В Узбекистане цены на помидоры продолжают расти

В Узбекистане цены на помидоры продолжают расти
Помидоры стали предметом роскоши для жителей Ташкента, так как цена за килограмм помидоров на рынках достигла 45 тысяч сумов. Бегзод Салимов, руководитель проектного офиса Агентства сельскохозяйственных услуг, дал объяснение резкому росту цен на помидоры.

По словам Салимова, основной причиной повышения цен стали огромные потери урожая в теплицах во время аномальных холодов, обрушившихся на Узбекистан в январе. Обычно помидоры созревают в теплицах в течение 90 дней, но холодная погода задержала процесс созревания на 120 дней. Это привело к сокращению предложения томатов на рынках, в то время как спрос оставался высоким, что привело к росту цен.

Однако есть и хорошие новости для потребителей. К середине апреля - началу мая рынок будет заполнен тепличными помидорами, что приведет к стабилизации цен. Хотя цены на другие продукты питания в Узбекистане также выросли, больше всего потребители ощущают подорожание овощей.

Необходимо отметить, что в Узбекистане с целью снизить стоимость продуктов питания была предпринята программа отмены пошлин для более чем 30 различных видов товаров. Данная мера позволила снизить, но не ликвидировать темпы увеличения стоимость цен в продовольственном секторе.

Многие пользователи считают, что в такие сложные времени необходимо более внимательно следить за экспортом, и возможно даже ограничивать его на период пока ситуация с ценами не стабилизируется.

