Германия поддерживает вступление Узбекистана в ВТО

Германия поддерживает вступление Узбекистана в ВТО
Накануне глава государства Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отправился в Берлин, где провёл переговоры с Федеральным Канцлером Олафом Шольцем. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Согласно имеющимся данным, они обсудили возможности расширения многоплановых отношений. В начале встречи глава нашего государства искренне поблагодарил Канцлера Германии за теплый прием. Было подчеркнуто, что Узбекистан видит в Германии надежного и стратегического партнера, наши страны связывают глубокие исторические корни. В последние годы узбекско-германские отношения динамично развиваются по всем направлениям.

За время продуктивного сотрудничества товарооборот между двумя странами и число совместных проектов увеличилось вдвое. Объём инвестиций в Узбекистан достиг 5,5 миллиарда долларов, из них 4 миллиарда были привлечены за последние несколько лет. Также была дана оценка состоявшемуся в рамках визита совместному бизнес-форуму, по итогам которого достигнуты договоренности о реализации новых торговых, инвестиционных и технологических проектов на 9 миллиардов долларов.

Речь здесь идёт о кооперации в области «зеленой» энергетики, добывающей, химической, фармацевтической отраслях, модернизации транспортной инфраструктуры, цифровизации сельского хозяйства, инноваций и других приоритетных направлениях.
В целях поддержки проектов немецких компаний в Узбекистане, достигнута договоренность о полномасштабном  партнерстве с банком KfW,  Дойче-банком и Германским обществом по международному сотрудничеству.

Необходимо подчеркнуть, что правительство Германии поддерживает вступление Узбекистана в ВТО и выражает готовность к дальнейшей поддержке в данном вопросе, а также скорейшего подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Стороны подписали декларацию об углублении многопланового сотрудничества и Олаф Шольц поддержал новую политику, которая ведётся в Узбекистане сегодня. Ведь она направлена на создание дружной атмосферы, взаимного доверия и углубления интеграции в Центральной Азии.

Стороны достигли договорённости о запуске диалоговой площадки в формате «Германия – Центральная Азия» и обсудили важные вопросы обеспечения региональной безопасности, в том числе в контексте нынешней политической ситуации в Афганистане. Подтверждена необходимость продолжения гуманитарных проектов, в том числе через возможности логистического хаба и Образовательного центра для афганской молодежи в городе Термезе.

Особое внимание было уделено таким вопросам, как развитие спорта и логистики. По итогу, стороны будут развивать Транскаспийский коридор, который позволит сформировать эффективный маршрут, соединяющий регион Центральной Азии с Европой. С удовлетворением отмечалась насыщенная культурно-гуманитарная повестка. Германская сторона дала высокую оценку открывающейся в эти дни в городе Берлине уникальной выставке культурного наследия Узбекистана. Стороны приветствовали растущий в Узбекистане интерес к изучению немецкого языка.

Достигнута договоренность о техническом содействии Правительства Германии расширению изучения немецкого языка в регионах страны. В целом в рамках визита подписано 16 межправительственных и межведомственных документов в сферах экономики, торговли, финансов, образования, науки и инноваций. В конце встречи глава нашего государства пригласил Федерального Канцлера Германии Олафа Шольца посетить с визитом Узбекистан.

Напомним, что 31 декабря 1991 года установлены официальные двусторонние отношения, после того, как Федеративная Республика Германия признала независимость Республики Узбекистан. Германия имеет посольство в Ташкенте. Республика Узбекистан содержит посольство в Берлине, а также генеральное консульство во Франкфурте-на-Майне и почётное консульство в Бремене. Министерство иностранных дел Германии характеризует отношения с Узбекистаном как тесные и доверительные.

Необходимо отметить, что Узбекистане уже несколько лет активно пытается вступить в ВТО. Власти предпринимают шаги к вступлению в торговую организацию. Ряд финансовых институтов и развитых стран поддерживают усилия Узбекистана и дают рекомендации, которые в ближайшем будущем помогут выступить стране в организацию. Также данные рекомендации могут помочь Республике укрепить экономику и создать условия для предпринимателей.

