Хоким Ташкентской области рассказал, почему завод IKEA не был построен в Чирчике

Хоким Ташкентской области рассказал, почему завод IKEA не был построен в Чирчике
В феврале текущего года хоким Ташкентской области Даврон Хидоятов представил руководителю Узбекистана проект по строительству мебельного завода IKEA. Предприятие планировалось построить в Чирчике.

Стоимость проекта оценивали в 52 млн долларов. Позже в самой шведской компании опровергли информацию о строительстве завода в Узбекистане. В компании отметили, что приход их бренда в Узбекистан не ожидается.

12 сентября Хидоятов ответил на вопросы журналистов по этому поводу. По словам хокима, в феврале Президенту проект завода был презентован в качестве предложения. Хидоятов считает, что IKEA рано или поздно все равно придет в Узбекистан. По мнению хокима, компания войдет на узбекский рынок из-за дешевой рабочей силы. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему был презентован не до конца готовый проект, Хидоятов заявил, что велись переговоры с представителями компании в Турции и были достигнуты предварительные соглашения. Однако, позже соглашения скорее всего не реализовались.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. старый 20 сентября 2021 07:30
    да причем тут IKEA . просто ему захотелось понтануть перед президентом, что он такой деловой и весь мир мечтает с ним работать в Чирчике, а название IKEA всего из 4-х букв и произносится легко. Хорошо что не презентовал строительство космодрома для встречи инопланетян
  2. Рассел 18 сентября 2021 07:25
    Зато работаю в России и Казахстане. Вот что значит ЕврАзЭС.
  3. гость 18 сентября 2021 01:52
    Вся соль в лицензировании, сертификации, стандартизации и тд, а точнее люди которые дали деньги чтобы на такие места сесть, это своего рода инвестиции, только не в производство, в свой будущий кошелек. Заплатишь, сядешь на какую нибудь должность а потом платить уже будут тебе за какое то положительное решение вопроса. Столкнулся с этой проблемой когда нашли инвестора иностранного, готового вложить в открытие университета. Намеком дали понять что нужно будет отдельно занести, чтобы рассмотрели инвестиции. Вот и думайте почему Китай с его также дешёвой рабочей силой просто кишит иностранными предприятиями, брендами и прочем, а у нас горстка заводов и то деньги наших же вложенные через арабские страны для получения налоговых льгот, с последующем повышением таможенных пошлин на эти продукции иностранного производства.
  4. Просто вопрос оригинал 17 сентября 2021 19:31
    Дешёвая рабочая сила сейчас есть во многих странах мира. С чего это вдруг мировые компании придут именно к нам? И что это значит, что в ближайшее время экономика будет расти, а зп так и будет небольшой? Даже не поднимут минималку хотя бы до 170-250$? А ведь всех ещё и вполне возможно что будет ожидать ещё и мировой кризис.

