Рейтинговое агентство S&P: рост цен в мире усилит риски для экономики Узбекистана

Рейтинговое агентство S&P: рост цен в мире усилит риски для экономики Узбекистана
Рейтинговое агентство S&P считает, что рост цен в мире усилит риски для экономики развивающихся стран - в том числе и Узбекистана. Об этом сообщает издание Financial Times.

Рост цен в ближайшие годы может нанести ущерб государственным финансам развивающихся стран и даже вызвать там волнения в обществе. S&P считает, что конфликт России с Украиной нарушил мировую продовольственную цепочку.

"Украина - одна из ведущих стран мира по экспорту пшеницы и других зерновых, а также подсолнечного масла. Из-за войны поток продукции был перекрыт, а цены заметно выросли", - говорится в сообщении агентства.


Рост цен на продовольствие, равно как и рост цен на нефть, может оказать давление на кредитоспособность многих развивающихся стран. Рост цен на энергоносители и продукты питания будет означать потерю платежного баланса. Больше всего пострадают от потрясений на рынках товаров страны с низким и среднем уровнем дохода в Центральной Азии, Африке, Кавказе и Ближнем Востоке.

Так, например, высокую зависимость от импорта имеют Узбекистан и Таджикистан. Они закупали большую часть пшеницы у Казахстана, где теперь действуют экспортные ограничения. Это может привести к росту цен и волнениям среди населения.

Также S&P проанализировало импорт продовольствия. Узбекистан вошел в топ-10 стран мира по этому показателю.
Рейтинговое агентство S&P: рост цен в мире усилит риски для экономики Узбекистана

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Имя 5 июня 2022 13:30
    Ну, пусть ещё больше государственных отрослей уйдёт в частный сектор и иностранцам, тогда с голой попой ходить будут. Банк продали, цементный завод продали, отели продали, нефтегазодобываюший сектор продали. Аграрная страна, продаёт все в частный иностранный сектор, что и приводит к повышению цен. При Каримове такого не было, по этому даже под санкциями цены так часто не росли, потому что он не продавал страну. Цены ростут по мировым рыночным стандартам, а зарплата нищая, работы нет. Не правильное управление, отсутствие грамотных экономистов и аналитиков, политический кризис.
  2. Ник то 5 июня 2022 08:38
    Все голословят - где кредиты , где. Все знают про рейтинг коррупции в мире, недавно прочитал что Андижан на первом месте по Республике. Получается Андижан в топе городов мира по боксу и коррупции, ещё одну медаль хакиму надо )))
  3. Алкоголик 4 июня 2022 16:20
    Агенство S&P пугает страны азии и кавказа на фоне всеобщего скулежа стран европы
    Это конечно веселит
    Агенство понимает что если бросаться ссанкциями и иформационными какашками то проблем вроде как и нет ?
  4. Ворчун 4 июня 2022 14:51
    узбекистан-развивающаяся страна? что-то незаметно развития никакого, кроме развития коррупции и воровства на государственном уровне.
  5. Не Может Быть 4 июня 2022 13:51
    Страны третьего мира превратятся в страны четвертого мира
  6. Учитель 4 июня 2022 12:49
    Ну ни чего, без хлопка воин не бывает! У нас хлопок и очень трудолюбивый народ и нечего тут подымать кипишь и делать деньги на этом!
  7. Ангел 4 июня 2022 12:48
    Бедная но независимая страна Узбекистан, дружно радуемся и поём.
  8. Не Верю 4 июня 2022 12:33
    Государство в нас всё распродало часникам и умыло руки .
  9. Советский 4 июня 2022 12:33
    Конечно все потребуют кредиты выплатить быстрее и отсрочки отменят!! Вот тогда будет копец!! А продовольственный кризис начался ещё два года назад, во время пандемии!! Вот тогда нужно было думать, а не набрать кредитов, которые ушли в неизвестном направлении!!!!
  10. GGT 4 июня 2022 12:20
    Пусть правительство ответит на вопрос: - Куда делись кредиты которые взяли у всех возможных государств для поддержки экономики!?
    1. Не Верю 4 июня 2022 12:31
      GGT,
      Их уже давно нет
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ургутском районе граждане выражают недовольство — видео

В махалле Бекравот граждане выражают недовольство выборам председателя махалли. По словам граждан, выборы проходили с нарушениями и новый...
Сегодня, 11:59

В Узбекистане спортивный канал прекратит свое существование

Телеканал «Futbol TV» провел ребрендинг и теперь называется «FTV». Об этом сообщает официальный телеграм-канал телеканала. Отмечается, что...
Сегодня, 11:35
3

В Ташкенте вынесли приговор водителю, который в ходе дорожной разборки нанёс гражданину серьёзную травму

Состоялось судебное заседание по факту хулиганства — сообщает телеканал "Milliy". 25 сентября текущего года, около 18:00, в Чиланзарском...
Сегодня, 11:32
2

В Ташкенте подорожала порция плова

Государственный комитет по статистике рассказал о стоимости порции плова. Статистика опубликована пресс-службой ведомства. Согласно...
Сегодня, 11:25
8

Житель Узбекистана сделал своей девушке предложение на концерте Jah Khalib — видео

Вчера в Ташкенте прошёл концерт известного рэпера, певца, битмейкера и продюсера Jah Khalib. Прямо во время концерта исполнителя...
Сегодня, 11:15
1
Новости Узбекистана » Экономика » Рейтинговое агентство S&P: рост цен в мире усилит риски для экономики Узбекистана