Импорт электроэнергии в Узбекистан вырос, а экспорт снизился

Импорт электроэнергии в Узбекистан вырос, а экспорт снизился
Стало известно, что в Узбекистане вырос импорт и снизился экспорт электроэнергии. Об этом сообщила информационная служба Министерства энергетики Республики Узбекистан.

Согласно приведённым данным, за 5 первых месяцев текущего года года в Узбекистане было произведено 31,9 млрд кВтч электроэнергии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель на 1,0 млрд кВтч или на 3,3% больше.

Потребителям, в свою очередь, было поставлено 27 млрд кВтч электроэнергии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 1,6 млрд кВтч или на 6,5% больше.

Примечательно, что в период с января по май 2023 года для покрытия растущего внутреннего потребления было импортировано 2,5 млрд кВтч электроэнергии. Это на 384,6 млн кВтч или на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается экспорта, то за этот период было экспортировано 1,1 млрд кВтч электроэнергии. Это на 243,2 млн кВтч или на 18,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Узбекистан является одним из крупнейших производителей и потребителей электроэнергии в Центральной Азии. Однако страна также является зависимой от импорта электроэнергии, особенно в зимний период, когда потребление электроэнергии выше, а производство сокращается.

Правительство Узбекистана работает над расширением внутреннего производства электроэнергии, чтобы сократить зависимость от импорта. В рамках этой стратегии в стране реализуются ряд крупных энергетических проектов, таких как строительство электростанций, солнечных и ветроэлектростанций.

Также в Узбекистане реализуются меры по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. В ближайшие годы страна планирует значительно сократить объемы импорта электроэнергии и стать более самодостаточной в этой сфере.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. VaL 23 июня 2023 19:13
    А через очередные полгода всплывёт хвастливая статья о сумме за проданную в Афганистан электроэнергию!
  2. Maga 23 июня 2023 18:40
    Скоро все директора школ и врачи в месте нас отделами поставят 100% солнечные панели и мы начнем продавать энергию Афганистану, и государство на плечах бюджетников поедет в рай!
    1. Учитель 23 июня 2023 22:15
      Maga,
      По 3 киловатт умножить на 10.000 школ, и того 30 мегаватта час. Учителя это раб СИЛА.
  3. Золотая середина 23 июня 2023 17:50
    Когда имтортного товара становится много это всегда минус для государства. Любого товара.
  4. Нестандартное мнение 23 июня 2023 15:57
    В Минэнерго появились профессионалы умеющие решать задачку за третий класс. (Задачка про бочку с вытекающей и вытекающей жидкостью). Наконец то теперь заживём как в цивилизованных странах? Хотя согласно маразму что творится во всем мире из за паршивой овцы заморской, где она теперь цивилизация?
  5. Узбек 23 июня 2023 14:19
    Так сами же понастроили новострой, мы же не виноваты. Если кто то не подумал про расходы.
  6. СВИСТИМ 23 июня 2023 14:08
    Ляляляляля...фактические отчеты минстата (хотя там такая залипуха) минфина и минэкономики?)) Довольно свободно можно посмотреть так ли это))) а так давно идёт программа манипуляции. Тошно от всего((( повлиять не сможешь на "фсе это" ШЕСС СиКУНД с геями в такси найдут))))
  7. Али 23 июня 2023 14:06
    Не поставляйте РФ санкционные товары!!! --Bojaramiz!!!!
    1. Observer 23 июня 2023 14:59
      Али,
      Зимой видели уже. Bojaramiz !!!
    2. 55555 23 июня 2023 22:58
      Али,
      "Моя твоя не понимай" обратно домой!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Сегодня, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Сегодня, 20:20

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Сегодня, 17:18

В Бухарской и Андижанской областях пресечена торговля сильнодействующими препаратами

Пресечён незаконный оборот сильнодействующих препаратов — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в...
Сегодня, 15:15
1

Uzbekistan Airports закупил четыре автобуса немецкой компании

Uzbekistan Airports пополнил свой автопарк новейшими перронными автобусами от немецкой компании Cobus Industries. В рамках сделки совершено...
Сегодня, 12:55
5
Новости Узбекистана » Экономика » Импорт электроэнергии в Узбекистан вырос, а экспорт снизился