Российские компании оценили работу узбекских банков в условиях санкций

Российские компании оценили работу узбекских банков в условиях санкций
Российские компании дали оценку работе узбекских банков в нынешних условиях. Об этом сообщила ежедневная общественно-политическая газета с усиленным деловым блоком Kommersant.

Ситуацию изучал генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. По его словам, на фоне сложившейся политической ситуации и санкций, в странах СНГ ужесточились условия. Так, к примеру, к новым предприятиям с российскими корнями намного внимательнее и осторожнее стали относиться в Казахстане. За прошлый год импорт из этой страны вырос на четверть, однако, компании, занимающиеся реэкспортом, вызывают серьёзные подозрения в банках республики.

Похожая ситуация для российских компаний есть и в Узбекистане. Эксперты отмечают, что у банков существует целый список товаров, оплачивать которые с их помощью нельзя. За более чем восемь месяцев работы на территории Узбекистана, они смогли оплатить лишь два контракта по косвенному реэкспорту.

Ко всему прочему, узбекские банки категорически отказывается проводить транзакции за рубеж. Для того, чтобы совершить эти операции, выдаются специальные анкеты из 27 пунктов, на которые необходимо ответить. В том числе, в них есть вопрос о том, санкционные или нет товары оплачивает компания. «То есть в Узбекистане изначально всё достаточно сложно», – подытожил он.

Стоит отметить, что за 2022 год объем денежных переводов в Узбекистан вырос до 16,9 миллиарда долларов, что означает рост данного показателя в 2,1 раза. 26 января текущего года глава ЦБ сообщил, что из них 14,5 миллиарда долларов, что составляет 85% от всех переводов приходится именно на Россию. В эту сумму также включены поступления от малого экспорта и переводы денег граждан соседних стран.

Эксперты отмечают, что в тот период граждане России активно направляли все свои денежные средства в Узбекистан по следующим причинам:

1. После объявления мобилизации многие россияне начали покидать страну и значительная часть из них перебралась в Узбекистан.
2. Релокация бизнеса. Предприниматели также приняли решение осуществлять свою деятельность на территории республики Узбекистан, по этой причине денежные средства начали поступать в Узбекистан.
3. Так называемый «карточный» туризм. Карточный туризм непосредственно связан с самими картами. Граждане России регулярно совершают выезды за банковскими картами соседних государств. Благодаря этому они открывают для себя возможность оплачивать товары, попавшие под санкции и пользоваться интернет-сервисами, которые перестали принимать российские карты.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Александр
    15 апреля 2023 09:33
    В связи с этим я считаю что Россия должна очень серьезно задуматься над тем кто ее друзья , и как дальше вести себя с такими соседями , в нынешних условиях мирового порядка который нам всем пытается диктовать запад , нельзя быть нейтральными , и нужно точно определить для себя кто ближе .
  2. Жохонгир Обидович
    14 апреля 2023 17:30
    дальше хуже: под ударом офшорные счета узбекских коррупционеров
  3. Зед баран
    14 апреля 2023 14:12
    Что то лахта не особо следит за темой-наверное уже боярышника накатили
  4. Погладь Кота
    14 апреля 2023 10:39
    Так банки же у нас не самостоятельно хорошо так работают. Они все подчиняются Всемирному банку, всемирным ценам и если сверх этого они будут что-то делать, то это посчитается нарушением.
  5. Now
    14 апреля 2023 10:32
    Российские компании не оценивать, а умолять на коленях должны, чтобы с ними кто-то работал.
    Их руководство - всемирный изгой, и могут за собой потащитьт ко дну.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче перед Олимпиадой

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу продолжает подготовку к XXXIIX Летним Олимпийским играм в Париже. 18 июля на стадионе «Пахтакор» в
Сегодня, 08:26