В Узбекистане счётная палата будет ежеквартально отчитываться перед общественностью

В Узбекистане счётная палата будет ежеквартально отчитываться перед общественностью
Стало известно, что на днях глава государства Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан». Об этом сообщил информационно-правовой портал Norma.

Согласно данному документу, Счетная палата Республики Узбекистан наделяется полномочием по составлению административного протокола за мелкое хищение и нарушение законодательства о государственных закупках, а органы государственного финансового контроля Министерства экономики и финансов — за мелкое хищение.

Кроме того, Счетная палата нашей страны в первом месяце финансового года должна размещать на своем официальном веб-сайте сведения о планах работы на предстоящий финансовый год. По итогам каждого квартала, не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, палата будет размещать сведения о финансовых правонарушениях, выявленных по результатам контрольных мероприятий и об их устранении, за исключением сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Не менее одного раза в квартал Счетная палата обязана отчитывается о своей деятельности перед общественностью при участии представителей СМИ. Также законом установлено, что Счетная палата вправе вносить субъектам права законодательной инициативы предложения по совершенствованию законодательства.

Необходимо отметить, что Счетная палата Республики Узбекистан является высшим органом государственного внешнего аудита и финансового контроля. Основными принципами её деятельности являются законность, независимость, объективность, открытость и прозрачность. В целом, она осуществляет контроль за полнотой и эффективностью реализации инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств бюджетов бюджетной системы и государственных заимствований.

Примечательно, что в Узбекистане власти пытаются проводить политику открытости и отчетности для населения. Таким образом, государство планирует победить коррупцию и показать эффективность государственной системы. Однако, несмотря на попытки, некоторые государственные органы до сих пор остаются закрытыми и практически не ведут открытую политику с общественностью.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сардобенское водохранилище
    20 июля 2023 22:31
    А за ними кто будет проверять? Общественность?с
    Пока у нас любое сокрытие открытой информации не будут считать предпосылками к коррупции и другим преступлениям, и жестко за это наказывать коррупция будет процветать. Также это относится к нарушениям процедур в технологиях принятия решений, нарушению или не соблюдению корпоративной этики, за что должны следовать немедленные увольнения.
    Помимо коррупции должны жестко искоренять такие пороки как чванство, некомпетентность, халатность и злоупотребления, безответственность и безнаказанность.
    Хватит ждать доказательств взятки, для оценки достаточно создания условий для взятки или даже мирится с условиями при которых возможно взяточничество или вымогательство. Если руководитель организации не борется с предпосылками и проявлениями в своей организации, то его необходимо менять потому, что он еще не дорос до руководства.
  2. ARA
    19 июля 2023 22:19
    Бумага всё стерпит!!!
  3. Гость
    19 июля 2023 15:26
    Пусть лучше отчитаются о своих немеренных зарплатах! И о нарисованных пенсиях
  4. Справедливость30 лет
    19 июля 2023 15:26
    Это анекдот😂😂😂😂
  5. ТОЧНО
    19 июля 2023 14:59
    Теперь еще и на штат подготовщиков отчетов выделят средства... А то, что, например, УК и ТСЖ, министерства и ведомства должны отчитываться, как-то на что-то влияет? С большой долей вероятности и тут будет так же...
  6. Вротердам
    19 июля 2023 12:43
    НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН ПРИКАЗАЛ БЫ ВЫДЕЛИТЬ 2 КЛАДБИЩА, А НЕ МЛРДЫ. ДЕНЕГ ИЛИ КАКИЕ ТО ОТЧЁТЫ.
    1. Справедливость30 лет
      19 июля 2023 15:25
      Вротердам,
      Вот товарища Сталина сейчас не хватает!
  7. Диоген
    19 июля 2023 11:58
    Что толку отчитываться действовать надо.
  8. Тупой баран
    19 июля 2023 11:47
    Правильно! Сколько сьели и сколько нужно сьесть.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Госдеп США готовит санкции против правительства Грузии

Американская дипломатия переходит к решительным действиям в отношении Грузии в связи с принятием резонансного закона "О прозрачности
Сегодня, 14:59

В Джизаке охранник торгового комплекса был госпитализирован в больницу после серьёзного избиения - видео

Возбуждено уголовное дело по факту избиения мужчины — сообщает пресс-служба УВД Джизакской области. Установлено, что двое граждан находясь в
Сегодня, 14:12 3

Житель Ташкентской области пытался через Telegram купить водительское удостоверение и потерял 4,5 млн сумов

Задержан интернет-мошенник, обманувший жителя Ташкентской области — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел
Сегодня, 13:51 2

В Фергане задержали мужчину, который находился 2 года в розыске за совершение тяжкого преступления

В пресс-службе УВД Ферганской области опубликовано информационное сообщение. 24 мая текущего года, в ходе проведения специального оперативного
Сегодня, 13:44 1

Уроженцу Бухарской области грозит до 15 лет лишения свободы за кражу

В пресс-службе МВД опубликовано информационное сообщение. Уроженец Бухарской области Узоков Мухаммад Али Комилович, 1994 года рождения, был объявлен
Сегодня, 10:41 1