В Узбекистане планируют построить 50 малых ГЭС

В Узбекистане планируют построить 50 малых ГЭС
Шавкат Мирзиёев дал старт широкомасштабному развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии. Согласно поручению президента, планируется построить 200 малых ГЭС с общей мощностью 56 МВт, что в конечном итоге выдаст 180 тысяч кВтч электричества в год.

Проект будет реализован согласно ГЧП, а места для постройки ГЭС будут распределяться по результатам аукционов, победителям которых выдадут землю в аренду на долгие годы. Государство обязуется выкупать электричество у таких ГЭС с мощностью до 5 МВт на протяжении 10 лет, а также выкупать электричество и с других способов выработки электроэнергии, не превышающие 1 МВт.

В течение года начнется работа по строительству 15 проектов в Андижанской области и 10 — в Наманганской. По 6 мини-ГЭС будут заложены в Кашкадарье, Сурхандарье, Ташкентской области, по 2 — в Самарканде и Сырдарье, по одной — в Бухаре, Джизаке и Фергане.

Помимо прочего существуют ещё две программы реализация которых уже идёт:

1 – Программа из строительства ГЭС на 22 площадках. Программа постройки ГЭС должна к 2027 году сдать в эксплуатацию не мене 21 проекта с выработкой 740 МВт.

2 – Начинается модернизация 5 ныне работающих крупных ГЭС и строительство новых больших ГЭС в количестве 15 штук. По плану Министерства энергетики, уже в 2026 году вырабатываемая мощь страны достигнет 2920 МВт.

Напоминаем, что в ходе переговоров Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона, были достигнуты соглашения о строительстве совместных ГЭС на реке Зарафшан.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Вася 12 июня 2022 23:33
    Наблюдаю, как посреди Государственного Угам-Чаткальского Национального парка природы, строится пресловутая нижне-Чаткальская плотина. Говорят, что в подтоплении окажется весь Чаткал до самой границы с Киргизией.
    Это какой удар по дикой живой природе и среде, в которой реально живут редкие, внесенные в красную книгу звери ? Снежный барс, белокоготный медведь ... Что, ради лишних десятков мегаватт электричества, готовы все это уничтожить ?
    А как же люди, которые там живут и работают ?
    На очереди гэс на Акбулаке, дикой жемчужине, где могут жить вообще неизвестные пока звери.
    Гэс строится и на Пскеме.
    В общем, в обмен на экономический рост, мы получим уничтожение, уход природы из РУз.
    Это не прогресс, а рвачество ((
    На очереди
  2. Бонч Бруевич 12 июня 2022 16:23
    Построят третью часть и та будет с брачком из-за хищений.Короче очередные высокопарные слова.
  3. goga 12 июня 2022 00:57
    да построите уже 1 атомную -воды и так нет. подтопите только территории-опять людей с насиженных мест гонять, свой уран есть в избытке-его экспортируем, а себе только в карман....хватит природу насиловать!!
  4. Вальдемарио зеленио 11 июня 2022 22:49
    Через год после постройки опять сомы пожрут гэсы!
  5. Активистка Аделя 11 июня 2022 21:49
    Дай бог. Только зачем повышать цены на электроэнергию,если строительство даст старт. Может, наоборот,снизить
    цены . Хоть что-то хорошее.
  6. Maksimboy 11 июня 2022 19:24
    А такой вопрос к его величеству: а потому так долго ждали чтоб начать старт? Повысили тарифы и теперь дали старт почему? И почему ровняете всё в европу и другие страны наши цены, не подумав о бедном населении и не соответсвующую зарплату, цены то стремитесь прировнять. И ещё такой вопрос, что же вы ждёте от народа с тами повышениями цен? Я бы на портал написал, врядли дойдёт ))
  7. Батя 11 июня 2022 19:19
    Привет всем ! Для ГЭС нужна вада,с каждым годом все тяжилей с полевной вадой ! Самы лудщий вариант АЭС ! Одна заправка топлива на 40 лет хватит, прсто для отходов нада гробницу зделать. Удачи ВАМ !!!!!
  8. Сардобинское водохранилище 11 июня 2022 18:47
    В нашем климате не малые, а сверх малые гэс нужно применять. На каждый сай можно поставить. А если с водохранилищами, то у нас сомы и лисы, а также в воде много водной растительности и заиленность. Вода очень тёплая. Правильно, что с Таджикистаном договариваемся. Вот у них действительно есть места. Вот там в складчину можно строить и получать с этого обоюдную прибыль. В общем то раньше так и было.
  9. Лара 11 июня 2022 16:13
    Прально. Сначала коммуникации и инфраструктура, а потом сити и коттеджи. Но для меня на первом месте сельское хозяйство. Можно прожить без денег, жилья, газа и света, но невозможно жить без воды и еды.
  10. Никто 11 июня 2022 15:28
    В былое время в самарканде было хишраво ГЭС малой мощности,, где летом можно было купатся
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Опубликованы жители города Наманган, которые находятся в розыске за совершение преступлений

В пресс-службе УВД Наманганской области опубликованы списки разыскиваемых жителей города Наманган, которые скрываются от следственных...
Сегодня, 00:05

Певица Лола впервые рассказала, почему она вернулась в Узбекистан

Известная узбекская певица Лола дала интервью для издания The Mag . Во время интервью артистка рассказала, почему она вернулась в...
Вчера, 23:46
5

На свадьбе певица Хосила Рахимова разозлилась из-за «позорного» действия мужчины - видео

В социальных сетях распространилось видео с очередной свадьбы. Видео распространилось в телеграм-каналах. На видео можно увидеть, как...
Вчера, 22:31
16

В Термезе водитель автомобиля «Damas» оказался в розыске за экономические преступления

Сотрудниками ДПС задержан разыскиваемый гражданин — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 29 ноября текущего года, сотрудник ДПС Ш.Рахимов...
Вчера, 21:57

В Папском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота пиротехники

В Наманганской области пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Вчера, 21:46
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане планируют построить 50 малых ГЭС