В Fitch Ratings понизили прогноз экономического роста Узбекистана

В Fitch Ratings понизили прогноз экономического роста Узбекистана
Fitch Ratings прогнозирует, что реальные темпы экономического роста Узбекистана в 2022 году составят 3,1%. Об этом сообщает министерство финансов.

Предыдущий прогноз агентства предусматривал рост ВВП на уровне 5,5 процента. Суверенный кредитный рейтинг страны оставлен без изменений на уровне BB- (стабильный).

«Сильные внешние и фискальные резервы Узбекистана, умеренный государственный долг и высокие темпы роста по сравнению со странами с рейтингом BB стали факторами, поддерживающими суверенный кредитный рейтинг страны», — говорится в отчете.

Отмечено, что текущая ситуация в мире приведет к замедлению экономического роста в Узбекистане, увеличению дефицита счета текущих операций и инфляции в 2022-2023 годах. Fitch ожидает, что фискальная политика и благоприятные цены на экспортное сырье (золото, медь и газ) помогут смягчить последствия экономических проблем.

Необходимо отметить, что Узбекистан за последнюю неделю договорился об улучшении экономического сотрудничества с тремя странами. Руководство Республики улучшит сотрудничество с Кыргызстаном, Турцией и Азербайджаном. Страны договорились об увеличении совместного товарооборота. В частности, с Кыргызстаном товарооборот планируется увеличить до 2 млрд долларов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Эржан 4 апреля 2022 10:43
    Фитч рейтинг идёт лесом далеко далеко Знаем мы их рейтинги накануне банкротств всяких Леман бразерсов и Фанни мэйев и проч. Тем более сейчас. Пусть беспокоятся о своем рейтинге среди таких же "оценщиков"
  2. Камил 3 апреля 2022 22:42
    Я не понимаю нашу экономическую политику. Мы собралис строит автозавод в Киргизии. Это решение правительства, но в рынке это решение должен принимать корпорация. Почему политика вмешивается в экономику?
    Строительство автозавода это сотни миллионов долларов и вряд-ли она окупится в Киргизии. И откуда они возьмут деньги? Я теперь понимаю почему наши автомобили во внутреннем рынке дороже чем экспортируемые.
  3. Смотрящий 3 апреля 2022 11:53
    До тех пор, пока мы будем клянчить у них кредиты, торговать на их валюту и пользоваться плодами их технологий и самими технологиями - они будут считать, что могут диктовать нам всякие рейтинги и условия. Это циничный капитализм, в который наш менталитет абсолютно не вписывается.
  4. Glory 3 апреля 2022 10:09
    Надо реально смотреть на вещи. Экономика РФ в результате санкций будет сталкиваться с все более серьезными проблемами. Пока Путин у власти , Россию будут топить по серьезному. Поэтому нужно развивать сотрудничество и с другими странами . Не зацикливаться на РФ. И не надо кричать, что Россия нас кормит . Мы жили тысячилетиями и до захвата Туркестана Россией и дальше будем жить и приспосабливаться к новым реалиями. Империи имеет одну особенность. Они а какой то прекрасный день, месяц,год распадаются. Это необратимый исторический процесс. Поэтому не надо паниковать,ностальгироаать по прошлому и продолжать жить дальше.
    1. Вальдемарио зеленио 3 апреля 2022 11:41
      Glory,
      До захвата туркестана вы жили в средневековье,к чему к сожалению снова вернулись! Россию топят всегда,независимо кто у власти,и топить будут. Россия все равно выстоит и станет ещё сильнее, а вы беспринципный флюгер,кто сильнее тому и прислуживаете!
    2. Гульчитай 3 апреля 2022 14:03
      Glory,
