АБР прогнозирует медленный, но стабильный рост экономики Узбекистана

АБР прогнозирует медленный, но стабильный рост экономики Узбекистана
Экономика Узбекистана продемонстрировала уверенный рост в условиях замедления темпов роста в 2022 году, согласно последнему докладу Азиатского банка развития "Перспективы развития Азии".

Несмотря на то, что наблюдалось снижение темпов роста во всех секторах, включая промышленность, сферу услуг и сельское хозяйство, а также потребление, оно было не столь выраженным, как ожидали эксперты. ВВП Узбекистана вырос на 5,7% за год, по данным Агентства статистики, по сравнению с прогнозом АБР в 4% осенью.

Добыча газа, которая в 2021 году увеличилась на 8,2%, сократилась на 4%, а темпы роста добычи нефти снизились с 2,9% до 1,8%. Замедление было наиболее очевидным в промышленности, где темпы роста снизились до 5,2% с 8,8% годом ранее. В секторе услуг замедление было несколько менее заметным, рост снизился с 9,5% до 8,5%. Наименее заметным замедление было в строительстве (6,6% против 6,8%) и сельском хозяйстве (3,6% против 4%).

Инфляция, которая снижалась в течение предыдущих двух лет, подскочила до 11,4%, в основном за счет продуктов питания. Несмотря на это, денежные переводы резко увеличились, что помогло смягчить снижение потребления, которое сократилось с 9,6% до 8,5% в годовом исчислении. АБР ожидает, что экономический рост замедлится до 5% в течение следующих двух лет, с небольшим увеличением в промышленности (5,5%) и замедлением в секторе услуг (до 5,5%) и строительстве (6%).

Жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка поможет постепенно снизить инфляцию до 11% в этом году и 10% в следующем. Экономисты считают, что оптимизация госаппарата позволит сократить бюджетные расходы и высвободить средства для социального сектора.

Ситуация в России, особенно продолжение санкций, остается одним из основных факторов риска для Узбекистана. АБР прогнозирует, что сокращение российской экономики приведет к снижению спроса на трудовых мигрантов и, как следствие, объема их переводов.

Страны Кавказа и Центральной Азии в целом превзошли ожидания по росту, их совокупный ВВП увеличился на 5,1% вместо ожидаемых 3,9%. Однако АБР предупреждает, что последствия этих явлений могут быть кратковременными. Прогноз экономического роста региона на этот год составляет всего 4,4%, хотя он немного выше прогнозируемых ранее 4,2%.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Зед баран 14 апреля 2023 14:18
    Лахта все отписались? в кассу за своими 85 рублей за пост!
  2. Сардобенское водохранилище 14 апреля 2023 08:24
    Из-за инфляции и роста цен у нас всегда происходит рост экономики в финансовых показателях. Не надо быть специалистом, чтобы не видеть этого.
  3. Ферганская долина 13 апреля 2023 16:13
    АБР прогнозирует медленный,но стабильный рост бедности населения Узбекистана.
  4. Дотла 13 апреля 2023 14:17
    Ну конечно растёт цены космос а экономика медицина образование где то глубоко там ну все поняли где
  5. Гость 13 апреля 2023 14:02
    Медленно , но стабильно растет экономика , быстро , но стабильно падает уровень умственного развития чиновников. Это же надо на Пасху , возле храма затеять рытьё канав и перекрыть дороги верующим , а на Курбан -хаит перекрыть дороги к мечетям не хотите ? Кто это делает и зачем?
    1. Вальдемарио зеленио 14 апреля 2023 00:08
      Гость,
      Басмачи это делают! Бородатые и безмозглые!
  6. Жохонгир Обидович 13 апреля 2023 13:45
    экономика 30 лет стабильно тонет благодаря коррупции
  7. ПЕШЕХОД 13 апреля 2023 13:43
    Бумага всё выдержит!! А реальность она в жизни народа, простого народа!!!
  8. Уволен 13 апреля 2023 12:36
    Экономика рассвет, но увы все дорожает. Конституцию «твоя , моя , наша» но финансовая проблема только «моя» , прибыль «твоя» , а родина «наша» . Возможно что-то перепутал , но скорее всего нет…. А если быть серьезным, вы сами верите в цифры которые пишите ? Вы их видите только на бумаге похоже, попробуйте сами выйти на рынок за продуктами или снять квартиру , и удивитесь что в написании 11% годовых вы забыли ноль дописать….
    1. Azerbaycan oglu 13 апреля 2023 14:20
      Уволен,
      Они всё понимают но слушать нас не хотят. У них нет мозгов, есть только сила на которую они рассчитывают. Поэтому нужно другой подход чтобы до них достучаться
  9. Azerbaycan oglu 13 апреля 2023 12:33
    Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Житель Ангрена пообещал гражданину трудоустройство в ОВД за 5 тыс. долларов

Проведено специальное оперативное мероприятие — сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками Службы государственной безопасности было проведено...
Сегодня, 09:33

Из Коканда в Ташкент пресечена перевозка психотропных препаратов, спрятанных в электрообогревателе

Пресечён незаконный оборот психотропных препаратов — сообщает пресс-служба УГТК по Сырдарьинской области. Сотрудниками отдела по борьбе с...
Сегодня, 09:11

В нескольких регионах Узбекистана прошли задержания «валютчиков»

Задержаны лица, которые занимались незаконным обменом иностранной валюты — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Сегодня, 09:05

Несовершеннолетний житель Ферганской области мошенническим путём присвоил 2,5 млн сумов

Установлен факт мошенничества — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел обратился 20-летний житель...
Сегодня, 08:59

Жители Ферганы и Андижана ощутили землетрясение

В Республиканском центре Сейсмопрогностического мониторинга МЧС сообщили о подземных толчках. Сообщается, что 1 марта текущего года, около...
Сегодня, 08:49
Новости Узбекистана » Экономика » АБР прогнозирует медленный, но стабильный рост экономики Узбекистана