Узбекистан стал одним из лидеров по закупке казахстанского риса

Узбекистан стал одним из лидеров по закупке казахстанского риса
Согласно последним статистическим данным, в результате заметного сдвига на рынке импорта риса Узбекистан укрепил свои позиции в качестве основного пункта назначения для поставок риса из Казахстана.

Данные Kapital.kz указывают на то, что показатели импорта резко возросли, увеличившись более чем в десять раз по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что с января по май 2023 года Узбекистан импортировал 14,3 тысячи тонн риса на сумму 3,3 миллиона долларов из Казахстана. Этот экспоненциальный рост импорта позиционирует Узбекистан как ведущего покупателя казахстанского риса не только в Содружестве Независимых Государств (СНГ), но и во всем мире.

Статистические данные также показывают, что за вышеупомянутый пятимесячный период Казахстан отправил в общей сложности 32,6 тысячи тонн риса на сумму 11,2 миллиона долларов. Такие надежные показатели свидетельствуют о заметном увеличении физического объема экспорта на 19,1% и впечатляющем росте стоимости на 11,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Растущая торговля рисом между Казахстаном и Узбекистаном свидетельствует о растущем экономическом партнерстве, а также свидетельствует о качестве и востребованности казахстанского риса на международных рынках.

Обе страны выиграют от этой торговли, поскольку Узбекистан получает надежный источник риса для удовлетворения своего растущего спроса, в то время как Казахстан демонстрирует значительный рост в своем секторе экспорта риса.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Золотая середина 19 июля 2023 15:49
    Столько плова готовится скоро не только Казахстан но и у других стран придется закупать. Туризм и плов это тандем нашей страны.
  2. Observer 19 июля 2023 11:36
    32,6 тысяч тонн за 11,2 млн $ Это даже меньше 4000 сум за кг. Какая цена для народа?
  3. 1945 19 июля 2023 11:11
    Откуда у Казахстана столько воды для выращивания риса?
    1. Нулевой пациент 19 июля 2023 15:18
      1945,
      Вы лутше спросите где наш рис раз берем кредиты на развитие всего
  4. Observer 19 июля 2023 10:07
    Вот она - зависимая независимость. Наверное это и есть третий ренессанс?
    1. Никки 21 июля 2023 09:15
      Observer,
      Ну ты кретииин, Узб. у кого то покупает чего не хватает а этот кто то покупает у Узб. чего не хватает, это называется глобальная экономика, международная торговля и в конце концов большая политика, понял чудик.Хотя таким как ты откуда этого понять.

      Observer,
      Ты тоже из того же племени и касты что обсервер, кретин.
  5. люблю лапшу 19 июля 2023 09:28
    Нашли чем гордится. Вот если бы Узбекистан был первым поставщиком риса в Казахстан и другие страны, тогда можно было бы и погордится, скоро у них хлопок закупать начнем.
  6. КизилПиез 18 июля 2023 21:58
    Уже довёл страну что риса не хватает. Какой позор.
  7. Неважно 18 июля 2023 21:49
    Казахстан выигрывает а Узбекистан проигрывает
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Проезд в пригородных электричках теперь можно оплачивать картами

Стало известно, что теперь проезд в пригородных электричках можно оплачивать картами. Об этом сообщил профильный канал, посвящённый...
Сегодня, 02:55

В восьми районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы

Стало известно, что во всех центральных районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы. Это предусмотрено специальной...
Сегодня, 02:06

В 2023 году в Узбекистане реализовали автомобильные номера почти на 400 млрд сумов

Стало известно, что в прошлом году в Узбекистане на товарно-сырьевой бирже реализовали автомобильные номера почти на 400 миллиардов сумов....
Сегодня, 01:14
1

Хоким Ташобласти Зоир Мирзаев пообещал премию школе, в которой откажутся от пользования телефонами — видео

Хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев пообещал выделить денежное вознаграждение школе, в которой учителя и ученики откажутся от телефонов....
Вчера, 20:48
4

В Самаркандской области гражданин пытался продать 2,5кг марихуаны - видео

Задержан наркоторговец — сообщает пресс-служба УВД Самаркандской области. Сотрудниками органов внутренних дел было проведено специальное...
Вчера, 20:23
Новости Узбекистана » Экономика » Узбекистан стал одним из лидеров по закупке казахстанского риса