Шавкат Мирзиёев потребовал привлечь дополнительно $30 млрд инвестиций

Шавкат Мирзиёев потребовал привлечь дополнительно $30 млрд инвестиций
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал уделять больше внимания привлечению иностранных инвестиций для укрепления национальной экономики.

Во время недавней встречи Президент объявил о планах по внедрению новой инвестиционной системы, направленной на стимулирование экономического роста и содействие реализации ключевых проектов.

Выделив планку в 30 миллиардов долларов на новые инвестиционные проекты, правительство намерено ускорить прогресс примерно по 1500 инициативам, выделив 12,1 миллиарда долларов. Чтобы обеспечить успешное выполнение 272 крупных проектов, ответственными исполнителями будут назначены лица из министерств, заместителей министров и банковских структур.

Кроме того, 100 миллионов долларов будут выделены на развитие инфраструктуры для поддержки 89 крупных проектов в регионах. Правительство планирует привлечь международные организации для эффективного продвижения проектов регионального масштаба, и дополнительные 3 миллиарда долларов будут изысканы за счет пересмотра подходов к привлечению иностранных инвесторов.

МИПТ назначит специальных "инвестиционных менеджеров" для каждого иностранного предпринимателя, которые будут напрямую подчиняться министру и оказывать постоянную помощь. Президент Мирзиёев подчеркнул неиспользованный потенциал районов и городов, призвав чиновников задействовать более 2000 перспективных проектов стоимостью 6,5 миллиарда долларов в районах со слаборазвитой промышленностью.

Перед МИПТ была поставлена задача в сотрудничестве с экспертами-консультантами сформировать комплексный портфель инвестиционных проектов на общую сумму 30 миллиардов долларов, классифицированных по местоположению и отраслям.

