В Узбекистане впервые вырастили 8 млн тонн зерна

В Узбекистане впервые вырастили 8 млн тонн зерна
В Узбекистане впервые было выращено 8 миллионов тонн зерна. Об этом сообщило интернет-издание Kun.uz.

Согласно приведённым данным, впервые хлеборобы нашей страны произвели более 8,1 миллиона тонн зерна. При этом, средняя урожайность на орошаемых площадях превысила 70,5 центнеров с гектара. К примеру, урожайность зерна в Бухарской области составила 74,8 центнера с гектара. В Ташкентской области данный показатель составил 74,2 центнера. В Самаркандской области — 73,8 центнера.

Для того, чтобы повысить урожайность взамен биологически устаревших сортов расширены до 585 тысяч га площади засева 12 новыми (в том числе 8 местных) высокоурожайными, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям сортами озимой пшеницы.

Средняя урожайность по республике составила 71-73 ц, а в Китабском, Шахрисабзском, Яккабагском, Учкурганском, Папском, Туракурганском, Мирзачульском, Пахтакорском, Камашинском, Нарынском, Алтынсайском, Сариасийском, Денауском, Джаркурганском, Кумкурганском, Музрабадском, Термезском, Мирзаабадском, Акалтынском, Сайхунабадском, Сырдарьинском, Бувайдинском, Дангаринском, Кувинском, Алтыарыкском и Фуркатском районах она достигала 76-80 центнеров. Некоторые хозяйства достигли урожайности в 95-100 центнеров.

Выращивание зерна имеет огромное значение для человечества, ведь именно зерно является одним из основных источников пищи для людей. Выращивание зерна позволяет обеспечить население питательными продуктами, такими как хлеб, каши, макароны и другие злаковые продукты.

Зерно является одним из основных сельскохозяйственных культур, которые выращиваются для местного рынка и экспорта. Урожай зерна может быть значительным и иметь высокую стоимость, что способствует развитию сельского хозяйства и экономики страны.

Таким образом, выращивание зерна имеет важное значение для обеспечения пищевой безопасности, экономического развития, сохранения биологического разнообразия и поддержания устойчивости сельского хозяйства и окружающей среды.

Необходимо отметить, что основными экспортерами зерна в мире являются Россия и Украина. Однако, из-за военного конфликта между этими странами, создаются ряд проблем в экспорте.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Антизомби 16 июля 2023 22:33
    Вижу как подгорает у проросиянских. Мы великая нация. И мы будем менять экономику в сторону независимости и импортозамещения. Наши города древнее чем даже Москва и мы заявили скоро о себе. Можете приводить в пример 3 миллиона наших мигрантов и смеятся, но мы вас ассимилируем в МосКенте, через 10 лет посмеемся вместе с Алишером Усмановым.
  2. ARA 16 июля 2023 15:28
    А сколько туда казахской пшеницы по дешевке взяли и припихали?нереально 8 милл тонн,дождей то не было,на богаре хорошей пшеницы не взять,в противном случае из казахстана и россии не завозили бы!
  3. Гость 16 июля 2023 14:20
    Местное зерно фуражное для скота и зараженное!
    Уже в 2014 слышал "зерновая независимость". Поэтому импорт с Казахстана и России растет!
  4. УХ ТЫ КАКИЕ НОВОСТИ 15 июля 2023 22:45
    А СКОЛЬКО КОНОПЛИ КТО ЗНАЕТ ???
  5. USA TODAY 15 июля 2023 21:17
    Импорт муки из Казахстана в этом году тоже бьёт все рекорды..
    1. Антизомби 16 июля 2023 22:42
      USA TODAY,
      Действительно так. А цены на муку на РФ продолжают бить рекорды. Знаешь сколько стоит булка хлеба? Почти 1 доллар. Гордись величием.
  6. Мент Аль Итет ибн курт нос угли 15 июля 2023 20:48
    В России 160 млн тонн при одинаковых посевных площадях,но самое развитие в менталитетстане конечно в добыче нефти-с 8.2 млн до 0.5 млн тонн
  7. Диоген 15 июля 2023 19:53
    А покупатели в магазинах предпочитают казахстанскую муку.
  8. Учитель 15 июля 2023 19:19
    Ага поэтому наверное мы закупаем зерно у соседей (Казахстан), вопрос сколько приписали?
    1. Василий 15 июля 2023 23:01
      Учитель,
      Зерно из Казахстана дешевле. А наше сгниёт, потому что продажи муки с нашего зерна снизились раз в 10. Ещё немного и заводы мукомольные с гос участием обанкротятся, потеряем зерновую независимость и будет счастье - хлеб по 10-12 тыс.
  9. 1945 15 июля 2023 19:16
    Хорошая новость, если весь урожай будет использоваться на внутреннем рынке, а не уйдёт на экспорт, как это практикуется с фруктами и бахчевыми.
  10. Правда 15 июля 2023 18:47
    Хоть раз бы Правду сказали. Заселили ГМО сортами пшеницы, которую закупили в Европе. Удобрения и Яды против вредителей, также из европы, они очень токсичны. Распыляя эту гадость ветер также уносит ее в сторону населенных пунктов, что пагубно влияет на живущих там людей.
    1. Василий 15 июля 2023 23:03
      Правда,
      Зерно селекционное. Закупают в России (раньше точно закупали) и селекционируют под наш климат
    2. Антизомби 16 июля 2023 22:50
      Василий,
      Проблема ГМО продуктов не во вредности, а в том, что эти супер культуры могут нарушить экономический баланс. А теперь можешь пойти поискать есть ли это халал или это научный халал, нужна консультация теологов в области исламского права.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Из Коканда в Ташкент пресечена перевозка психотропных препаратов, спрятанных в электрообогревателе

Пресечён незаконный оборот психотропных препаратов — сообщает пресс-служба УГТК по Сырдарьинской области. Сотрудниками отдела по борьбе с...
Сегодня, 09:11

В нескольких регионах Узбекистана прошли задержания «валютчиков»

Задержаны лица, которые занимались незаконным обменом иностранной валюты — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Сегодня, 09:05

Несовершеннолетний житель Ферганской области мошенническим путём присвоил 2,5 млн сумов

Установлен факт мошенничества — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел обратился 20-летний житель...
Сегодня, 08:59

Жители Ферганы и Андижана ощутили землетрясение

В Республиканском центре Сейсмопрогностического мониторинга МЧС сообщили о подземных толчках. Сообщается, что 1 марта текущего года, около...
Сегодня, 08:49

В Хорезме преподаватель избила учеников первого класса, одной из девочек досталось порядка 15 ударов по лицу — видео

В социальных сетях распространилось видео, снятое в одной из школ Узбекистана, на котором можно увидеть дикое поведение учительницы....
Сегодня, 02:25
1
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане впервые вырастили 8 млн тонн зерна