В этом году Узбекистан и Таджикистан продемонстрируют самый высокий рост ВВП в регионе ЕЦА

В этом году Узбекистан и Таджикистан продемонстрируют самый высокий рост ВВП в регионе ЕЦА
В 2023 году Узбекистан и Таджикистан продемонстрируют самый высокий рост ВВП в регионе ЕЦА. Об этом говорится в докладе «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном Всемирным банком.

Согласно приведённым данным, Республики Узбекистан и Таджикистан в текущем году продемонстрируют самый высокий рост ВВП среди 23 экономик в регионе ЕЦА. Прогнозируется рост ВВП нашей страны составляет 5,1%, Таджикистана — 6,5%. Следом за ними идут Армения и Грузия с показателям 4,4% роста в 2023 году.

В представленном докладе освещаются текущие тенденции риски и прогноза развития глобальной, региональных и национальных экономик. Согласно выводам экспертов ВБ, в прошлом году экономический рост в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) резко замедлился и составил 1,2%. Важно, что это самый низкий показатель среди 6 регионов мира, где расположены страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики (EMDE). Даже без учета России и Украины темпы роста в регионе ЕЦА снизились в 2022 году до 4,8%.

Однако в этот период времени замедление экономического роста наблюдалось практически везде. Это, в свою очередь, напрямую связано с политическим конфликтом между Россией и Украиной, повлёкший за собой снижение уровня доверия предпринимателей и потребителей, скачка инфляции, заметного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны государственных регуляторов и перебоев в поставках энергоресурсов. 

В Восточной Европе на внушающих 20,2% сократился объём производства, в основном, в Украине. Однако сокращение наблюдалось и на остальной территории данного региона. Из-за резкого скачка цен на энергоресурсы, перебоев в поставках энергоносителей, а также ужесточения денежно-кредитной политики в странах Центральной Европы и Западных Балкан, которые более тесно интегрированы в глобальные производственно-сбытовые цепочки Европейского союза, также замедлился темп роста.

А вот в странах Южного Кавказа и Турции наоборот, был отмечен экономический рост на фоне увеличения торговых потоков. Кроме того, с началом войны увеличился поток мигрантов из России и Украины, что также стало одним из ключевых факторов, способствовавших ускорению роста в ЦА. Повышение цен на сырьевые товары серьезно смягчило ожидаемый спад экономической активности в странах-экспортёрах этого сырья. Исключением в этом вопросе стала лишь Российская Федерация.

Что касается ЕЦА, то особенно в Турции сохранятся довольно высокий уровень инфляции. При этом, рост номинальной зарплаты, в целом, отставал от роста цен. В Восточной Европе реальный показатель заработной платы упал в первой половине прошлого года на 3,3%. Страны Центральной Азии и Южного Кавказа подобное не затронуло и таким образом, они стали исключением из этого правила.

Признаки замедления годовой инфляции, которые наблюдаются в последнее время в ряде стран ЕЦА, можно отнести за счет эффектов высокой базы, а также снижения цен на энергоресурсы по сравнению с прошлогодними максимумами. Однако необходимо подчеркнуть, что уровень базовой инфляции остается повышенным. В целях снижения инфляции, превысившей целевые ориентиры, 17 центральных банков этого региона увеличили ключевые ставки, а ещё 6 центральных банков провели повторное повышение в течение истекших месяцев уже текущего года. 

Возвращаясь к прогнозам на будущее, в докладе отмечается, что в этом году в регионе ЕЦА ожидается незначительное увеличение темпов экономического роста до 1,4%. Только вот из-за сложной политической ситуации все перспективы роста, как и до этого, остаются крайне непредсказуемыми. Если не учитывать ситуацию с Россией и Украиной, то темпы роста, ожидаемые в этом регионе составят 2,4%, т.е. сократятся почти в 2 раза. Что касается повышения прогноза на 1,3% пункта в январском прогнозе, то он, в основном связан с тем, что прогноз, касаемый России, был пересмотрен экспертами в более положительном ключе.

Самый высокий рост ВВП среди 23 экономик в ЕЦА, как уже отмечалось выше, продемонстрируют Узбекистан и Таджикистан — 5,1% и 6,5% соответственно. В 2024-2025 г.г. в регионе ожидается увеличение годовых темпов до 2,7%. Этому будут способствовать повышение внешнего и внутреннего спроса на фоне постепенного ослабления последствий недавних экономических потрясений, а также нормализация инфляции и фискальной политики. Различия между темпами роста в разных странах этого региона должны сократиться по мере уменьшения притока мигрантов и капитала из России и повышения уровня экономической активности в ЕС. 