Полномочия инвестиционного совета также были расширены и охватывают 97 крупных промышленных проектов общей стоимостью 6,7 миллиарда долларов, которые потенциально могут создать 27 000 рабочих мест. Президент подчеркнул, что надлежащее осуществление этих начинаний приведет к быстрому экономическому росту, расширению возможностей трудоустройства и повышению уровня жизни населения.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Мэм 12 июля 2023 16:28
    Волкам поручать следить за овцами как то не очень.
  2. Нестандартное мнение 12 июля 2023 16:03
    Странно везде трубим во все колокола, инвестиции, кредиты и не раз не слышал, об контроле по освоению данных средств. Не ужели у нас в стране стали "святыми", и не прикарманивают взятые в долг средства. В ("угоду русофобам") скажу в РФ воруют со всех крупномасштабных стройках выделенных средств из гос казны, строительство космодрома, и др, но их народ знает "в лицо), а у нас не ужели все чисто, средства инвестиционные кредитные идут только на указанные цели? Скажете что пессимист, но что то не верится, ситуация в "новейшей " истории Украины на слуху, не ужели одним днём живём, "что скоро потоп?
  3. Муннабай 12 июля 2023 15:52
    Я хочу заниматься бизнесом. Но нет денег. А в банке проблемно взять кредит этот. А если и возьмёшь охххх проценты. Зачем мне это.
  4. August Kraft 12 июля 2023 13:57
    ну сейчас землю под каждой сапожной будкой продадут инвесторам, лишь бы выполнить приказ главного
  5. ARA 12 июля 2023 13:42
    На шею и задн.цу народа эти долги!Какой толк брать в долг,если отдавать будет нечем!..экономикк от этого не раскрутится!
  6. Pro 12 июля 2023 13:38
    Новая конституция, "новый" президент - новые запросы!
  7. Гость 12 июля 2023 13:21
    Инвестиция - вложение капитала с какой-либо проект с целью получения прибыли . Значит , привлекая 30 миллиардов долларов нужно быть готовыми их вернуть да ещё с процентами. А чем?
    А кто ? Кто брал , тот пусть и возвращает, мне не досталось ни цента ни из прошлых привлечений и ничего не свети от будущих.
    1. Олег 12 июля 2023 17:39
      Гость,
      А не легче ли, чем опять привлекать инвестиции, через возможности прокуратуры, за последние 5 лет, поднять все так и не созданные проекты и провести ревизии!! Я уверен, что результат вместе с конфискованным имуществом превзойдет все ожидания! Чиновники не боятся транжирить государственные деньги! Они идут туда, чтобы богатеть на деньги народа! Когда наш многоуважаемый Президент своим жестким решением заставит их выполнять поставленные им задачи вовремя и качественно, работая на установленную зарплату, вот тогда это будут именно народные чиновники. Но тогда желающих не будет!
  8. Вальдемарио зеленио 12 июля 2023 13:14
    Ого как! Аж потребовал! Инвестиции нельзя требовать,инвесторов можно лишь привлечь и заинтересовать! Никто не хочет вкладывать в успех, истан,знают что кинут и отнимут!
  9. Azerbaycan oglu 12 июля 2023 13:10
    Уровень жизни населения зависит от отставки генерального прокурора, председателя Олий Мажлис и некоторых министров. Пока эти люди у власти, не будет успешно и демократического развития общества в Узбекистане.
  10. Старик 12 июля 2023 12:59
    Как можно требовать от служащих!!! Какой пример подаётся??? Демак, это ещё школа первого през-та Каримова, да ещё похлеще!
    Везде бардачок в республике, не правда ли (зато Мир, все говорят)! Вначале "прибраться" надо, что и ждёт простой народ, "создать условия" -- пройдёт время, а потом требовать!
    Ведь выделяют др. страны и организации миллионы нашей Республике!
  11. ПЕШЕХОД 12 июля 2023 12:43
    Ничего не изменилось! И не изменится! Дают планы хокимам. Если есть план, то хоким будет вынужден выполнять план, а проблемы жителей останутся! Хотят жить жить в капитализма, а коммунистические планы остались в их крови!!
  12. Закон и порядок 12 июля 2023 12:37
    И всё равно распилят и эти $30ярд.
  13. Мент Аль Итет ибн курт нос угли 12 июля 2023 12:23
    Что-то мне подсказывает,что лет через 13 будут внесены поправочки в Конституцию.
    1. Кайп Ежи 12 июля 2023 12:38
      Мент Аль Итет ибн курт нос угли,
      Ээ, ты там сиди тихо, не раскрывай планы на будущее.
      Иначе тебя посадим в скрытые тюрьмы Зависимстана.
      Модераторы Юпл, слово "Успех и стан" это не оскорбление или мат, а насмешка над жалкой пропаганды зависимой страны, не надо их добавлять в чёрный список.
    2. руслан 12 июля 2023 12:52
      Мент Аль Итет ибн курт нос угли,
      о том что Путинская Россия войдёт в состав КНР в качестве автономной провинции!?!?😄
    3. ARA 12 июля 2023 13:39
      Мент Аль Итет ибн курт нос угли,
      13 лет?От силы 4-5! Вот увидите...
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина устроил на дому «филиал ада», занимаясь нелегальным производством известки

Стало известно, что житель Ферганы устроил у себя на дому нелегальный цех по производству известки в Ферганской области. Об этом сообщила...
Сегодня, 05:24

В l квартале 2024 года Узбекистан выпустил лекарства и медикаменты на 1,15 трлн сумов

Стало известно, что с начала текущего года фармацевтические компании Республики Узбекистан произвели лекарств и медикаментов на 1 триллион...
Сегодня, 04:48

Подростки из Сурхандарьи разработали «умную» трость для людей с нарушениями зрения

Молодые инноваторы из Сурхандарьи разработали «умную» трость для слабовидящих. Об этом сообщила международная организация, действующая под...
Сегодня, 04:18

Шавкат Мирзиёев подарил Tracker пенсионеру из Сырдарьи

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подарил машину фермеру из Сайхунабадского района Сырдарьинской области. Об этом сообщило...
Сегодня, 03:41

Uzbekistan Airways отменила запланированный на 15 апреля рейс из Ташкента в Тель-Авив

Стало известно, что национальная авиакомпания Республики Узбекистан Uzbekistan Airways отменила рейс, запланированный на сегодня, 15...
Сегодня, 03:01
Новости Узбекистана » Экономика » Шавкат Мирзиёев потребовал привлечь дополнительно $30 млрд инвестиций