Сколько времени может работать сотрудник сверхурочно?

Сколько времени может работать сотрудник сверхурочно?
Наша редакция продолжает освещать нормы и законы, в целях повышения правовой грамотности граждан Узбекистана. В данной статье мы расскажем вам о том, сколько времени может работать сотрудник сверхурочно, при условии его согласия.

Сверхурочная работа, это работа которая осуществляется сверх нормативно отведённых часов или смен, на трудовую деятельность гражданина.

Согласно Трудовому Кодексу Республики Узбекистан, граждане имеют право работать сверхурочно только со своего согласия. Сверхурочно работник имеет право работать не более 4 часов в 2 дня недели, а на вредном и тяжёлом производстве не более 2 часов за 1 день в неделю. В год сверхурочная работа не должна превышать 120 часов.

К примеру, если сотрудник отработал в текущий день 4 часа, то на следующий день его уже запрещено привлекать к сверхурочной работе, даже с его полученного согласия.

Если сотрудник работает смену по 12 часов в день, то его сверхурочная работа не допускается, даже с получением согласия. Кроме того запрещено привлекать сотрудника, к сверхурочной работе, в течение 2 смен подряд.

Ранее мы так же рассматривали, в каких случаях сотрудникам детских садов полагаются надбавки.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Нестандартное мнение 24 апреля 2022 18:28
    Меня поражает то что законы в стране есть, но на них чиновники, "положили" наплевали, интерпретируют как заблагорассудится. Трудовой кодекс, трудовое законодательство, кодекс закона о труде, от перемены слов суть не меняется. Как издевались над трудовым народом так и продолжают. Если рабочая смена 12 часов, повременная, может ли работадатель вводить технический перерыв на два три часа просто, не по необходимости, а чтоб не платить, не давать отгул. Охрана труда на предприятии занимаются бумагами, но не делом - заботе о здоровье трудового коллектива. Профсоюзы предприятий это вообще особый вопрос, занимаются лишь о освоении профбюджета, конфликтовать, с "работадателем" в защиту работника не
    хотят. Регламентированные проверки по ОТ ничего не дают, приехали послушали "нужных" людей, поели попили за счёт предприятия, а трудяга как стонал от переработки, так и через не могу продолжает пахать как вол. Вопрос законодателям: -" кто заменил в ТЗ Уз слово "руководитель" на работадатель? Руководитель это такой же работник предприятия как и рабочий и служащий, но рангом выше, а работодатель думает что он бог и делает что хочет: -"не нравится - увольнялся". Можете мне возразить, что есть частные предприятия и хозяин, юридическое лицо является работодателем Правильно будет интерпретировать как ЧП руководителем, а не работодатель, является юр лицо. Руководитель нанимает работника согласно законов Узбекистана, а работодатель даёт работу как на "мардикер" базаре где нет никаких законов, только устный договор. Хочется что бы мысль была принята поставили конец бесчинству на предприятиях страны "работодателями"
  2. Юля 22 апреля 2022 17:21
    Что если работник работает больше 4 часов сверхурочно в день. Как оплачивать?