    Хотите икеа и прочие известные компании видеть у нас? Дайте свободу бизнесу, обеспечьте гарантиями безопасности, уничтожьте коррупцию, дайте компаниям полностью самим развиваться у нас и не лезть в то что они будут делать, поднимите квалификацию людям, начните так сказать "производить" специалистов, а не дешёвую рабочую силу, наши люди в большинстве уже привыкли получать маленькую зп, и если качественно обучить их тому что нужно делать и платить более менее терпимую зп, люди будут стараться делать качественно. Как поднять качество на всех производствах, чтобы о нашем качестве не было "легенд'? Создайте отдел специалистов, пусть проверяют качество товаров разных компаний, говорите об этом по ТВ, пишите в интернете, говорите о качестве того или иного товара, откройте полностью рынок, рынок сам распределит производителей по критерию качество/цена/бренд, не захотят улучшать качество? Мне заводов-монополистов не жалко - хотите зарабатывать, производите продукт по адекватным цена/качество. Сделайте условия для бизнеса максимально похожими на европейские + жёсткий контроль за гос служащими, которые могут захотеть заработать бабки и тогда уже может и придут к нам мировые компании и бренды
  5. Алек 17 сентября 2021 17:42
    Денег не дали попрашайкам
  6. Узб 17 сентября 2021 12:33
    Даврон падать очень быстро с высоты
    Не забывай про это
    Хо тя говорят что ты уже забыл
    Не ври народу какая икея дети на полу учат ся
  7. 7319VyachesLove 17 сентября 2021 11:34
    Целесообразно строить деревообрабатывающие заводы в странах, где много лесных угодий, а не вырубать последние чинары !
  8. Artur 17 сентября 2021 10:36
    ИКЕА вам ни узавтопром и не акфа !!! Чиновники хотите Икеа чтоб производили из местного сырья !!!
  9. умид 17 сентября 2021 10:29
    для инфы_ IKEA-это франшиза!! и у них ооочень высокие требования! //my-franchise.ru/katalog_franshiz/franchise-ikea/. И я не думаю что на нашем рынке есть подходящая кандидатура под эти требования. может лет так через 15-20 и будет?
    а по поводу дешевой рабочей силы--это бесспорно. Особенно на его заводах!
  10. Руся 17 сентября 2021 09:42
    Все намного проще. Просто хоким попросил большой процент
  11. Мои права 17 сентября 2021 09:24
    У меня вызывает "гордость", что наши ЛЮДИ всего лишь "дешёвая сила"
  12. Шурави 17 сентября 2021 09:12
    У шведов шведский стол, плов видимо им не понравился, поэтому и отказались.
  13. August Kraft 17 сентября 2021 08:50
    стыдно должно быть чиновникам, которые называют нашу рабочую силу дешевой.
    Надо говорить, что рабочая сила у нас дорогая, но очень культурная, ренессансная.
    1. дурдом 17 сентября 2021 12:33
      August Kraft,
      зачетно... очень верно подмечено.... вот и вылезло все что на самом деле думают о народе чиновники.... Дешевая раб, а не рабочая сила.... Феодализм процветает.....
  14. Арлекин 17 сентября 2021 08:23
    ИКЕА дорожит своей репутацией. Зачем ей портить её, производя свою продукцию там, где о качестве только легенды ходят? Причём, не важно о чем речь. Будь то носки, обувь, одежда. Качества нет и не будет. Всё делается с удешевлением производства. Оттуда и машины из фольги, гмо овощи и фрукты и много-много разного сомнительного качества. Так что, вопрос не в том, что ИКЕА к нам в любом случае придёт на рынок, а в том, насколько этот "комбинатор" обчистит казну на очередной лажёвый проект, на подобии трубного завода?
    1. Елена 17 сентября 2021 15:06
      Арлекин,
      А вы сами пробовали что-нибудь производить? Диванным критиком быть легко. У меня экспортоориентированное производство , так у меня очередь заказов на 9 месяцев вперёд. И за качество только хвалят. Так что не нужно производителей под одну гребёнку мести. Те, кто вкладывает личные деньги , очень даже дорожит репутацией и понимает , что в бездонную гос.казну входа нет. Я пять лет вся обвешана кредитами, дорожу заказчиками, горжусь своей продукцией. Поэтому не нужно обижать предпринимателей , которые платят налоги, рискуют деньгами , дорожат репутацией и борются за качество своей продукции.
    2. Арлекин 17 сентября 2021 15:53
      Елена,
      А я и не обижают тех, кто работает на себя. Внимательно прочитайте что написано. То, что я имел ввиду - это предприятия и проекты, которые просто создали чтоб "освоить" бабки. А те, кто добросовестно пашет на себя - это отдельная категория. Я знаю, что такое собственное дело. Не надо тут слюной брызгать.
  15. Саид 17 сентября 2021 07:55
    Ну. за -то эную сумму бабла, по этой теме освоили!
  16. ммм 17 сентября 2021 06:55
    говоря о дешевой рабочей силе хотим еще раз показал отношение власти к народу !
  17. Садулло 17 сентября 2021 06:01
    Правильно тут пишут всё дело в откате, который недают скандинавы, немцы и еще некоторые страны Европы.
    1. 1234 17 сентября 2021 16:26
      Садулло,
      Зря ты так. Ещё как "откатывают" европейцы, и немцы, и шведы, и проч...
  18. Sandal 17 сентября 2021 02:45
    Да они офигеют, если приедут сюда строить что - то. Всем дай, начиная с мелкого чиновника до ....... После чего окажется, что работать в Швеции обойдется намного дешевле, чем в сдесь.
  19. Эржан 17 сентября 2021 01:58
    С apple надо было начинать лапшу варить ну или с Теслы. ИКЕА - пикеа, тьфу... Турки запороли?)))
  20. Мудрый 17 сентября 2021 01:13
    А что так тяжело здесь организовать свое производство? Савсем не сложно делать мебель которую предлагает икеа
  21. Гость 17 сентября 2021 00:25
    В Чирчике и так турки пользуются нашей дешёвой рабочей силой на своей фабрике.IКЕА не будут портить свою репутацию зная нашу коррумпированность ,откаты и безолаберность.IKEA это качество,а не узбексская корзинка
    1. 1234 17 сентября 2021 16:28
      Гость,
      ДСП и ДВП - это качество?!
  22. Мальчиш кибальчиш 17 сентября 2021 00:22
    "Рано или поздно икеа, мерседес бенц, бмв, порше, тесла и все другие самые лучшие компании мира войдут на рынок Узбекистана из-за дешёвой рабочей силы. Мы в своих мыслях вели переговоры, но так и не достигли консенсуса. Мой правый мозг опроверг идею левого".
  23. Не Паниковский 17 сентября 2021 00:10
    Никакие не откаты. ИКЕА это сеть маркетов, которая ведет очень тщательную аналитику каждого региона. Они приходят только туда, где средний класс может поддерживать высокий и стабильный уровень продаж. Они даже в России просто так не открывают маркеты. Только в тех городах где у людей есть деньги. Зачем им нищая страна, где они за месяц продадут три стула и один шкаф? В ИКЕА в день должны продаваться тысячи наименований товара. Тогда они работают.
    1. Я Оксана 17 сентября 2021 19:11
      Не Паниковский,
      Отличный коммент!!!!!!
  24. Виктор Марьянович 16 сентября 2021 23:39
    Дешевая рабочая сила означает отсутствие квалификации.Шведам не нужны работники у которых руки из ж растут а в мозгах мания величия.И откаты (в любом виде и под любым соусом) шведы тоже не дают .
    1. Джегельмэ 17 сентября 2021 06:52
      Виктор Марьянович,
      Да что вы говорите! Шведы откатов не дают? Освежу вашу память , если позволите. В 2008 г шведская компания Telia Company дала взятку, или откат, называйте как хотите , суть не меняется, в размере несколько сот миллионов доллоров, госпоже Гульнаре Каримовой. Сей факт доказан и по этой в том чесле, причине она сейчас находится в местах не соль отдаленных.
  25. zero 16 сентября 2021 23:37
    Самолет или ракета понятно сложновато пока,неужто мебель неможем сами?Так просто от них пару инженеров пригласить или найти таких кто уволен оттуда и пригласить к нам пусть они скажут какие материалы и станки нужны вот тебе и завод новый без икеа
    1. Сергей 17 сентября 2021 02:06
      zero,
      Станки и материал это ладно,купить не сложно а вот дизайнеров с фантазией где взять,вот проблема.
    2. Саид 18 сентября 2021 07:33
      zero,
      Нее.. zero, пусть лучше пловом и самсой занимаются, мебель не для наших! Там творчество нужно прилагать.
  26. Узбек 16 сентября 2021 23:33
    Откат большой потребовали
  27. Никнейм 16 сентября 2021 23:23
    Сказочные д.......ы!!!
  28. Abssolution 16 сентября 2021 23:12
    Написал бы про икею
    1. 1234 17 сентября 2021 16:30
      Abssolution,
      День задницу от дивана оторвать?
  29. Европейский Доход 16 сентября 2021 23:11
    С пьявками и папрошайками не возможно работать
  30. 123 16 сентября 2021 23:09
    Ой, да ладно... Поймали мошенника в кресле хокима за руку - врет как т...... Как они ухитряются воровать и обманывать президента с таким интеллектом?
  31. Гость 16 сентября 2021 23:05
    Зайди в OLX, там ИКЕА полно, а что нужно можно заказать и купить. Просто ему 52 миллиона$ не дали, он же не Амилов( из Акфы), тому дали на кондитерскую ( теперь продается) фабрику с дерьмовой никому не нужной продукцией. Если здесь начнут клепать мебель, то она сразу будет вовсе не ИКЕА, а Ташоблширпотреб да и деревья Вс уже спилили из чего теперь делать мебель? Между ХОЧУ и СДЕЛАЛ пустыня Сахара.
    Мечтай дальше, мальчик.
  32. Бонч Бруевич 16 сентября 2021 22:59
    Потому что откат большой запросили,наиболее вероятная причина
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Ганя Усманова опубликовала видео выписки из роддома