Отмечается, что двойной удар, который нанесли пандемия COVID-19 и российское вторжение в Украину, оказал значительное воздействие на экономический рост в регионе ЕЦА, который, как ожидается, в течение трех ближайших лет будет оставаться ниже уровня своего потенциала под влиянием более жестких условий кредитования и постепенной бюджетной консолидации во многих странах.

Узбекистан несмотря на сложную политическую ситуацию продолжает сотрудничество с Россией. Также Республика не отказывается от сотрудничества с Украиной. Страна является одной из немногих государств, которая сотрудничает с двумя участниками конфликта. Власти Узбекистана пытаются улучшить экономическое положение путем льгот и создания удобств для предпринимателей. В частности, ранее отмечалось о том, что предприниматели получат льготные кредиты с процентной ставкой — 10-12%. О новой процентной ставки кредитования ранее сообщил руководитель Узбекистана. Шавкат Мирзиёев внес данное изменение в свою предвыборную программу.

Для справки: Рост ВВП является важным показателем экономического развития страны. Он означает увеличение производства товаров и услуг, что способствует росту доходов населения, снижению уровня безработицы и повышению уровня жизни. ВВП также влияет на инвестиционный климат, обеспечивает налоговые поступления в бюджет, позволяет государству развивать социальные программы и инфраструктуру. Кроме того, высокий уровень ВВП может привлечь новые инвестиции, расширить экспорт, увеличить научные исследования и технологический прогресс, что, в свою очередь, позволит стране укрепить свое международное влияние и статус. В целом, рост ВВП является одним из главных индикаторов экономической стабильности и успешности любой страны.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Сардобенское водохранилище 8 июня 2023 00:43
    Заметили, что те страны которые ведут взаимовыгодное сотрудничество с Россией имею развитие и рост ВВП, а те кто вводит санкции имеют стагнацию и падение ВВП.
    Это факт, осталось только делать выводы и вести себя для пользы своих народов.
  2. Нулевой пациент 7 июня 2023 17:33
    Ввп 5 инфляция 14 где логика или это ветер для падишаха ?
  3. Министерство по делам курта 7 июня 2023 15:51
    Еще бы-главные бенефициары переводов за унитазомойку
  4. Макар Тухумбошев 7 июня 2023 14:38
    Это сколько ночей надо было не спать что бы выдать сей филосовско лагманный труд?
  5. добрый циник 7 июня 2023 13:08
    Бумага всё стерпит...
  6. Кайп Ежи 7 июня 2023 12:52
    Это фигня, главное чтобы в 2023 году ВВП(номинал) был равен $90 млрд, иначе будет провал в этом году. В 2024 году должен вырасти до $100 млрд, тогда можно сказать что экономика реально выросло и появились возможности и работа для населения.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Конор Макгрегор вернётся в UFC

Бывший чемпион UFC Конор Макгрегор близок к возвращению. Об этом сообщают СМИ. Макгрегор проведет бой против Майкла Чендлера. Бой пройдет...
Сегодня, 18:08

Комфорт и Безопасность: Технологии «Евро-5» и «Евро-6» в китайских автомобилях

Китайские автомобили завоевывают рынок с невероятной скоростью. Они обходят обычные автомобили дизайном, технологичностью, оснащением,...
Сегодня, 18:00
1

Узбекский оперный певец Женисбек Пиязов получил должность в министерстве

Женисбек Пиязов стал советником министра высшего образования, науки и инноваций. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Согласно...
Сегодня, 15:13
18

Узбекский футболист добывает победу чемпиону Казахстана по футболу

В рамках четвертого тура Казахстанской Премьер-Лиги шымкентский "Туран" принимал на своем поле действующего чемпиона страны - "Ордабасы"....
Сегодня, 14:23
1

Узбекский боксер Баходир Жалолов отказался от боя с «нокаутирующим монстром»

Узбекский боксер Баходир Жалолов, обладатель олимпийского золота и безупречного профессионального рекорда 14-0, вынужден пропустить...
Сегодня, 14:09
10
Новости Узбекистана » Экономика » В этом году Узбекистан и Таджикистан продемонстрируют самый высокий рост ВВП в регионе ЕЦА