      До захвата России нас захватывал Александр Македонский, персы, арабы, монголы, и это только то, что доподлинно известно. Россия принесла на нашу землю при всём уважении к нашей культуре и традициям цивилизацию - школы, вузы, фабрики, заводы, банки, метро, транспорт, дороги и многое другое. На сегодняшний день в России находятся миллионы узбекистанцев (больше, чем в любой другой стране) которые кормят себя и миллионы своих семей. А такие предатели как ты родную мать продадут за гамбургер или жвачку
    3. Made in USSR 3 апреля 2022 14:18
      Glory,
      Много думаешь, сразу пересаживася на осла.
    4. Комментатор 3 апреля 2022 16:50
      Glory,
      Это где и когда мы жили тысячелетиями без России и кто это мы?
    5. Дурдом 3 апреля 2022 19:09
      Glory,
      А где уверенность что вам кто то даст развиваться после этого? Нужен баланс сил в мире, а то вместо демократии на мировом уровне вы получите авторитаризм одного государства...никто не паникует кроме вас...Америка вас накормит обязательно ага, дальше ходите в розовых очках...
    6. Крематорий 3 апреля 2022 23:54
      Glory,
      И как ты жил до России ответь пожалуйста... Кто распадется??! Россия??!! Быстрее мы загнемся чем это произойдёт.. О каком историческом процессе речь?? Надеешься на америкосов??!! Они там, за океяном, за Китаем... Ты видел чтобы продавали сахар оттуда?? Масло?!! Ты носишь одежду пошитую оттуда?? Если да, то посмотри на бирку.. Там 99% будет написано Тайвань.. Так что вешай лапшу на ухи..
    7. Дон буюк де келажак фон ренесанс 4 апреля 2022 02:22
      Glory,
      Одну простую мысль освой-через 15 минутпосле развала России,к вам зайдет Китай и скрутит всех вас в бараний рог за 6 сек-уйгуры не дадут соврать.
  5. реалист 3 апреля 2022 08:27
    в узбекистан ожидается рост экономики в любом случае даже если запад добётся своего.да возможно ближайщие 2-3 года будет не легко изза сокращения денежных переводов.но макроэкономические показатели в плюсе и стабильном положении.в любом случае в у нас есть;текстиль,золото,медь,уран,цинк,сельхоз.продукты,хлопок,минеральные удобрения и др.на экспорт.в долгосрочном прогнозе мы можем не посылать за рубеж рабочую силу изза внутренных потребностей в ней.да сейчас есть некоторые перекосы в экономики но тенденция идёт на улучшение+рост пром.производства+стабилизация цен на экспортные товары из узбекистана.
    1. Вальдемарио зеленио 3 апреля 2022 11:44
      реалист,
      Есть,да не про вашу честь! Все что вы перечислили,все это мимо народа,народу от этого ни холодно,ни жарко!
  6. УХ ТЫ КАКИЕ НОВОСТИ 3 апреля 2022 05:39
    НУ КОНЕЧНО СНИЗЯТ
    ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕ ВЫГОДНО ПРИЗНАВАТЬ ЧУЖОЕ РАЗВИТИЕ
    1. Комментатор 3 апреля 2022 16:53
      УХ ТЫ КАКИЕ НОВОСТИ,
      Вы хоть знаете что такое развитая экономика, что такое развитие и посмотрите вокруг пустующие новостройки, разбитые дороги, отсутствие серьезных производств коррупция, отсталая медицина, образование
  7. Ворчун 3 апреля 2022 04:27
    Экономический рост в узбекистане если и есть, то он со знаком минус.
    1. Вальдемарио зеленио 3 апреля 2022 11:45
      Ворчун,
      Это у нас называется особый путь развития!
  8. НеПатриот 3 апреля 2022 04:21
    Западу нужны рабы и слуги, слабые страны такие как мы. Что тут сложного понять, щя накачают своими мони мони а потом будут санкции вводить если не послушаем дядю запада.
    1. Гульчитай 3 апреля 2022 14:04
      НеПатриот,
      Хоть кто-то понимает в чем заключается внешняя политика запада, салют !
  9. Правдоруб30лет 2 апреля 2022 22:39
    А что они лезут к нам пендосы
  10. Сардобинское водохранилище 2 апреля 2022 22:07