Помимо прочего, президент потребовал помочь фермерам выделив им значительные средства, для поддержания и повышения урожайности в будущем.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Ворчун 7 апреля 2023 19:04
    Такие невкусные в последнее время помидоры реально не хочется покупать по таким фантастическим ценам. Все нормальные помидоры за границу продаем, мы их любим больше, чем свой народ.
  2. Саид 7 апреля 2023 15:12
    Дешевле уже не будет, газ обрезают, переходят на дорогой и вредный уголь!
  3. Сардобенское водохранилище 7 апреля 2023 08:40
    Предлагаю сравнивать условия жизни ну пусть не с 16, а с 17 года и на сегодня.конечно надо учитывать пандемию.
    Когда у нас помидоры стоили 3-4 доллара за килограмм? Когда пучек лука стоил почти доллар? Эти вопросы к правительству, к хокимам.
    Как они прокомментируют такую ситуацию , что очень многие (больше половины) пенсионеры на свою пенсию смогут купить от 45 до 150 пучков лука?
    Интересно хоть кто-нибудь из руководства страны прокомментирует???
    Срочно надо предпринимать меры.
  4. Даврон 7 апреля 2023 05:25
    Если никто не будет покупать помидоры и зелень.Немного поторпеть то цены упадут.Так как если это экологически чистая продукция то она скоро гнить начнет.Так что мы потребители сами иногда даем повод этим спикулянтам получать сверхприбыль.Все равно через месяц сезон.
  5. Хорезимец 6 апреля 2023 21:59
    Всё будет хорошо всё будет хорошо 2100 годы Великой народ Узбекистана
  6. Зима 6 апреля 2023 21:30
    Был сегодня на базаре, помидоры 30.000 тыс , но прожавать хотят дешевли но не могут. Как будто кто то запретил. Смотря по сторонам, говорят за 28.000 бери и чегото шугаются. Странно.
  7. Гость 6 апреля 2023 21:18
    Пучок лука по 10- 15 тысяч на базаре, какие помидоры, совсем обнаглели торгаши, поэтому все покупают машины и дома. На гос.зарплаты за всю жизнь не купить
  8. VaL 6 апреля 2023 20:38
    С какого икса у нас цены снизятся, если цена на зелень от курса доллара зависит? А тут нашим бузинесменам правительство само идею подкинуло - аномальные морозы, аварии газо- и электроснабжения! Гуляй поле, ограничение фантазией...
  9. Нестандартное мнение 6 апреля 2023 19:53
    Лучший способ снизить цены - недельку, другую не покупать и все! Нет "спроса" искусственная завышенная цена (по сговору) упадет. Закон рыночных отношений, только и всего.
  10. Ваша Честь 6 апреля 2023 19:26
    Лишь бы причина была на повышение цен !
  11. Не Паниковский 6 апреля 2023 18:51
    Надо вкладывать деньги в помидоры. Купить сегодня 100 кг, через неделю продать с 20% прибыли. Затем следующую партию также. И рекламу надо дать-"Ешьте помидоры-помидоры это успех!". И по радио пустить ролик- Возьми помидооооор, стань элитарной элитой! Помидооооор-это твой статус! И фильм снять. Сюжет обычный для местного кино. Богатая невеста отвергает бедного юношу, она любит олигарха который приезжает к ней на Майбахе. Парень не сдается, он ночью приносит ей 25 кг помидоров и кидает ей в спальню. Девушка кричит в экстазе-Асалим! и убегает от олигарха с парнем, потому что у парня появился большой огород с помидорами. Звучит индийская музыка. Парень в черных очках как у Радж Капура несет девушку на руках. Девушка жадно и сочно впивается зубками в помидор. Сок капает на обоих. Титры. Фильм тугади.
  12. Ангел 6 апреля 2023 18:02
    Сейчас ездила на базар ,цены а ...............е ,(в магазин не ходим , там вообще дорого,). Лук 8 000 ,ну и так далее ,совести нет у торгошей ,хоть бы вовремя угрозы так цены не поднимали. Да и спасибо нашему президенту что поднял пенсии и зарплаты аж................. на 7 процентов, Кстати , Узбекистан так все повторяет за Турцией,но там торгоши хоть во время урозы понижают цены, для пенсионеров много социальной помощи ,а почему не За этим повторить за Турцией.
  13. гость 333 6 апреля 2023 17:57
    Дожили... Зато у нас ренессанс...-(
  14. Пенсионерка 6 апреля 2023 17:33
    Вот снизили НДС - СПАСИБО! Но эти 3% не пошли на снижение стоимости товаров! Эти проценты пошли в карманы предпринимателям, как прибыль! Вот так везде и во всем.. и холода здесь не при чем: в Украине помидоры стоят на 30% дешевле, чем у нас; а мы, вроде бы, не воюем... ТАК В ЧЕМ ПРИЧИНА?! ПРИЧИНА В ЖАДНОСТИ!!! ТОРГАШИ НЕ ПОНИМАЮТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ: экономика развивается тогда, когда есть оборот денег; но у нас хотят десять пальцев врот СЕЙЧАС и СЕГОДНЯ!
  15. Топор 6 апреля 2023 16:39
    Из за состава помидоры могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов могут начаться — зуд, отек или першение в горле.
    В помидорах содержится ликопин его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления.Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги. Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
  16. Диля 6 апреля 2023 16:35
    У нас все все товары стали предметами роскоши Даже вялый пучок зелени уже роскошь с нашими мизерными зарплатами и пенсиями. Но кого это волнует. На носу обнуление и сохранение такой вот системы минимум до 2040 года
  17. Справедливость30 лет 6 апреля 2023 15:20
    У нас в Намангане помидоры стоят розовые 35 000с а такие обычные 30000 33000с
  18. Критик 6 апреля 2023 15:07
    Я подожду еще, пусть подорожают еще на несколько десяток тысяч сумов. Тогда можно будет покупать эти помидоры. Если не передумаю )))
  19. Iskander 6 апреля 2023 14:37
    Причина повышения цен на помидоры, это экспорт помидоров в зарубежные страны!
  20. ПЕШЕХОД 6 апреля 2023 14:04
    Основной причиной повышения цен , является спекуляции, и скорее всего сговор всех хозяев теплиц и продавцов!!
  21. Эрдоган оглы 6 апреля 2023 14:00
    Пусть они эти хрустящие помидоры используют на себе для массажа ректальной мышцы.
  22. khpn 6 апреля 2023 13:48
    Не из за аномальных холодов, а из за АНОМАЛЬНОГО отсутствия газа зимой!
    1. Справедливость30 лет 6 апреля 2023 14:46
      khpn,
      У них всегда погода виновата не виновата я погода сама пришла🤣🤣😂😂😂
  23. одно бла бла бла 6 апреля 2023 13:39
    да . БЫЛИ ХОЛОДА , НО ПРОБЛЕМА ТО В НЕ ТЕПЛИЦАХ, А В СИСТЕМЕ РАЗРУШЕННОЙ СТРАНЫ ПОД НАЗВАНИЕМ УЗБЕКИСТАН ! ЧЕМ РАНЬШЕ ПРИЗНАЕМ ЭТО , ТЕМ ЛУЧШЕ ! ХВАТИТ ОРАТЬ ОБ УСПЕХАХ СТРАНЫ, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОСТЫМИ УСЛОВИЯМИ, ПРОСТЕЙШИМИ ! ВОДА ? КОТОРЫЙ ГОД ПРОБЛЕМА ? ГАЗ ? КОТОРЫЙ ГОД ? ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ? А ТУТ ПРИЧИНА ХОЛОД ? А ТАДЖИКИ ? У НИХ ЦЕНА В ДОЛЛАРАХ 1.2 ! ТОЖЕ ТЕПЛИЧНОЕ ! А КИРГИЗЫ ? ТОЖЕ ЧУТЬ БОЛЕЕ ДОЛЛАРА ! ПРОСТО НАШИ ЖЕ САМИ ПРИДУМАЛИ КАК СВОИ УБЫТКИ ПЕРЕНЕСТИ НА НАРОД, КОТОРЫЙ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ОНИ ОБЕЩАЮТ НАКОРМИТЬ ДОСЫТА ПРИ ОТКРЫТИИ ТЕПЛИЦ ! НЕ МОЖЕТЕ СПРАВИТЬСЯ ? ВАЛИТЕ ВОН ! ОСТАВЬТЕ ТЕМ КТО ЛЮБИТ СВОЮ СТРАНУ И НЕ НАКИНЕТ ТАКУЮ ЦЕНУ ДЛЯ СВОИХ КУБЫШЕК
  24. СМЕРШ 6 апреля 2023 13:36
    Засунут пусть себе в жжж эти помидоры...
  25. Васёк 6 апреля 2023 13:11
    Разруха не в теплицах!
    Разруха в черепах!
    ...в коих горят медные пятаки!
    ...да жрите сами свои химические помидоры и с ними сгниёте в сортирах!
  26. Лобар 6 апреля 2023 13:01
    Нееет, ошибаетесь, недавно, вообще на дни аномальных холод в Узбекистане сама попробовала и на теплицах была. Там нештяк, ододь никаго вредь не доставил им работником тоже. Никакой селитра, никакой азот. Помидоры очень вкусные, который я только Советское время на своем огороде кушала. К сожалению эти помидоры зарубеж уходит. Ладно, но с перва надо обеспечить своих....
  27. Мурат 6 апреля 2023 12:49
    Наверное жадные люди хотели искусственно повлиять на цены, но всё пошло не по плану.
    Когда новые дома строились ещё во время Каримова, говорили что новым жителям будет хватать и газ, и свет, потому что энергорессурсов было в избытке.
    Им просто хотелось продавать помидор на вес золота, и видимо перестарались. Обычно кто золото добывает они друг друга могут порешать. Так и здесь в помидорах они могут головы потерять.
  28. Как то так 6 апреля 2023 12:40
    Самая красивая ягода-овощ на свете. Ведь томаты на самом деле относятся к ягодным. У настоящих помидоров неповторимый аромат, и вкус, красивые окраски, даже стебли пахнут вкусно. А многие блюда без них вообще пресные, без томатной изюминки. Тетя жила в Коканде и когда приезжала привозила самые необычные помидоры как по форме, так и по вкусу Бычье сердце назывались. Это был праздник для глаз и вкусовых ощущений. Их много выращивали в Ферганской долине и только, больше нигде. Если сейчас фермеры начнут их культивировать, цены им не будет
  29. Сеньор Помидор 6 апреля 2023 12:36
    Бегзод Салимов сам пусть и ест за такую цену свои помидоры - не самый главный продукт питания, обойдёмся как-нибудь
    1. Фантомас 6 апреля 2023 13:59
      Сеньор Помидор,
      Точно. Помидоры хорошая ягода, но для Средней Азии не самый главный. Если я не ошибаюсь, то помидоры у нас появились в 20 веке.

