Названа сумма прямых инвестиций в страны Центральной Азии

Названа сумма прямых инвестиций в страны Центральной Азии
Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований Узбекистана провели всестороннюю оценку уровня сотрудничества между странами Центральной Азии. Их анализ охватывал различные ключевые показатели, такие как взаимный товарооборот, стоимость торговли, инвестиции, а также туристические и миграционные потоки.

Используя данные за период с 2017 по 2021 год, исследователи рассчитали индекс сотрудничества для региона и обнаружили заметный рост с 28% до 38%, что означает рост в 1,3 раза за исследуемый период.

Примечательно, что всплеск взаимных инвестиций между странами региона сыграл жизненно важную роль в стимулировании этого роста. Доля инвестиционных потоков между странами увеличилась во впечатляющие 5,6 раза по сравнению с общим объемом инвестиционных потоков. Такие совместные инвестиционные усилия оказались полезными для стимулирования экономического развития и укрепления связей между странами Центральной Азии.

С точки зрения инвестиционной привлекательности Казахстан, крупнейшая экономика региона, достиг значительного рубежа в 2022 году, привлекая рекордные 28 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за последнее десятилетие. Лидирующими в списке инвесторов были европейские страны, Соединенные Штаты, Южная Корея и Китай, объем ПИИ которых в прошлом году составил от 8,3 млрд долларов (Нидерланды) до 1,4 млрд долларов (Китай).

Анализируя приток инвестиций из стран региона в Казахстан, были зафиксированы заслуживающие внимания цифры. Кыргызстан внес 7,7 миллиона долларов, Туркменистан - 300 тысяч долларов, Таджикистан - 100 тысяч долларов, в то время как Узбекистан не зарегистрировал никакого притока. Для сравнения, в 2017 году об инвестициях из Кыргызстана не сообщалось, на долю Туркменистана пришлось 2,4 миллиона долларов, Таджикистана - 600 тысяч долларов и Узбекистана - 14,4 миллиона долларов.

В 2022 году казахстанские инвесторы продемонстрировали свою растущую уверенность, инвестировав рекордную сумму в размере более 4,2 миллиарда долларов в экономику других стран, что стало самым высоким показателем за последние пять лет.

Узбекистан, с другой стороны, получил общий приток ПИИ в размере более 8 миллиардов долларов в 2022 году, что в 3,5 раза ниже показателя Казахстана. Страна привлекла 70,4 миллиона долларов из Казахстана и 61 тысячу долларов из Кыргызстана, в то время как данные об инвестициях из Туркменистана и Таджикистана отсутствуют. Примечательно, что за последние пять лет число компаний с участием регионального капитала в Узбекистане значительно выросло. Например, в 2017 году насчитывалось 229 компаний с казахстанским капиталом, 49 из Кыргызстана, 25 из Таджикистана и 9 из Туркменистана. Однако к концу 2022 года число компаний с инвестициями из этих стран выросло до более чем 1200 из Казахстана, почти 300 из Кыргызстана, около 200 из Таджикистана и более 180 из Туркменистана.

Кыргызстан, согласно официальным данным, зафиксировал приток прямых иностранных инвестиций, превысивший 1 миллиард долларов в 2022 году, сохранив аналогичный показатель предыдущего года. Ведущим инвестором стала Турция, внесшая 321 миллион долларов, за ней следуют Китай с 275 миллионами долларов и Россия со 133 миллионами долларов. Казахстан лидировал среди стран региона по объему капитала, инвестированного в экономику Кыргызстана, составив 52,4 миллиона долларов. Однако эта цифра расходится с вышеупомянутыми официальными данными Казахстана, который сообщил о 197 миллионах долларов. Такие расхождения могут возникнуть из-за различий в методологиях, используемых двумя странами при расчете притока и оттока ПИИ.

По данным Государственного комитета по инвестициям, в 2022 году Таджикистан привлек около 430 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций из других стран. Несмотря на это достижение, показатель остается значительно ниже по сравнению с Казахстаном в 65 раз, Узбекистаном в 18 раз и Кыргызстаном в 2,3. Эксперты объясняют существенное отставание Таджикистана неблагоприятным географическим положением, непривлекательным инвестиционным климатом и деловой средой, бюрократическими барьерами, коррупцией, слабым верховенством закона, высоким налоговым бременем, и отсутствие фондового рынка, среди прочих факторов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Гость 23 июня 2023 09:35
    Бред все это. Наши воруют пачками в офшоры, а потом мизерную сумму перечислят сюда, типа иностранные инвестиции.
  2. Жохонгир Обидович 23 июня 2023 06:21
    В 10 раз ниже чем в Казахстане
    1. Joy 23 июня 2023 14:00
      Жохонгир Обидович,
      Только не в этом году
  3. ПЕШЕХОД 22 июня 2023 22:23
    Сколько там у насдолгов? 40 миллиардов? А население сколько 36 миллионов или больше, 38 подсказывают! Итого каждый гражданин Узбекистана должен 1050&, и даже новорождённый! Теперь я понимаю, почему у нас повышается рождаемость, что бы внешний долг на каждого уменьшился!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекистан объявляет «войну» теневой экономике

Правительство Узбекистана предпринимает решительные шаги по борьбе с теневой экономикой. Вице-премьер Джамшид Кучкаров на совещании в...
Сегодня, 23:16

Шомуродов спасает «Кальяри» от поражения в матче с лидером Серии А

Узбекский форвард Эльдор Шомуродов сыграл ключевую роль в захватывающем матче "Кальяри" против миланского "Интера", который завершился с...
Сегодня, 22:59

Сотрудники ГУВД Ташкента раскрыли схему вывода денежных средств зарубежными мошенниками

В пресс-службе ГУВД Ташкента опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что сотрудниками органов внутренних дел удалось задержать...
Сегодня, 20:59

В Узбекистане обновили курс иностранных валют на 16 апреля

В Узбекистане рассказали о курсе иностранных валют. Об этом сообщает Центральный банк Республики. Курс иностранных валют с завтрашнего дня...
Сегодня, 20:37

Уроженец Ташкента попал под влияние вербовщиков международных террористов и выступал против политики страны

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. 30 августа 2021 года уроженец города Ташкент Убайдуллаев Шарип...
Сегодня, 16:13
5
Новости Узбекистана » Экономика » Названа сумма прямых инвестиций в страны Центральной Азии