Узбекистан и Туркменистан запустили цифровую систему грузоперевозок

Узбекистан и Туркменистан запустили цифровую систему грузоперевозок
Узбекистан и Туркменистан недавно запустили инновационную цифровую систему грузоперевозок, революционизирующую процесс перемещения товаров между двумя странами.

Пресс-служба Министерства транспорта сообщила о начале международных перевозок в рамках программы "Цифровой транспорт", которая знаменует собой новую эру эффективности и упрощения обработки товаров на таможнях обеих стран.

Ожидается, что внедрение проекта оцифровки e-TIR значительно сократит сроки доставки и упростит процесс обработки грузов при трансграничной перевозке.

Интеграция Туркменистана в проект e-TIR, первоначально реализованный в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, будет способствовать дальнейшему внедрению безбумажного режима при международных грузоперевозках по Центральной Азии.

В качестве примечательного достижения ранее в этом году электронная система TIR впервые способствовала успешной доставке грузов из Узбекистана в Азербайджан. Четыре контейнера, до краев наполненные сушеными и свежими фруктами, были оперативно доставлены воздушным транспортом из Ташкента в Баку, продемонстрировав эффективность системы.

Ранее сообщалось, что на месте мы изучили предлагаемые решения по уменьшению скопления более 1000 грузовиков на пограничных контрольно-пропускных пунктах, соединяющих Узбекистан и Казахстан.

Эта международная транспортная система, основанная на Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с использованием Книги международных автомобильных перевозок, широко известной как TIR (Transports internationaux routiers), была задумана в 1975 году под эгидой Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Основной целью Таможенной конвенции является создание упорядоченной системы транспортировки грузов, которая упрощает процедуры, связанные с таможенным оформлением при пересечении международных границ.

Ранее на границе Узбекистана и Казахстана правительства двух стран провели ряд мероприятия по ликвидации заторов пропуска грузового транспорта, что ещё раз показывает важность межгосударственных отношений и упрощения международной торговли.

Интересное по теме:

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Подростки из Сурхандарьи разработали «умную» трость для людей с нарушениями зрения

Молодые инноваторы из Сурхандарьи разработали «умную» трость для слабовидящих. Об этом сообщила международная организация, действующая под...
Сегодня, 04:18

Шавкат Мирзиёев подарил Tracker пенсионеру из Сырдарьи

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подарил машину фермеру из Сайхунабадского района Сырдарьинской области. Об этом сообщило...
Сегодня, 03:41

Uzbekistan Airways отменила запланированный на 15 апреля рейс из Ташкента в Тель-Авив

Стало известно, что национальная авиакомпания Республики Узбекистан Uzbekistan Airways отменила рейс, запланированный на сегодня, 15...
Сегодня, 03:01

Россиянка рассказала, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России

Российская туристка побывала в Узбекистане и рассказала о том, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России. Этим она...
Сегодня, 01:53

В каком регионе Узбекистана больше всего баранов?

Стало известно, в каком регионе Узбекистана насчитывается больше всего овец и коз. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики...
Сегодня, 01:05
Новости Узбекистана » Экономика » Узбекистан и Туркменистан запустили цифровую систему грузоперевозок