    С Киргизией правильно сотрудничать потому, что это связано с энергетической. Если строить дорогу в Афганистане, то нужно сотрудничать с мощнейшей державой в этой области это с Россией. Да и без Китая похоже не обойтись. Да вообще при таком проекте нужна солидарность соседей, так как это стратегический проект, который даст развитие и им.
  11. Лёша 2 апреля 2022 21:43
    Узбекистан относится к развивающимся странам. Так что не надо распинатся про рост. Если обьяснить на палцах от меня (гуманитарий. Ни разу не экономист)))))
    Если для нас рост 1% это 100 млн $ то для Германии рость в 0.01% это 800 млн €. Это так ддя по6има6ия сути. А так, экономисты дадут точные цифры.
  12. шух 2 апреля 2022 20:36
    ВВП в чем считают,в долларах или в сумах
    1. аналитик 2 апреля 2022 23:11
      шух,
      ВВП Узбекситана это примерно 65 милиардов баксов в год
  13. Дон буюк де келажак фон ренесанс 2 апреля 2022 20:21
    Какой рост 30 лет,если уничтожена вся промышленность,а народ выживает на переводы из России,которых больше не будет?
    1. Навбахор 2 апреля 2022 23:16
      Дон буюк де келажак фон ренесанс,
      Проплаченный патриот х....., правду говоришь, скоро и в не государствообразующей, а себяуничтожающей России нечего будет производить и вскоре отправит всех мигрантов домой. А ты там готовься к продуктовым купонам и полюбуйся результатом своих амбиций. Не пойму что вам что не хватает жить спокойно и тебя что заставляет писать гадости все время на этом сайте. Неужели так много денег у Пригожина, что готов использовать их даже против дружелюбных стран? Или кто-то из "чёрных" надругался над тобой в детстве? Без переводов из-за рубежа выживем, не беспокойся
    2. Дон буюк де келажак фон ренесанс 3 апреля 2022 00:17
      Навбахор,
      Где аргументы,обнасваенный мозг?Кто будет платить за правду о вашей гнилой грядке?Я говорж правду бесплатно.
    3. Вальдемарио зеленио 3 апреля 2022 02:30
      Дон буюк де келажак фон ренесанс,
      Просто вы правду написали,это и задело! Всё угрохали, мечты и надежды не сбылись,а признаться себе в этом не хватает смелости,вот он и срывается на вас.
    4. Дон буюк де келажак фон ренесанс 4 апреля 2022 02:25
      Вальдемарио зеленио,
      Да мне-то все равно,просто интересно,что гадостью по его мнению является простой факт того,что вся страна живет на переводы из России и это настолько очевидно,насколько и честно.Где я гадости написал?)))
    5. Вальдемарио зеленио 3 апреля 2022 02:26
      Навбахор,
      Почему гадости? Он ведь правду говорит. А если хотите только хвалу,тогда включайте узбекское телевидение-там все поют и танцуют от счастья безмерного!
    6. В пропаганде нет правды 3 апреля 2022 16:21
      Вальдемарио зеленио,
      Этот фон буюк пишет гадости давно и не по теме. Тролли никак не успокоятся и все время направляют стрелки на нас. Причем тут кредитные рейтинги Fitch, промышленность и переводы из России? Такие либо тролли, либо зомбированы российскими каналами. Предприятии от советского наследия обанкротились и распродали после разрушения всех экономических связей и цепочек с Россией с Украиной и с Прибалтикой ещё при Черномырдине и Гайдая. Никто специально скажем так "не съел" тех предприятий просто так, Каримов был не таким уж дураком, чтобы позволить намеренно всё обанкротить их в стране, он был вынужден все переориентировать. Он был ярым защитником политику восстановления связей, а ему в кремле сказали ты свободен, иди по-своему пути. А экономика в то время управлялась "гениями" из Москвы полностью и с советским мышлением, они и провалили экономическую политику страны где и не пахнуло от рыночной экономики. Это и отразилась на нас.

