В Узбекистане рассказали о стоимости плова в разных областях Республики. Статистику опубликовали в агентстве статистики Узбекистана.
Подчеркивается, что сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Указанные цены актуальны на июль текущего года. Согласно приведённым данным, самый дешёвый плов, как и месяцев ранее, можно было поесть в Фергане. Там, цена за одну порцию любимого национального блюда по состоянию на начало июля текущего года составляла 19 167 сумов. Килограмм плова обойдётся в 134 169 сумов. Самый дорогой плов, традиционно можно отведать в столице Узбекистана. В Ташкента порция блюда стоит 29 000 сумов за порцию и 203 000 за килограмм.
Ниже приводим список цен данного блюда по регионам:
• Самаркандская область — 25 167 сумов за порцию и 176 167 сумов за килограмм;
• Сурхандарья — 25 000 сумов, 175 000 сумов;
• Кашкадарья — 24 800 сумов, 173 600 сумов;
• Бухара — 24 600 сумов, 172 200 сумов;
• Джизак — 23 200 сумов, 162 400 сумов;
• Сырдарья — 23 200 сумов, 162 400 сумов;
• Хорезм — 22 800 сумов, 159 600 сумов;
• Андижан — 22 400 сумов, 156 800 сумов;
• Ташкентская область — 21 833 сумов, 152 833 сумов;
• Каракалпакстан — 20 800 сумов, 145 600 сумов;
• Навои — 20 400 сумов, 142 800;
• Наманган — 19 833 сумов за порцию плова и 138 833 сумов за килограмм.
Необходимо отметить, что плов является главным блюдом узбекской национальной кухни. Данное блюдо популярно не только среди местного населения, но и среди туристов. Многие туристы приезжают в Узбекистан именно за узбекской кухней, в том числе за пловом.
Многие заведения продают плов дешевле. Однако, в центрах плова самый вкусный плов. По этой причине, стоимость блюда может сильно различаться между центрами плова и другими менее известными заведениями. В Узбекистане плов по вкусу отличается в разных регионах. Каждый регион имеет свой способ приготовления данного блюда. Эти разнообразия помогают в туризме, ведь иностранцы желают попробовать разный вид плова.