ИМРИ рассказал о лучших экспортных рынках для Узбекистана

ИМРИ рассказал о лучших экспортных рынках для Узбекистана
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провел углубленный анализ с целью определения наиболее перспективных экспортных рынков для Узбекистана.

Для увеличения экспорта ИМРИ подчеркивает важность создания надежной инфраструктуры и усиления поддержки экспортеров. Используя данные международной онлайн-площадки go4WorldBusiness, аналитики ИМРИ проанализировали более 26 000 международных грузовых отправлений с января по апрель этого года. В результате исследования были определены 25 товарных категорий с индексом сравнительных преимуществ, учитывающих как внутренние регионы, так и зарубежные направления.

Что касается текстильной промышленности, ИМРИ выделяет Италию, Францию, Испанию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Грецию, Германию, Турцию, Великобританию и Объединенные Арабские Эмираты в качестве наиболее перспективных рынков. Экспортеры из Наманганской, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Андижанской, Самаркандской и Ташкентской областей обладают конкурентными преимуществами в этом секторе.

Кроме того, ИМРИ рекомендует предпринимателям из Самарканда, Кашкадарьи, Андижана, Ферганы, Бухары, Ташкента и Каракалпакстана сосредоточиться на поставках пряжи, шелка, ковров и изделий из кожи в Германию, Италию, Нидерланды, Францию, Бельгию, Испанию, Израиль, Катар, Гонконг и Таиланд.

Что касается зерновых культур, муки и специй, то потенциальными экспортными рынками являются Франция, Германия, Китай, Гонконг, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ. Бухарская, Сурхандарьинская, Самаркандская, Ферганская, Самаркандская и Хорезмская области имеют хорошие возможности для использования этих возможностей.
Фрукты и овощи Узбекистана, особенно из Наманганской, Джизакской, Хорезмской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областей, открывают выгодные перспективы для экспорта в различные страны Европы, Азии и Ближнего Востока.

ИМРИ подчеркивает необходимость улучшения транспортной и экспортной инфраструктуры в регионах, наряду с предоставлением консультационной и финансовой поддержки предприятиям-экспортерам, в качестве важнейших шагов для увеличения объемов экспорта.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Статистика 10 июня 2023 10:15
    А где трудовые мигранты?
  2. Нулевой пациент 10 июня 2023 08:12
    Этому мпри надо взять в голову что сначало надо насытить свой рынок и только потом излишки продавать . А не так 4-5 сорта и браки оставлять себе .
  3. Сапожник без Сапог 10 июня 2023 06:30
    Зато сами все в китайском иногда в турецком текстиле ходим.На базарах одна китайская сентетика.Остальное простым гражданам не по карману.Из фруктов только привозные бананы едим они дешевле стоят.
  4. добрый циник 10 июня 2023 00:09
    Что-то всё идёт только в одну сторону - Ближний Восток и Европа. А друзья навеки уже побоку? Я понимаю что уде носков на $10 млн и на столько же обуви продали, если верить новостям. Но, что особо странно, УМРИ умалчивает о стратегически важном экономическом союзе со странами СНГ. Забавно и предательски ясна позиция этих "аналитиков", которые говорят о мифических преимуществах наших экспортёров, когда Запад сам ищет рынок сбыта в СНГ своих товаров...
  5. Не Паниковский 9 июня 2023 23:42
    выдать желаемое за действительное. или отработка дешевых печенек от хозяев банков, где лежит наворованное. Специально не указана Россия в списке стран. Хотя Россия наравне с Китаем главные торговые партнеры республики. А тут продали пару некачественных трусов в Европу и ИМРИ уже составило положительный прогноз. Лажа.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В l квартале 2024 года Узбекистан выпустил лекарства и медикаменты на 1,15 трлн сумов

Стало известно, что с начала текущего года фармацевтические компании Республики Узбекистан произвели лекарств и медикаментов на 1 триллион...
Сегодня, 04:48

Подростки из Сурхандарьи разработали «умную» трость для людей с нарушениями зрения

Молодые инноваторы из Сурхандарьи разработали «умную» трость для слабовидящих. Об этом сообщила международная организация, действующая под...
Сегодня, 04:18

Шавкат Мирзиёев подарил Tracker пенсионеру из Сырдарьи

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подарил машину фермеру из Сайхунабадского района Сырдарьинской области. Об этом сообщило...
Сегодня, 03:41

Uzbekistan Airways отменила запланированный на 15 апреля рейс из Ташкента в Тель-Авив

Стало известно, что национальная авиакомпания Республики Узбекистан Uzbekistan Airways отменила рейс, запланированный на сегодня, 15...
Сегодня, 03:01

Россиянка рассказала, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России

Российская туристка побывала в Узбекистане и рассказала о том, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России. Этим она...
Сегодня, 01:53
Новости Узбекистана » Экономика » ИМРИ рассказал о лучших экспортных рынках для Узбекистана