«Газпром» и Казахстан обсудили организацию транзита газа в Узбекистан

«Газпром» и Казахстан обсудили организацию транзита газа в Узбекистан
Стало известно, что председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провёл рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Казахстана Романом Скляром. Об этом сообщила информационная служба энергетической компании.

Согласно имеющимся данным, в ходе рабочей встречи, состоявшейся накануне, 29 июня была дана высокая оценка ходу развития сотрудничества. Стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы взаимодействия, в том числе в сфере транспортировки и поставок газа.

Напомним, что в июне текущего года «Газпром» и QazaqGaz подписали договор на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей Узбекистана.

На Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашение о поставках российского газа в Узбекистан, а также «дорожная карта» по подготовке газотранспортной системы республики и подготовке к транспортировке.

Документы подписали министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер с участием заместителя премьер-министра Джамшида Ходжаева.

К слову, поставка газа начнётся уже в четвёртом квартале текущего года. Примечательно, что данное соглашение соответствует дорожной карте сотрудничества в газовой отрасли, подписанной между Министерством энергетики Узбекистана и «Газпромом» в январе 2023 года. Аналогичный документ ранее был также подписан между «Газпромом» и Казахстаном.

Более того, в ноябре Россия предложила создать «тройственный газовый союз» с Узбекистаном и Казахстаном, подчеркнув, что это предложение направлено на содействие коммерческой координации, а не на навязывание политических условий.

Стоит отметить, что ранее, Узбекистан и Казахстан столкнулись с аномальными холодами зимы 2023 года. Особенно сильно отмечается ситуация в Узбекистане, из-за того, что произошла поломка на станции подачи газа в Туркменистане, оставившую Узбекистан в период наибольших холодов без газа.

Транзит газа в Узбекистан является важным источником доходов для страны, так как Узбекистан является одним из крупных потребителей газа в регионе. Он используется для энергетики, промышленности и бытового потребления. Кроме того, Узбекистан является важным транзитным пунктом для газа, который направляется в другие страны Центральной Азии и Китай.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Справедливость30 лет
    30 июня 2023 18:40
    Спасибо Россий🇺🇿🇷🇺🤝👍👏❤
    1. Питун
      1 июля 2023 15:41
      Справедливость30 лет,
      Еще и СПАСИБО говорят 😄🤣😅 если бы ты знаю!!!!!
    2. Справедливость30 лет
      1 июля 2023 19:19
      Питун,
      Писать научись!!!
  2. Stranger
    30 июня 2023 17:57
    Европа смогла дать отпор хищнической газовой политике Кремля.
    Но Узбекистану пришлось сдаться и отдать свой газ России за копейки на 35 лет вперед.
    1. 55555
      1 июля 2023 16:42
      Stranger,
      Тогда сиди без газа, кизяк вам помощь!
  3. Справедливость30 лет
    30 июня 2023 15:05
    Спасибо Россий🤝🇺🇿🇷🇺
  4. Next
    30 июня 2023 13:49
    Главное чтоб сейчас подумали о том как люди будут зимой Как ни крути ,а с Россией нужно дружить ,специалистов своих нет ,ресурсы продаём ,народ в нищете, зимой с газом проблемы,летом со светом и водой .
  5. Zzz
    30 июня 2023 13:45
    Зачем? Наши спекулянты всё равно продадут в Китай!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В России заявили о том, что США активно воспитывает феминисток в Узбекистане

На днях в школе № 5 американское агентство USAID провело футбольный матч среди школьников города Ташкента с последующей беседой в рамках расширения
Сегодня, 02:04 3

Узбекистан одобрил соглашение об обмене секретной информацией с США

Республика Узбекистан одобрила соглашение об обмене секретной информацией с Соединёнными Штатами Америки. Закон одобрили на очередном пленарном
Сегодня, 01:32 3

Стало известно, туристов какой возрастной категории привлекает Узбекистан

Стало известно, что Узбекистан привлекает туристов средних лет. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан. Согласно
Вчера, 23:15 1

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 6

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1