Узбекистан получит $46 млн на повышение энергоэффективности

Узбекистан получит $46 млн на повышение энергоэффективности
Всемирный банк одобрил выделение Узбекистану значительных средств в размере более 46 миллионов долларов, направленных на повышение энергоэффективности в стране. Это финансирование будет использовано для осуществления реформ в области субсидирования энергетического сектора и организации продажи "углеродных кредитов".

Как подтвердила пресс-служба организации, Узбекистан получит грант от Всемирного банка, что ознаменует начало инновационного проекта углеродного финансирования. Эта инициатива является новаторским мероприятием в рамках программы Всемирного банка по поддержке национальной политики сокращения выбросов. Примечательно, что этот проект также представляет собой первую операцию, финансируемую Фондом Всемирного банка по преобразованию углеродных активов при содействии Канады, Германии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Соединенного Королевства и Фонда Climate Cent.

Грант на общую сумму 46,25 миллиона долларов США будет выплачиваться ежегодно до 2028 года, выступая в качестве стимула для реформирования энергетических субсидий и обеспечения подтвержденного сокращения выбросов. Действующие субсидии позволяют обеспечивать низкие тарифы на газ и электроэнергию; однако поставщики энергии считают, что их доходов недостаточно для покрытия эксплуатационных расходов, что препятствует их способности предоставлять качественные услуги.

Кроме того, эти сниженные тарифы не стимулируют потребителей к эффективному использованию энергии или принятию мер по энергосбережению. Следовательно, Узбекистан входит в число стран с самым высоким удельным объемом выбросов в атмосферу.

В ответ на это правительство активно занимается поощрением энергосбережения и стремится к финансовой самодостаточности энергетического сектора. Стратегия реформы субсидий предполагает корректировку тарифов и адресную помощь уязвимым слоям населения. Успешная реализация этого проекта позволит Узбекистану накопить "углеродные кредиты". Сокращая выбросы, правительство может продать часть квоты на выбросы, утвержденной в соответствии с Парижским соглашением по климату, другим странам.

Подсчитано, что республика добьется значительного сокращения выбросов парниковых газов в эквиваленте CO2 на 60 миллионов тонн. Всемирный банк закупит 2-2,5 миллиона тонн этих кредитов, в то время как оставшаяся квота на выбросы может быть реализована страной самостоятельно, используя системы и механизмы, разработанные в рамках проекта.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. ВВП 9 июля 2023 17:43
    У нас кто руководит прнзидент или ВМБ, то это не значит что можно купит узбекистан
  2. Муннабай 8 июля 2023 00:40
    А разве уже не давали??????
  3. Мадрид 7 июля 2023 20:20
    деньги дают чтобы люди сидели в холоде и не мылись.
  4. Нестандартное мнение 7 июля 2023 19:39
    Как бы горе "экологи" не старались, природа сама регулирует выброс СО2, и ОЗ стихийными пожарами и наводнениями после чего на месте лесных пожаров и наводнений появляются плодородная почва. Природа не подвластна желаниям человека, человек приспосабливается к явлениям природы, улучшая свой социальный быт. Я так думаю, а ограничения по выбросам это ни что иное как ограничение развитие стран с со слабым технологическим развитием. Наглядный пример гражданская авиация. Ограничения ИКАО по выбросам привели к господству в небе послушных судов запада, разрушив авиапром других стран. Такая же ситуация и на других секторах экономики стран.
    1. Нестандартное мнение 8 июля 2023 07:34
      Бляха муха "аппарат" пишу "воздушное", печатает послушное, что за хрень?, "искусственный интеллект" все равно тупее человека.
  5. Папа Карло 7 июля 2023 18:37
    Ну да ,а повысить эффективность должны будут счёт кратного повышения тарифов для населения
  6. Золотая середина 7 июля 2023 18:19
    Лакомый кусок. Молодцы.
  7. Нулевой пациент 7 июля 2023 18:06
    Короче не просто так бабки дадут . Мало того что плоти проценты и еще надо выполнять определенные условия . Кредитор никогда не проигрывает .
  8. Азиз 7 июля 2023 18:05
    Которые в очередной раз разворуют.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Сурхандарьинской и Наманганской областях пресечён незаконный оборот психотропных препаратов

Установлены случаи незаконной торговли психотропными препаратами — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В...
Сегодня, 08:49

Шавкат Мирзиёев завершил свой рабочий визит в Российскую Федерацию

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан сообщили о завершении рабочего визита в Российскую Федерацию. Сообщается, что завершились...
Сегодня, 08:41
1

В Намангане вымогатель через своего знакомого передал взятку сотруднику ОВД - видео

Установлен факт дачи взятки сотруднику органов внутренних дел — сообщает пресс-служба УВД Наманганской области. Житель Туракурганского...
Сегодня, 08:36

Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия турнира «Игры будущего» в Казани

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан опубликовано информационное сообщение. 21 февраля текущего года в Международном выставочном...
Сегодня, 08:16

В Казани состоялась встреча Шавката Мирзиёева и Владимира Путина

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан опубликовано информационное сообщение. 21 февраля текущего года, в городе Казань Российской...
Сегодня, 08:03
Новости Узбекистана » Экономика » Узбекистан получит $46 млн на повышение энергоэффективности