Узбекистан построит логистический центр в Грузии

Узбекистан построит логистический центр в Грузии
Узбекский «Узтекстильпром» намерен построить стратегический логистический центр в Грузии в рамках новой инициативы, направленной на укрепление торговых связей между двумя странами. Грузинские власти обязались ввести льготные таможенные тарифы специально для товаров, импортируемых из Узбекистана.

На недавней встрече, состоявшейся 15 июля, делегация «Узтекстильпрома» встретилась с ключевыми представителями Грузинской ассоциации одежды и моды, а также с несколькими известными грузинскими импортно-экспортными предприятиями. Впоследствии был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором излагались планы по расширению двусторонних торговых и инвестиционных отношений, а также по содействию вовлечению грузинских компаний в процветающую текстильную промышленность Узбекистана.

Согласно условиям подписанного меморандума, «Узтекстильпром» создаст ультрасовременный логистический центр в непосредственной близости от морского порта в Свободной промышленной зоне Поти (СИЗ).

Эта зона, созданная в 2008 году, предлагает многочисленные преимущества, такие как нулевая ставка налога на НДС, прибыль, дивиденды, имущество и импорт. Это выгодное расположение, рядом с крупнейшим портом Грузии, еще больше увеличивает потенциал для беспрепятственных торговых операций.

Согласно условиям меморандума, общая система преференций GSP+ будет применяться к товарам, происходящим из Узбекистана, США, Канады и Японии. Эта система предполагает предоставление льготных тарифов на экспортируемые товары.

Кроме того, предприятия, работающие в пределах свободной промышленной зоны, будут пользоваться привилегией сотрудничества без взимания таможенных пошлин.

В качестве ответного жеста грузинские компании планируют отправиться с бизнес-миссией в Узбекистан, где у них будет возможность размещать заказы на готовую одежду, произведенную в Узбекистане.

В заключение отметим, что этот знаковый меморандум о сотрудничестве призван активизировать торговлю текстилем между Узбекистаном и Грузией. Создание современного логистического центра в Свободной промышленной зоне Поти в сочетании с применением льготных таможенных тарифов и системы преференций GSP+, несомненно, поднимет двустороннее экономическое партнерство на новые высоты.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Муннабай 19 июля 2023 08:19
    Ох уж эти логистик центры. С 3 раз угадывать ненужно наверное да🤣
  2. Снажарбек 18 июля 2023 16:30
    У нас самих в обычной почте пропадают посылки, именно Узбекистана, а не отдельных частных доставочных компаний
  3. 4255 18 июля 2023 16:26
    Войнолюбы начнут учить нас с кем дружить с кем нет. “УМНЫЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ И СОТРУДНИЧАЮТ А ДУPAKИ ДЕРУТСЯ”
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Сотрудники ГУВД Ташкента раскрыли схему вывода денежных средств зарубежными мошенниками

В пресс-службе ГУВД Ташкента опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что сотрудниками органов внутренних дел удалось задержать...
Сегодня, 20:59

В Узбекистане обновили курс иностранных валют на 16 апреля

В Узбекистане рассказали о курсе иностранных валют. Об этом сообщает Центральный банк Республики. Курс иностранных валют с завтрашнего дня...
Сегодня, 20:37

Уроженец Ташкента попал под влияние вербовщиков международных террористов и выступал против политики страны

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. 30 августа 2021 года уроженец города Ташкент Убайдуллаев Шарип...
Сегодня, 16:13
5

Ранее судимый замхокима Кукдалинского района получил взятку, в рамках программы «Каждая семья – предприниматель»

Задержан злоумышленник — сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками Службы государственной безопасности был задержан заместитель хокима...
Сегодня, 15:22
20

В Ташкенте задержан старший инспектор городского Бюро принудительного исполнения

Проведено специальное оперативное мероприятие — сообщает пресс-служба СГБ. Установлено, что старший инспектор Ташкентского городского Бюро...
Сегодня, 15:12
2
Новости Узбекистана » Экономика » Узбекистан построит логистический центр в Грузии