    Что делать если работник работает больше 4 часов сверхурочно в день? Как оплачивать?
  3. Сардобинское водохранилище 18 апреля 2022 07:58
    Так нельзя подавать информацию о законодательстве. В данном случае не указали, что за сверхурочную работу положена дополнительная оплата по особому повышенному тарифу. В связи с такой однобокой подачей информации здесь на сайте начали обвинять в рабстве, хотя есть много случаев когда работники хотели бы работать ещё больше по повышенному тарифу зарплаты за сверхурочную, но законодательство не позволяет.
  4. Уктам карьер 17 апреля 2022 22:20
    Алишер кадыров,нет мой сын не заключенный, и он там не один такой, просто в нашем регионе очень трудно найти работу,и работодатель этим пользуется,и рабочие просто уже не верят что им ктото поможет,так как у этого человека большие связи.,а карьер приносит ему огромную прибыль.
  5. Ратара 17 апреля 2022 22:12
    Ребята хватит ныть, не нравится работа уходите, это ваша жизнь ищите другую или освойте профессию и работайте сами на себя как делаю я. И никаких начальников нету и заработок такой же как на работе где надо работать по 12 часов когда я работаю от силы 5 часов сам на себя и не жалуюсь.
  6. АБВГДейка 17 апреля 2022 18:19
    А толку то работать сверхурочно,,?за такие то часы не оплачивают как положено где у нас трудовой кодекс когда он был в Узбекистане?и вообще кто такие прогнозы пишет про закон?покажите мне этого человека,и я в глаза ему скажу кто он самом деле и куда этот закон засунули
  7. Алек 17 апреля 2022 15:11
    Страна рабов Узбекистан !!
  8. эксперт 74 17 апреля 2022 13:32
    мой отец официально работал 46 лет.по 13 часов за смену.ночами не спал.до пенсии доработал.и вышла пенсия 400.000 сумов... и как жить на такие деньги.даже на лекарство не хватало. изза вреда на работе у отца ноги болели.в последние 2 года перестал ходить.поэтому я работаю сам на сам.
  9. Макс 17 апреля 2022 12:44
    Как будто это кто то контролировать будут. Блин так смешно аж немогу.
  10. Уктам карьер 17 апреля 2022 11:46
    Мой сын работает в карьере на сортировке,так их заставляют работать 24 часа в сутки, без выходных и праздников отпуск только за свой счет,и это за 2 ляма , которые уже девять месяцев не перечисляют на карточку,говорят денег нет,кому не нравится можете увольнятся. Так что не о каком трудовом кодексе не может быть и речи,одним словом не предприниматели,а рабовладельцы.
    1. Мои права 17 апреля 2022 15:33
      Уктам карьер,
      Вообще то вы сами виноваты, касательно нарушений статей ТК вы можете обратиться в территориальное подразделение минтруда. Там вам реально помогут да и прокуратуру модно обратиться, а уволить по инициативе работадателя нитак то просто. Научитесь защищать свои права, к не плакать.
    2. Кадыр Алишеров 17 апреля 2022 21:37
      Уктам карьер,
      Извините он у вас что заключённый??? Только с зэками так обращаются
  11. Ферганская долина 17 апреля 2022 08:58
    Знаем рабовладельческий строй.
  12. Милий Тикланиш 17 апреля 2022 08:38
    увааавым ываыва

    В Лукойл Узбекистан оперейтинг компани нашли выход из этой ситуации. Они просто меняют утвержденный и установленный график рабочего времени на новый и вуаля. Работай узбек, зарабатывай благосклонность начальства
    1. Электромонтаж 17 апреля 2022 10:22
      Милий Тикланиш,
      В Лукойле - хорошие ЗП. чо им жаловаться? Руководство смотрит на личный вклад
      Каждого работника, на успех предприятия и финансовое благополучие. Я работал там в 2011г. на запуске этого "ЛУКОЙЛа"
    2. Милий Тикланиш 17 апреля 2022 13:00
      Электромонтаж,
      уже не хорошие, а начальство набрали, как будто по объявлению.
      и в 2011 году ничего не пускали
  13. реалист 17 апреля 2022 06:06
    был такой случай.утром в 8 прихожу домой к клиенту домой а его никак немогу застать дома.прихожу вечером в 9 опять на работе.недозвонится на работе строго.спрашиваю домашних выходной есть? отвечают нет.ели дозвонился до него,отвечает,начальник не разрешает ранше 9 ти домой уходит.вот такая вот у нас норма.
    1. svetlana svetlana 17 апреля 2022 12:55
      реалист,
      Это в Узбнкистане норма человек раб на работе наА государственной ли на частной ли руководители говорят -не нравится увольняйся завтра же на твое место другой придет который будет пахать сколько мне надо.Государство поощряет это как будто военный режим.Это в войну работали по 16-20часов а закон для галочки профсоюзы не работают им лишь бы удержаться на своем месте и они не вякают.А когда общаться и воспитывать детей ? Только президент может решить.
    2. svetlana svetlana 17 апреля 2022 13:01
      реалист,
      Надо всем написать президенту жалобу на рабство только он может решить этот вопрос
  14. гость 17 апреля 2022 06:01
    Уважаемая редакция вы думаете , что люди не знают своих прав? Было бы здорово если б вы совместно с мин трудои и мин юстом эти права донесли до начальничков и как сказано было выше до всей чинушичей мишуре.
  15. Defender 17 апреля 2022 03:35
    Вот например у нас в Хорезме, заставляют почти каждый день в Махаллях перерабатывать, не согласен? Увольнялся! А зарплата мизерная... Боклашки кто собирает и то больше зарабатываю :)
  16. Сила в ПРАВДЕ 17 апреля 2022 01:05
    Всех этих работадалей никак иначе не назвать как рабовладельцы . Ни один сум не украл ? " лишая человека его законных выходных оплачеваемых отпусков и.т.д это разве не воровство или же" любая
    Бизнес хороша ?"
  17. Сила в ПРАВДЕ 17 апреля 2022 00:55
    Да для кого это пишут ? , если трудовой кодекс не работает ! .всем плевать как экспортируют людей на стройках и различных др предприятий .людей за частую даже официально не трудоустраивают , а если даже и ТК УЗ все равно эксплуатируют по 12 часов в день без выходных и оплачиваемые отпуска не дают .
  18. Учитель 17 апреля 2022 00:34
    У нас хокимы и всякая чиновничья мишура выслушивается и разъезжает по школам в воскресенье и нам приходится сидеть и ждать высоких гостей просто нет слов, у нас есть семья дети они тоже нуждаются в присмотре и ласке... Уважаемые высокопоставленные воры, хоть в воскресенье дайте отдохнуть в кругу семьи...
    1. 789teacher 17 апреля 2022 08:59
      Учитель,
      Не выходите в воскресенье.Я не выхожу например.Учителя сами молчат и аозыоояют себя эксплуатировать.Про поборы в школах с учителей вообще молчу
  19. Саид 17 апреля 2022 00:14
    Не нравиться?. Пиши заявление! За воротами много желающих на ваше место! Вот.. такой будет ответ шефа, возмущённому работнику!!!.
    А как вы хотели?.. это капитализм!
    1. Чип и Дейл 18 апреля 2022 19:31
      Саид,
      Не нравится пиши заявление.. Да Пиши Но в прократуру в суд. От вас требують заявления об увольнение. И вы идёте на поводу у ,,рабовладельцев,, а зачем ? Знайте свои права ! Требуйти их соблюдиния ! Я понимаю ,,один в поле не воин,, но нас большинство ,,одних в поле,, Под лежачий камень вода не течет.
  20. Кочевник 17 апреля 2022 00:12
    Это вы так поиздеваться хотели? Я за шесть лет работы ни разу в отпуске не был, нету у нас такого.....
    Либо 2млн зарплаты и "права", либо получаешь больше, но становишься "негром".....это мой реалии жизни
  21. Обыватель 17 апреля 2022 00:11
    А в Союзе, если было +40 то платили надбавку какую-то, имея медаль ветеран труда, которую давали если отработать на одном предприятие 15-20 лет, можно было бесплатно ездить на транспорте... но у нас такого вроде нет...
    1. Была Страна 17 апреля 2022 00:26
      Обыватель,
      Ха.. вспомнили; то был "колониальный" режим, а сейчас сами знаете, какое время!
    2. Дед Трофим 17 апреля 2022 08:52
      Обыватель,
      Не неси чушь! 30 лет работал при СССР не было такого!
    3. Ташкентский 17 апреля 2022 10:29
      Дед Трофим,
      Дед, ты где работал тогда?..
      Я работал на " ФОТОНе" иногда, начальник подходил к нам, и просил выйти в субботу, повторюсь "просил"! Ну.. естественно с отгулом или к отпуску! Вот так вот.
    4. Дед Трофим 17 апреля 2022 12:04
      Ташкентский,
      Я был начальником твоего начальникап.Был инструктором рай

