В Узбекистане в прошлом месяце спрос на недвижимость вырос более чем на 5%

В Узбекистане в прошлом месяце спрос на недвижимость вырос более чем на 5%
Стало известно, что в июле текущего года рынок недвижимости Узбекистана вырос на 5,5%. Об этом рассказали эксперты ЦЭИР.

Согласно имеющимся данным, в настоящее время ситуация на рынке недвижимости страны стабильная, сделки продолжают расти. При этом, общая активность в сегменте аренды жилья замедлила темпы снижения и в августе-сентябре существующий спрос ожидаемо пополнится категорией студентов, что также повысит спрос в данном сегменте.

В прошлом месяце количество сделок купли-продажи недвижимости составили почти 25 тысяч. По сравнению с предыдущим месяцем данный показатель вырос на 5,5%. Наибольший рост отмечен в Андижанской области — 19,5%. Следом идут Сырдарьинская и Джизакская области — 16,8% и 16,5% соответственно.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи жилья выросли на 22,7%. В годовом соотношении наиболее известных высокие темпы роста отмечены в Республике Каракалпакстан — на 96%, Бухарской — 48% и Сырдарьинской областях — 35%.

Ситуация на рынке аренды жилья в Ташкенте:

В июле месяце столичный рынок аренды начал стабилизироваться. Отмечено заметное замедление снижения стоимости аренды квартир в Ташкенте. Если в июне рынок аренды упал на 2,4%, то в июле падение составило лишь 0,7%, до 8,7 доллара за 1 кв. м.

Наиболее высокие цены за аренду жилья за 1 кв. м сохраняются в Мирабадском — 11,7 доллара, Яккасарайском — 10,7 доллара и Шайхантухурском районах — 10,5 доллара. Низкие цены отмечены в Учтепинском — 7,1 доллара, Сергелийском — 6,4 доллара и Бектемирском районах — 5,6 доллара.

При этом, по сравнению с прошлым годом, средняя стоимость аренды в Ташкенте выросла на 7,7%. С начала года средняя стоимость аренды уменьшилась почти на 15%.

Вторичный рынок недвижимости:

Что касается вторничного рынка недвижимости, то в прошлом месяце цены в данном сегменте продолжили расти. Согласно расчётам, рост средней стоимости жилья за 1 кв. м за месяц составил 1,8%, когда как в июне данный показатель был равне 0,8%.

Средние цены на вторичное жилье выросли с начала текущего года на 13%. Наибольший рост пришёлся на февраль месяц — 4,5%. В то время как по отношению к аналогичному периоду прошлого года цены выросли на 23,3%.

С июля прошлого года значительный рост стоимости жилья отмечен в Наманганской — 35,3%, Ташкентской — 32,3% областях и городе Ташкенте — 30,9%. На вторичном рынке столицы за год цены выросли на 15,6%. В феврале рост цен на вторичку достиг своего пика и составил 3,8%. Наименьшее значение зафиксировано в июне на 0,7%.

За месяц средние цены на вторичное жилье в Ташкенте выросли на 1,8%. Наиболее высокий рост цен отмечен в Шайхонтахурском — 3,3% и Яккасарайском — 2,9% и Бектемирском районах — 2,6%. В сравнении с июлем прошлого года средние цены на вторичное жилье в Ташкенте выросли на 30,9%.

Необходимо отметить, что стоимость квартир резко вырошло осенью прошлого года на фоне военного конфликта между Россией и Украиной. Граждане этих стран массово начали покидать свои страны и перебераться в другие государства СНГ. В частности, Узбекистан тоже принял граждан этих стран. На фоне этого, узбекистанцы начали покупать жилье, чтобы позже дорого сдавать приезжим иностранцам. Данная ситуация навредила местным гражданам, которые проживали в арендной квартире.

На фоне слухов о возможной новой мобилизации в России, стоимость жилья в странах СНГ вновь может повыситься. Данная ситуация на рынке не является здоровой и цены намного превышают темпы роста реальных доходов населения.

Для того, чтобы обеспечить население доступным жильем, государство поддерживает строительство новых домов. Из-за резкого роста населения, строительство новых жилых домов является одним из важнейших решений.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Баходир 15 августа 2023 14:41
    Спрос рождает предложение, суда прут из области толпами поэтому и выросли цены, идешь по улице и повсюду висят сушатся обосанные курпачи и лысые дети с палками и камнями бегают за кошками начиная с 7 часов утра и до 12 ночи, перерыв только с 12 до 16 пока жарко
  2. Гость 14 августа 2023 20:54
    Ну не знаю , дачу продать не можем , очередь не стоит.
  3. Хайдар Усатый 14 августа 2023 18:48
    Повсюду миллионеры, именно желание наткнуться на такого формирует предложение.
    К тому же у многих кредиты, от которых они хотели бы освободиться сразу.
    Тут разные обстоятельства намешаны...
  4. Золотая середина 14 августа 2023 17:18
    На 5% выросли нищие кредитчики и субсидчики.
  5. August Kraft 14 августа 2023 15:28
    сомневаюсь в доходности бизнеса сдачи жилья в аренду.
    купить квартиру за 50+ тысяч долларов, чтобы сдавать её за 400-500 в месяц ?
    это не считая вложений в ремонт, покупку мебели и техники, а потом ещё и ремонт после арендаторов.
  6. Баходир 14 августа 2023 14:59
    В области почему то такими темпами не строят, а строят в Ташкенте на каждом метре готовы дом построить
  7. еларуш 14 августа 2023 14:54
    Цены растут. Дешевые варианты сметаются на раз два. Щас в основном дешевые(их на самом деле нет у маклеров) выставляют на olx маклеры для завлечения клиентов.
    1. Вальдемарио зеленио 14 августа 2023 20:28
      еларуш,
      Да,заманухи много,месяцами висят на сайтах объявления, которых нет!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Хорезме преподаватель избила учеников первого класса, одной из девочек досталось порядка 15 ударов по лицу — видео

В социальных сетях распространилось видео, снятое в одной из школ Узбекистана, на котором можно увидеть дикое поведение учительницы....
Сегодня, 02:25

Россиянин пожаловался на неудобство платёжных систем в Узбекистане

Ранее мы писали о том, что россиянин снял жильё в центре Ташкента и рассказал, что не так с узбекскими квартирами. Как оказалось, мужчина...
Сегодня, 01:47
2

Опубликован прогноз погоды в Узбекистане на 1 марта

По данным Узгидромета, на 1 марта прогнозируется изменчивая погода во многих регионах Узбекистана. В Ташкенте ожидается переменная...
Вчера, 23:02

Турецкие мужчины предпочитают брать в жёны невест из Узбекистана

Увеличение числа браков с участием иностранных граждан в Турции привлекло внимание аналитиков к динамике этого явления в последние годы....
Вчера, 22:46
2

В Узбекистане назначены новые замминистры водного хозяйства

Шавкат Хамроев, министр водного хозяйства Узбекистана, получил двух новых заместителей в своем ведомстве. На пост первого заместителя был...
Вчера, 22:13
1
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане в прошлом месяце спрос на недвижимость вырос более чем на 5%