      Россия теперь начала реализовать свои имперские амбиции, начала прихватить близлежащие территории, тем самым сделала себя изгоем, а свою интеллигенцию - эмигрантами, а местных - нищими, хотя она могла бы пойти совсем по другому пути. Мы верили ее словам как постулат, как закон, который никогда не обсуждается. Я до последнего не верил, что Россия может напасть на Украину, хотя США давно об этом предупреждал, думал, что это западная пропаганда, чтобы натравить нас. Нет запад был прав, он показал истинное лицо России, и все изменилось в миг. Значить наши друзья дурили нас все время. Значить, в свое время Прибалтика, Азербайджан и Грузия правильно поступили. Нам тоже тогда нужна была своя национальная идентичность, чтобы сейчас не обсуждать с вами российские интересы
    7. Дон буюк де келажак фон ренесанс 4 апреля 2022 02:29
      В пропаганде нет правды,
      Рейтинг присваивается в зависимости от лояльности западным господам.Где ваше золото,физически?Только во рту))
      У вас ничего нет,особенно промышленности-схематоз такой:приходит перевод из России,под него печатается сум,правительство за свою резанную бумагу получает СКВ....далее,на эту валюту покупается огромный импорт,который у вас равен двум экспортам.То есть,вы проедаете деньги,которые идут из России....вот и весь ваш НЭП))
      Кста,локализация ваших авто-9%,Мирзиеев сказал.
    8. В пропаганде нет правды 4 апреля 2022 13:08
      Дон буюк де келажак фон ренесанс,
      Про рейтинги вы ничего не знаете, опять таки вы жертва пропаганды. Рейтинг это индекс доверия и репутации, которая годами накапливается, но потеряется в миг. После войны с Украиной ничего с вами обсуждать не хочется. Даже если кто-то провоцировал извне, не нужно было вам решиться на войну с соседом. Так если вы не щадите своего брата-славянина, то как будете поступать с представителями другой расы в будущем? Как можно теперь доверять вам? Буча, Мариуполь, Сумы, Харьков... вы читаете новости? Мир изменился или вы изменились? Пока у меня ответа нету на этот вопрос, бесполезно с вами продвигать любую тему. У нас была одна единая страна, язык и вера в будущее, а вы её разрушили. Жаль
    9. На данный момент и дальше 3 апреля 2022 10:42
      Навбахор,
      ВВП наше страны питается из переводов из России и вы, нажимая кнопки извергаете фекалии туда откуда кушаете. Включите голову, прежде чем по кнопкам хлопать. Она нужна не только чтобы кушать. А кушать вам приходит опять же из России.
  14. Неспешу 2 апреля 2022 19:53
    О помощи речи не идёт, товарооборот увеличивают.
    Туда сюда, китай,митай.
  15. Уткир 2 апреля 2022 19:21
    С Турцией? Пусть Турция о себе подумает в ближайшее 2 года, туризм в Турции снизится до отметки красного цвета. Каждый год Россия только 9 миллион туристов отправлял в Турцию. Один турист если максимум и минимум оставляет $1000 в Турции, то это $9.000.000.000
    Если 20% от этого будет в 2022 году то это будет большой успех, значить 20% будет получать авиация Турции от прошлого года, есть у доля Украины, то от сюда так же 10% по всем параметрам.
    Азербайжа и Киргизия могут только покупать с Узбекистана. Киргизия могут кукурузу продать если их правительство разрешит.
    Узбекистан может себя обеспечит, на счёт подсолнечного масло? Хлопковое продать в Россию для рыбного консервации и получать подсолнечное.
    Вопрос подсолнечника можно решить посевом и это решаемо.
    Вопрос сахара это Узбекистан может решить с Россией и в будущем с Украиной, Донецк и Луганском.
  16. О чудо 2 апреля 2022 19:21
    О чудо, спасибо!
  17. Адью 2 апреля 2022 18:37
    Главное не сотрудничать с р...........и!
    1. Зарина 2 апреля 2022 21:20
      Адью, РФ является стратегическим партнёром для нашей страны, поэтому считаю вашу риторику в корне неверным.
    2. Cheshkin 2 апреля 2022 23:31
      Адью,
      Это с англосаксами надо прекращать общаться! Они никогда не играют в честные отношения!
  18. Made in USSR 2 апреля 2022 17:33
    Что-то пропустили , а что был рост и все ожидали экономического чуда с нашей коррупцией.
    1. Вальдемарио зеленио 2 апреля 2022 21:34
      Made in USSR,
      Тогда бы точно было чудо.
  19. Законопослушный узбек 2 апреля 2022 16:47
    А чё Киргизистан она еле на плаву держится
    Она нас потянет ко дну
    1. амир 2 апреля 2022 17:02
      Законопослушный узбек, надо помочь соседу. Потому что его проблема - это и наша проблема
    2. Nayka 2 апреля 2022 17:20
      амир,
      Пусть с нашими проблемами снасала разберутся, своих проблем до фига, ещё не хватало чужие проблемы решать.
    3. Не Верю 2 апреля 2022 17:14
      Законопослушный узбек,
      Ошибаетесь
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане пытались незаконно продать 4,5 гектара земли за 35 тыс. долларов

В городе Фергана раскрыто дело о мошенничестве, связанное с продажей земли - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной...
Сегодня, 10:38

В Джизакской области задержали «валютчика»

Пресечён незаконный оборот иностранной валюты - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре Сотрудниками Джизакского...
Сегодня, 10:28

В Самарканде незаконно срубили сосны, ущерб составил почти 90 миллионов сум

В Госкомэкологии официально прокомментировали сообщение, распространившееся в социальных сетях. Ранее в социальных сетях было...
Сегодня, 10:19

В Андижане граждане пытались незаконно вывезти из Узбекистана 70 тыс. долларов

Пресечена попытка незаконного вывоза иностранной валюты из страны - сообщает УГТК по Андижанской области. Сотрудниками приграничного...
Сегодня, 09:58

Бухгалтер отдела благоустройства Булунгурского района украл деньги с карты работника

Сотрудник отдела благоустройства присвоил деньги с банковской карты - сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы...
Вчера, 23:44
1
Новости Узбекистана » Экономика » В Fitch Ratings понизили прогноз экономического роста Узбекистана