В Узбекистане спрос на грузоперевозки в 2023 году вырос на 77%

В Узбекистане спрос на грузоперевозки в 2023 году вырос на 77%
Спрос на грузоперевозки в Узбекистане за первые шесть месяцев 2023 года беспрецедентно вырос на 77%, говорится в пресс-релизе биржи ATI.SU.

В период с января по июнь число заявок на перевозку грузов в Узбекистане значительно выросло на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Этот всплеск спроса не ограничивался только Узбекистаном, поскольку в России, Казахстане, Беларуси и Китае также наблюдался значительный рост потребностей в грузоперевозках. Кроме того, в течение полугода тарифы на грузоперевозки увеличились на 8%.

Однако, несмотря на общую положительную динамику, второй квартал принес заметное сокращение заявок на грузовые перевозки. В частности, с апреля по июнь объем грузоперевозок в Узбекистан значительно снизился на 31% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналогичная ситуация сложилась и на российском направлении, где грузоперевозки за тот же период уменьшились на 30%.

Более того, увеличение экспортного транзита резко сменился снижением. В первом полугодии количество поданных заявок на грузоперевозки сократились на 4%, а на российском направлении снижение составило 8%. Более того, тарифы на экспортные перевозки выросли на 13%.

По словам Фарида Вахидова, директора представительства ATI в Узбекистане, рынок грузоперевозок постепенно стабилизируется после всплеска, вызванного прошлогодними санкциями против России, и продолжающейся реструктуризацией логистических и производственных маршрутов.

"Хотя мы не ожидаем очередного всплеска в российском направлении в ближайшем будущем, может последовать незначительная коррекция. Однако ожидается, что другие регионы, в первую очередь Казахстан и Китай, станут ключевыми драйверами роста", - прокомментировал Вахидов.

Ранее сообщалось, что Россия и Узбекистан договорились о таможенных центрах, которые упростят работу таможенных служб обоих стран, а также сегодня стало известно, что Узбекистан построит логистический центр в Грузии. Помимо прочего известно, что и в Иране Узбекистан арендует территорию порта, для выхода в мировой океан.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Эржан 18 июля 2023 22:01
    О, какие плюсы от СВО...
  2. ABDULLAH 18 июля 2023 18:44
    Даже при рекордном росте экономики, такой скачок в 77% никак не может быть за один год.
    Не надо себе лстить.
    Видимо, просто изменили способ учета и мониторинга.
  3. Pro 18 июля 2023 18:25
    Для грузоперевозок нужны ДОРОГИ соответствующего качества......
  4. Диоген 18 июля 2023 18:14
    При желании и политической воле обо всём можно договориться. Просто каждый чиновник думает в первую очередь о своём кармане. Родину я люблю а себя больше.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане на 1 км² приходятся 82 человека

Стало известно, что в Узбекистане на 1 км² приходятся 82 человека. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан....
Сегодня, 00:15

В Ташкенте перевернулась Lacetti, есть пострадавший — видео

Стало известно, что в столице Узбекистана, городе Ташкенте, произошло очередное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила...
Сегодня, 00:02

Узбекистан объявляет «войну» теневой экономике

Правительство Узбекистана предпринимает решительные шаги по борьбе с теневой экономикой. Вице-премьер Джамшид Кучкаров на совещании в...
Вчера, 23:16

Шомуродов спасает «Кальяри» от поражения в матче с лидером Серии А

Узбекский форвард Эльдор Шомуродов сыграл ключевую роль в захватывающем матче "Кальяри" против миланского "Интера", который завершился с...
Вчера, 22:59

Сотрудники ГУВД Ташкента раскрыли схему вывода денежных средств зарубежными мошенниками

В пресс-службе ГУВД Ташкента опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что сотрудниками органов внутренних дел удалось задержать...
Вчера, 20:59
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане спрос на грузоперевозки в 2023 году вырос на 77%