      Сеньор Помидор,
      Точно.
  30. Юлия 6 апреля 2023 12:31
    Лучше не есть совсем эту отраву которые силитрами поливали чтобы продать за бешенные деньги.
  31. Гость 6 апреля 2023 12:18
    Пластмассовые помидоры , дряблые на утро огурцы , семена нормальных помидор стоят 100 $ за 10 грамм , а они берут за 10 $ килограмм семян . Это не предмет первой необходимости , не берите , пусть сгниют .
    1. Здесь чтото есть 6 апреля 2023 14:27
      Гость,
      Всё идёт на экспорт. У нас остатки и неликвид в небольших объемах. Те кто при деньгах купят и за 100тысяч килограмм. У кого каждая копейка на счету не будут покупать помидоры по такой цене. Простой салат из помидор уже деликатес выходит. Лучше купить курицу на эти деньги. (Про мясо молчу это роскошь) из дешевых витаминов что щас есть это редиска 15тысяч 1кг. С зеленью и морковкой вкусный салат выходит. На базаре только гнилые яблоки дешевые, которые по несколько лет лежат на прилавках (видно по их виду)
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекский оперный певец Женисбек Пиязов получил должность в министерстве

Женисбек Пиязов стал советником министра высшего образования, науки и инноваций. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Согласно...
Сегодня, 15:13
1

Узбекский футболист добывает победу чемпиону Казахстана по футболу

В рамках четвертого тура Казахстанской Премьер-Лиги шымкентский "Туран" принимал на своем поле действующего чемпиона страны - "Ордабасы"....
Сегодня, 14:23
1

Узбекский боксер Баходир Жалолов отказался от боя с «нокаутирующим монстром»

Узбекский боксер Баходир Жалолов, обладатель олимпийского золота и безупречного профессионального рекорда 14-0, вынужден пропустить...
Сегодня, 14:09
4

Узбекистан попросил своих граждан в Израиле не выходить на улицу

Посольство Республики Узбекистан в Израиле выпустило официальное обращение к своим гражданам, находящимся на территории страны, с призывом...
Сегодня, 04:01
8

Опубликован прогноз погоды в Узбекистане на 14 апреля

Узгидромет предупреждает: воскресенье в Узбекистане обещает быть дождливым и ветреным. В некоторых регионах ожидаются грозы, а в горных...
Сегодня, 03:53
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане цены на помидоры продолжают расти