В Узбекистане рассказали, какие меры будут предприняты для уменьшения затрат на строительство доступного жилья

В Узбекистане рассказали, какие меры будут предприняты для уменьшения затрат на строительство доступного жилья
В ходе совещания по вопросам жилищного строительства и реализации годовой ипотечной программы президент Шавкат Мирзиёев отметил необходимость уменьшения затрат на строительство для обеспечения граждан Узбекистана доступной недвижимостью. Решение президента заключалось в расширении льгот на ввоз строительных материалов. Для достижения этой цели правительство Узбекистана приняло решение освободить древесину, фанеру, деревянную опалубку и окна от таможенных пошлин до 2025 года. Кроме того, льготы на импорт высококачественного цемента были продлены на год.

Правительство также усовершенствует процедуру предоставления гарантий и компенсаций по кредитам застройщикам. Застройщикам будет разрешено сдавать возводимые здания в аренду в качестве залога поэтажно и получать кредиты на отдельные этажи.

В свою очередь, граждане смогут получить кредиты на ремонт с использованием энергосберегающих материалов по сниженным ставкам, начиная с 16,5% годовых. Срок выплаты по этим кредитам составит до 10 лет, а максимальная сумма установлена в размере 80 миллионов сумов.

Президент также акцентировал внимание на вопросе обеспечения арендуемого жилья необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Из-за нехватки транспорта и проблем с прокладкой водопровода и канализации многие дома остаются непроданными. Правительство поручило хокимам областей обеспечить оснащение новых районов внутренними дорогами, а также дополнительно выделить 800 миллиардов сумов на инфраструктуру для домов, строящихся в этом году по ипотечной программе.

Качество строительных материалов и строительных работ было еще одной проблемой. Лишь за прошлый год было выявлено более тысячи случаев некачественной сварки, возведения железобетонных конструкций и стен. Из 3 тысяч производств по выпуску железобетона у половины нет лаборатории для оценки материала. Поэтому глава государства потребовал согласовать дорожную карту по созданию лабораторий на всех таких предприятиях.

Наконец, в связи с увеличением сейсмической активности правительство Узбекистана сделало обязательным проведение инженерно-геологической экспертизы строительной площадки перед началом строительства, начиная с 1 мая.

Данная программа подчеркивает острую необходимость в постройки жилых зданий, особенно в Ташкенте, на фоне стремительного роста численности населения, за которым темпы роста строительства не поспевают.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Левша Тульский
    8 апреля 2023 16:52
    Строили домики Наф- Наф ,Ниф-Ниф и Нуф-Нуф.
  2. Смотрящий
    8 апреля 2023 11:42
    Стоимость строительства уменьшит только частота оборота финансов - насколько быстро застройщик сможет окупить вложенные средства. Если бы государство через банки гарантировало бы застройщику мгновенную реализацию продукции - то он опустил бы свою ожидаемую прибыль до 10% при полной загрузке объемами. Банки добавили свой процент для льготной ипотеки но.... население должно быть кредитоспособным. Это означает, как минимум, стабильный доход не ниже средней обеспеченности семьи из 4-х человек. Сколько там живет за чертой бедности? Даже если обнулят пошлины-на галопирующий темп инфляции это никак не повлияет. Очередное очковтирательство и популизм.
  3. Алишер
    8 апреля 2023 11:10
    президент же объявил мораторий на строительство в Ташкенте
  4. Не Может Быть
    8 апреля 2023 07:27
    Г..но и палки в раствор будут больше добавлять
    1. 01 001 POX
      8 апреля 2023 11:00
      Не Может Быть,
      В принципе, штукатурка из глины с саманом - тоже экономично и экологично )))
  5. Нулевой пациент
    8 апреля 2023 00:04
    2-3 дня и забыли о чем говорили .
  6. ARA
    7 апреля 2023 22:25
    Стремительный рост численности населения?это просто внутренние перемещения граждан...Уменьшение затрат при строительстве?Из камыша и глины стройте тогда многоэтажки...
  7. Махмуд
    7 апреля 2023 21:19
    Стройки продолжаются ребята. Желаю всем сабр и побольше масок припостись
  8. Обыватель
    7 апреля 2023 19:28
    А говорили что вроде мораторий на строительство в Ташкенте...
  9. Главташкентстрой
    7 апреля 2023 18:18
    И ничего не уменьшится, на фоне доллара и Любая бизнес хараша!
    Бла бла бла!!!
  10. Гость
    7 апреля 2023 16:53
    Ройте землянки , хотя бы плитами не завалит при землетрясении. Застройщикам из кишлака ещё и компенсацию дадут , ну вообще абзац. А ответственность на них возложить не желаете, а контролировать качество застройки не можете?
    Все права барыгам и торгашам , и никаких обязанностей....
  11. Asd
    7 апреля 2023 16:31
    80 миллионов дали,а забрали через 10 лет уже 212)
    1. 01 001 POX
      8 апреля 2023 11:02
      Asd,
      Уже через год 212 миллионов не те, что были год назад, через 10 лет в четвертом ренессансе за миллион будете кг мяса покупать
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Уроженец Аккурганского района попал под влияние вербовщиков и уехал в Сирию

В пресс-службе ГУВД Ташкентской области опубликовано информационное сообщение. В 2018 году уроженец Аккурганского района Ташкентской области Курбонов
Сегодня, 17:43 1

«Только Роналду не показывайте», — пользователи обсуждают прыжок узбекского футболиста

В социальных сетях пользователи обсуждают фото, опубликованное СМИ с матча сборной Узбекистана против сборной Ирана. На распространенном фото можно
Сегодня, 15:30

В Ташкенте скончался посол Индонезии

В Ташкенте скончался посол Индонезии в Узбекистане. О смерти Сунарё Картадината сообщили в пресс-службе дипломатической миссии. По информации, посол
Сегодня, 13:33 1

Еще одна страна планирует отказаться от доллара

В мировых СМИ распространяется информация о возможном пересмотре Саудовской Аравией своего исторического соглашения с США о торговле нефтью за
Сегодня, 12:01 25

Экономический кризис в Германии может сказаться на ситуации в Узбекистане

Германия, некогда локомотив европейской экономики, переживает не лучшие времена, об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на главу Deutsche Börse.
Сегодня, 11:56 9