Начиная с 2016 года Узбекистан ведет активную политику направленную на сотрудничество с Европой и США. Власти Узбекистана понимают, что страны Европы и США могут стать надежным партнером страны на долгие годы. Также эти страны могут дать возможность Узбекистану развивать экономику, путем привлечения инвестиций. Европа и США в свою очередь также заинтересованы в партнере в регионе ЦА.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Ydfjxvv 4 мая 2023 21:18
    Немцы друг нашего прадедушки
  2. Сардобенское водохранилище 4 мая 2023 00:19
    А каким образом они выразили свою поддержку? На словах, постукивая по плечу?
    А что дает такая поддержка? Они там все решают?
    Пусть формализуют свою поддержку без права отзыва, тогда может она чего-нибудь будет значить.
    Все остальное быстро себе сами додумали. Главное, чтобы это не была морковка на палочке и якобы золотые горы за горизонтом событий.
    Они играют и мы играем. Когда до дела дойдет, если дойдет, вот тогда и посмотрим.
  3. Справедливость30 лет 3 мая 2023 20:40
    На хрен нам дружить с немцами?
    1. Реал 3 мая 2023 21:30
      Справедливость30 лет, потому что Емцы сейчас антифашисты.
    2. Joy 3 мая 2023 22:05
      Справедливость30 лет,
      Ты так осторожнее с национализмом, а то будешь следующим претендентом на денацификацию
    3. Кузьма 4 мая 2023 03:01
      Справедливость30 лет,
      Они с нами дружить не собираются по нашим понятиям.По их понятию мы дешёвый сырьевой придаток где дешёвая раб сила где можно 1000 процентный навар вытащить.Старый план остланд у них ещё в головах.
  4. Observer 3 мая 2023 20:21
    Наше правительство живёт и работает ради будущего. Будущего Своих детей, не наших.
  5. Аваз 3 мая 2023 19:56
    Нам необходимо развивать производство на основе немецкой технологии. Давайте у нас производить продукции с высокой добавленной стоимостью! Давайте открывать совместное производства в Узбекистане!
    1. Ээх 3 мая 2023 22:48
      Аваз,
      Леопардов выпускать с немецкой свастикой? Шольц показал себя во всей красе.
    2. Аваз 4 мая 2023 07:16
      Ээх,
      Германия известен не леопардами. Немецкая ноу-хау один из лучших в мире. Если равняться, тогда равняться на лучших. Германия является одиним из лучших.
    3. Парангиз 4 мая 2023 02:55
      Аваз,не смеши мои пятки
      Какой глупец из хейропы будет открывать у нас производство тем более совместное?
      Турки те и то погорели, многие уже не хотят здесь связываться.
  6. Ванькабухой 3 мая 2023 18:50
    ,,Глубокие исторические корни"у нас больше с Японией. Они театр Навои строили. А немецких военнопленных у нас не было
  7. Дед Хасан 3 мая 2023 17:54
    Осталось,что бы папуасы нас поддержали и все ,можно вступать со стройной душой
  8. АВТО 3 мая 2023 16:56
    1 ВТО ЭТО УЗДЕЧКА
    2 ПРО НОВЫЙ АВТОЗАВОД НИЧЕГО НЕТУ. ?
  9. Нулевой пациент 3 мая 2023 16:00
    Наш поехал туда и опять несколько дней бусы обертки лозунги и сново тишина . А так больших дел нету от туда .
  10. Не Может Быть 3 мая 2023 15:26
    ВТО скоро рухнет вместе с долларом, в ШОС нужно вступать
    1. Справедливость30 лет 3 мая 2023 21:52
      Не Может Быть,
      Кому вступать? мы уже там
  11. Левша Тульский 3 мая 2023 15:18
    Германия имеет посольство.
    Узбекистан содержит посольство.
    Содержать - иметь внутри себя.
    Иметь - владеть на правах собственности.
    Есть разница ?
  12. Бахич 3 мая 2023 14:19
    Ну это не значить что мы вступаем в вто завтра,пока остольные евро страны будут соглосовать проидеть ещо лет30 гледишь унас уже другой президент и опять начнет эту бурду заново
  13. Папа Карло 3 мая 2023 14:11
    Ага ,а при выдаче виз держат нас за третьесортных людей .На равных основаниях с Ираном и Афганистаном мы у них получаем визы ,в отличии от России и Казахстана .а тем более Грузии и Молдовы
    1. Коронавирус 3 мая 2023 14:31
      Папа Карло,
      Не вижу отличия от Афганистана))
    2. Пенсионерка 3 мая 2023 15:20
      Папа Карло,
      Ну а вы подумайте почему без визы вас там не ждут! Достаточно почитать новости на UPL: сплошное мошенничество, убийства, самоубийства, грабёж, изнасилования, кражи, ДТП - дальше не буду перечислять! ОНО ИМ НАДО?! Мы то понимаем, что в нашей стране очень много хороших и порядочных людей, но те, кто читает эти новости, а среди них и консулы, В УЖАСЕ!!! Поэтому и осторожничают.... у них там и своего такого "добра" хватает! Так что не надо удивляться - продолжайте без виз ездить в любимую россию
  14. люблю лапшу 3 мая 2023 14:02
    Интересно, пишут: "наши страны имеют исторические глубокие корни." Да я согласен корни есть, но хорошие или плохие это корни?
  15. Чемодан 3 мая 2023 13:41
    . А не мог наш президент поехать в Германию после 9 мая , нет , надо именно до 9мая встретится с внуком нациста.
  16. Чемодан 3 мая 2023 13:31
    'Страны Европы и США , могут стать надёжным партнером для нашей страны , на долгие годы ' .
    Никакие они не надёжные , трусливые , тьфу на них .
  17. Левша Тульский 3 мая 2023 13:31
    Ну что ж.Немецкий язык проще изучать.
    Тем более он уже немного знаком после МВ
    (ВОВ).Это вам не инглиш.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекский оперный певец Женисбек Пиязов получил должность в министерстве

Женисбек Пиязов стал советником министра высшего образования, науки и инноваций. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Согласно...
Сегодня, 15:13
1

Узбекский футболист добывает победу чемпиону Казахстана по футболу

В рамках четвертого тура Казахстанской Премьер-Лиги шымкентский "Туран" принимал на своем поле действующего чемпиона страны - "Ордабасы"....
Сегодня, 14:23
1

Узбекский боксер Баходир Жалолов отказался от боя с «нокаутирующим монстром»

Узбекский боксер Баходир Жалолов, обладатель олимпийского золота и безупречного профессионального рекорда 14-0, вынужден пропустить...
Сегодня, 14:09
4

Узбекистан попросил своих граждан в Израиле не выходить на улицу

Посольство Республики Узбекистан в Израиле выпустило официальное обращение к своим гражданам, находящимся на территории страны, с призывом...
Сегодня, 04:01
8

Опубликован прогноз погоды в Узбекистане на 14 апреля

Узгидромет предупреждает: воскресенье в Узбекистане обещает быть дождливым и ветреным. В некоторых регионах ожидаются грозы, а в горных...
Сегодня, 03:53
Новости Узбекистана » Экономика » Германия поддерживает вступление Узбекистана в ВТО