошди нархлар, шу хеч нарса демасалар яхши эдида. Шундохам зу́рга кун ку́рвомиз.
    1. Парфос 2 июля 2021 23:13
      Шавоз,торе гапирдин сен!
    2. Uss 3 июля 2021 13:14
      Шавоз,тугри гаппингиз .
  25. Нурбек 2 июля 2021 18:24
    Можно подумать и с высшим образованием у нас все двери открыты
  26. Павел 2 июля 2021 18:24
    В метрополитене , уже такие работают! Дальше будет , только хуже !!!!
    1. 01 001 POX 2 июля 2021 19:03
      Павел,
      Идем к положению Раши. Там уже есть анекдот: студенты университета заказывают пиццу в общагу, пытаются объяснить доставщику как доехать, а тот отвечает: да знаю я, сам год назад ваш универ закончил, в той же общаге жил
    2. Парфос 2 июля 2021 23:18
      Павел,метропален уже на эфире тв опазорился на вопрос кореспадента у него ответ мин билмин. Надо было в него топок кинуть!
  27. Tomas 2 июля 2021 17:43
    А разве сейчас что бы работать в автосервисе, общепите и торговле нужно высшее образование?
    1. Виталий 4 июля 2021 16:46
      Tomas,
      Не придирайтесь к словам, когда уставшая власть ахинею несёт.
  28. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 2 июля 2021 17:15
    Может, лучше строить ЗАВОДЫ и ФАБРИКИ, молодёжь будет на них работать! Сколько можно торгашей- бездельников поощрять?! Сами НИЧЕГО не производят, только занимаются перепродажей! Уже скоро не останется людей, чтобы все это покупать! НАЧНИТЕ УЖЕ РАБОТАТЬ! НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР! Хотя, думаю, это очередные сказки, как повышение пенсий два раза в год на уровень инфляции....
  29. August Kraft 2 июля 2021 17:09
    вроде у нас призывают развивать частные фирмы и предприятия.
    а там и так можно брать по своему усмотрению хоть с высшим, хоть без высшего.

    но теперь именно на госслужбу хотят принимать без высшего. А зачем, спрашивается?
    нет образования, так иди устраивайся в частную фирму, зачем в бюджетную организацию лезть без знаний?
  30. Гость 2 июля 2021 17:09
    Ну и кем эти талантливые молодые люди без высшего образования будут работать? А с высшим образованием куда деть специалистов, выгнать и набрать талантливое тупье? Дайте мне хоть сто миллионов , но я не возьму овец себе на работу никогда, не заставите.
    1. Рустам 3 июля 2021 08:38
      Гость,
      Овца в стаде есть у кого нет возможности учится есть люди у кого есть возможность учится но дуб с института и как с ним работать зато хотят должность я же от учился есть люди без высшего образования, умные талантливые нельзя людей судить по короче, если все с вышеми образованием кто работать будет, не правы люди есть люди все зависит от самого человека
  31. Вася 2 июля 2021 17:03
    Ну победителями естественно окажутся родня хокимов...
  32. Я Оксана 2 июля 2021 16:57
    Очередные узбекские сказки для выкачивания миллиардов бюджетных денег
  33. Саид 2 июля 2021 16:56
    Тоже мне новость. Это давным давно практикуется у нас! Результат видно на лицо!
  34. Мой никнейм 2 июля 2021 16:22
    Талантливые но без высшего образования.Странно.
    1. Высшая справедливость 2 июля 2021 22:30
      Мой никнейм,
      Очень правильное замечание! Нельзя отменять требование о высшем образовании! И так стало мало образованных и интеллектуальных людей, а тут ещё отменить хотят. Хотя, какое образование сейчас получает молодежь, может и действительно не нужно никому высшее образование?
  35. oleg 2 июля 2021 16:19
    Все это не поднимет экономику страны, и не каждый заплатит за чашку плова 25т.
  36. NAstyoNA 2 июля 2021 16:19
    Лишь бы деньги из казны списать, муйнёй как всегда занимаются.
  37. Зухра 2 июля 2021 16:13
    Было бы хорошо если бы на самом деле выпускников колледжей принимали на работу,их же всегда футболят. Тут высшему образованию не устроится
  38. 1945 2 июля 2021 16:13
    Наверное так должен выглядеть ренессанс, хотя точно не знаю - ни одного не видел после развала СССР.
    1. Зигмунд 3 июля 2021 00:52
      1945,
      Он еще не закончилмя....
  39. Ricas 2 июля 2021 16:05
    Построены пункты общепита и торговли!? Ребят, зачем? У нас и так в стране сплошные забегаловки различного уровня! Куда ещё? Одни забегаловки и базары!!!
    1. Не Может Быть 3 июля 2021 10:52
      Ricas,
      Ребятами они были когда в кроватку ссались, а сейчас это прожженные барыги
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

«Он бежал к автобусной остановке весь в крови», — очевидцы об убийстве Камолиддина Расулова

Мы ранее сообщали, что дзюдоист Камолиддин Расулов был убит в Ташкенте. Убийство произошло 13 сентября в Учтепинском районе. Ранее...
Сегодня, 09:47
3

Элдор Шомуродов оформил две результативные передачи за Рому

Элдор Шомуродов продолжает показывать свой высокий уровень в матчах за свой новый клуб. Об этом сообщает корреспондент UPL. Шомуродов...
Сегодня, 09:21
1

Хоким Ташкентской области рассказал, почему завод IKEA не был построен в Чирчике

В феврале текущего года хоким Ташкентской области Даврон Хидоятов представил руководителю Узбекистана проект по строительству мебельного...
Вчера, 22:55
26

Известная певица Муниса Ризаева не смогла ответить на вопрос: «Сколько будет 7×6?»

Певица Муниса Ризаева ответила на вопросы ведущего узбекского телеканала. Ведущий вычислив местонахождение артистки, застал ее врасплох и...
Вчера, 19:42
80

Генеральный секретарь ОДКБ ответил на вопрос о возможном вступлении Узбекистана в организацию

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась ответил на вопрос о возможном вступлении Узбекистана в ряды участников организации. Заявление по...
Вчера, 18:12
71
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане отменят требование высшего образования при трудоустройстве по ряду профессий