      Ташкентский,
      Что вы тут сосунки несете! Я работал инструктором райкома партии.
    5. Чип и Дейл 18 апреля 2022 19:36
      Дед Трофим,
      В детском саду ,,кичкинтой,, ты работал , в младшей яселной группе. Ходил в штанишки и пешком под стол...
    6. Чип и Дейл 18 апреля 2022 19:33
      Дед Трофим,
      Значит так работал.
    7. Пенсионер ташкентский 17 апреля 2022 10:17
      Обыватель,
      Ветеранам труда право бесплатного проезда никогда не предоставлялось.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Со склада частного предприятия в Наманганской области был украден товар на 100 млн сум

Кража, совершённая на частном предприятии раскрыта - сообщает пресс-служба Следственного департамента при МВД. 15 мая текущего года,...
Сегодня, 09:18

Сотрудники ДПС в Чирчике задержали гражданина, в автомобиле которого находились психотропные препараты

У водителя автомобиля "Lacetti" были найдены психотропные препараты - сообщает пресс-служба МВД. 16 мая текущего года, сотрудник ДПС в...
Вчера, 21:42
3

В Ташкенте рассказали о погоде на 19 мая

В Ташкенте рассказали о прогнозе погоды на 19 мая. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. Согласно данным ведомства, завтра, 19 мая...
Вчера, 21:27

В Ташкенте выявили контрабандный груз стоимостью более 1 миллиарда сум

Верное и чёткое указание количества товара, одно из основных правил заполнения товаросопроводительных документов, предоставляемых таможне -...
Вчера, 19:49
5

В Управлении туризма и спорта Навоийской области расхитили деньги, выделенные на поездку школьников

В Навоийской области были выявлены случаи хищения денежных средств, в Главном управлении туризма и спорта - сообщает пресс-служба...
Вчера, 18:22
15
Новости Узбекистана » Экономика » Сколько времени может работать сотрудник сверхурочно?