Племянница российского миллиардера Алишера Усманова, бизнесвумен и блогер Ганя Усманова впервые стала мамой. Об этом сообщает корреспондент...
Вчера, 21:24
21

В МВД рассказали, какие меры будут приняты для обеспечения безопасности на выборах

В Узбекистане завтра, 24 октября пройдут президентские выборы. Об этом сообщает корреспондент UPL. В МВД рассказали, какие меры будут...
Вчера, 20:19
17

Главный санитарный врач ответил на вопрос о возможном введении локдауна в Узбекистане

В последнее время во многих странах вводится полный локдаун. Карантинные ограничения возвращаются из-за резкого ухудшения ситуации с...
Вчера, 17:08
31

В Минздраве Узбекистана рассказали о мерах борьбы с коронавирусом на выборах

Как мы ранее сообщали, 24 октября в Узбекистане состоятся выборы президента. Главный санитарный врач Узбекистана Баходир Юсупалиев...
Вчера, 15:36
16

Синоптики рассказали о погоде на 24 октября в Узбекистане

В Узбекистане ожидается переменная облачность. Об этом сообщает Узгидромет. По данным синоптиков, завтра, 24 октября средняя дневная...
Вчера, 15:06
Новости Узбекистана » Экономика » Хоким Ташкентской области рассказал, почему завод IKEA не был построен в Чирчике