Узбекистан принял ряд мер для стабилизации цен на зерно

Узбекистан принял ряд мер для стабилизации цен на зерно
Стремясь стабилизировать цены на пшеницу, Узбекистан недавно утвердил комплекс мер, направленных на регулирование купли-продажи зерновых культур.

Кабинет министров принял постановление, в котором излагаются процедуры, которых необходимо придерживаться при закупке и распределении урожая пшеницы. Этот шаг является частью усилий правительства по обеспечению стабильности цен на внутреннем рынке. Согласно постановлению, в 2023 году страна намерена закупать в среднем по 2,5 тонны пшеницы с гектара орошаемых площадей.

В общей сложности будет закуплено значительное количество пшеницы, закупить планируется 2 миллиона 565 тысяч тонн.

Из этой общей суммы 1 миллион 283 тысячи тонн товарной пшеницы будет приобретено в качестве государственного ресурса, наряду с 240 тысячами 450 тоннами семенной пшеницы, которые будут профинансированы через Фонд государственной поддержки сельского хозяйства.

Кроме того, 1 миллион 41,55 тысячи тонн пшеницы будет принято от производителей зерна на временное хранение коммерческим представителем Фонда с намерением последующей продажи через биржу.

Чтобы поддерживать стабильность на рынке пшеницы, власти ввели ряд нормативных актов, регулирующих куплю-продажу пшеницы через биржи. Эти правила включают в себя выбор коммерческого представителя фонда, установление рабочих отношений между Фондом и коммерческим представителем, приобретение пшеницы непосредственно у производителей, хранение купленной пшеницы коммерческим представителем в качестве государственного ресурса и возможную продажу пшеницы на фондовом рынке.

Эти меры направлены на смягчение колебаний цен и создание более предсказуемой рыночной среды как для производителей, так и для потребителей пшеницы. Обеспечивая стабильные поставки пшеницы и облегчая регулируемые продажи, правительство Узбекистана намерено поддержать сельскохозяйственный сектор и защитить интересы фермеров, сохраняя при этом справедливые цены для потребителей.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Султан
    11 июня 2023 23:34
    В условиях "свободного" рынка, а не плановой экономики?
    Не верю! (С)
  2. Хабибулло
    11 июня 2023 19:47
    Могли бы просто написать, что цены на зерно вырастут. А то как всегда лапшу 9 метровую на уши
  3. Василий
    11 июня 2023 19:14
    Если не увеличить пошлину на зерно из Казахстана, то это зерно сгниёт на хранении. Продажи муки из нашего зерна упали в 10 раз как минимум. Цена зерна из Казахстана ниже цены нашего зерна, а качество выше.
    1. Правда
      11 июня 2023 23:02
      Василий,
      Наши выращивают больше кормовую пшеницу, если дали им возможность продать на бирже....? В добрый путь конесно ... помощь фермерам если у них кто то что то купит?! Вопрос как мы страну обеспечим хлебом не поднимая цен, и закупая пшеницу у Казахстана и России?
    2. Василий
      12 июня 2023 08:16
      Правда,
      Всё сложнее. Первый президент потратил много усилий на зерновую независимость. Несмотря на то что качество нашего зерна ниже, это НАШЕ зерно. В настоящее время. Когда год назад Казахстан закрыл продажу зерна частным мельницам разрешили покупать наше зерно. Теперь все мельницы с гос долей решили продать. Если все пойдёт таким образом и дальше, то большая часть мельниц обанкротится, возможно и фермеры пострадают, и главное зерновой независимости не будет.
  4. Bura
    11 июня 2023 18:10
    Посоветуют меньше хлеба есть, что бы не было проблем (кондиционеры в летние месяцы не дадут соврать...)
    1. Тупой баран
      11 июня 2023 18:15
      Bura,
      И рис кушать по 25 штук за кило бе.
  5. ARA
    11 июня 2023 15:10
    Для стабилизации цен нужен большой валовый сбор зерна!А это у нас из мира фантастики...нужны оптовые закупки пшеницы из России и Украины.Продаете текстиль с хорошей надбавочной стоимостью-на разницу покупайте для покрытия дефицита зерно,и тогда цены не будут летать!
    1. Tut
      11 июня 2023 22:39
      ARA, Для этого экономика должна быть прозрачной- все для граждан.
    2. Факт
      11 июня 2023 23:06
      ARA,
      Вы сказали из украины? Люли знают что эти остатки пшеницы опасны. Прибалты отказались, европа отказалась, а мы должны получить?... а про радиакьютивный фон уже забыли, что ли?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

До $1000 в Ташкенте: Названы самые дешёвые для жизни столицы стран СНГ

UPL представляет обзор уровня жизни в столицах некоторых стран СНГ. Мы проанализировали данные о стоимости жилья, продуктов питания, транспорта и
Сегодня, 14:48 3

Kia представляет в Узбекистане новый кроссвэн Carens

24 мая 2024 года в Ташкенте открылся новый дилерский центр Kia Rohat. В этот день группой компаний ADM Global, официальным дистрибьютором
Сегодня, 14:07 1

Глава Бурятии рассказал премьер-министру Узбекистана про бурятские вертолёты

Глава Бурятии Алексей Цыденов также участвует в работе делегации Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным. В рамках визита прошла встреча с
Сегодня, 13:10 4

В Узбекистане персональные данные граждан соберут в единую электронную базу

Стало известно, что в Узбекистане внедрят Единый электронный реестр населения. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиций Республики
Сегодня, 12:50 2

Стали известны соперники Узбекистана в групповом этапе Чемпионата мира по футзалу

Накануне на площади Регистан в Самарканде состоялась жеребьёвка Чемпионата мира по футзалу 2024 года, который пройдёт в Узбекистане. Об этом сообщила
Сегодня, 12:28 1