В Узбекистане увеличилось производство картофеля

В Узбекистане увеличилось производство картофеля
Стало известно, что в первом полугодии текущего года Узбекистан смог увеличить объемы выращивания картофеля. Об этом сообщил портал, предоставляющий информацию о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии EastFruit.

Согласно приведённым данным, за первые 6 месяцев 2023 года в Узбекистане было произведено 1,7 миллиона тонн картофеля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 3,3%.

По предварительным данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, с начала января по конец июня текущего года объем производства картофеля в стране составил 1 670,9 тысячи тонн, что на 53,4 тысячи тонн или же на 3,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Если же сравнивать данный цифры с показателями 2021 года, то рост производства картофеля в фермерских хозяйствах вырос на 18,0% (с 191,3 тысячи до 225,7 тысячи тонн), дехканских и подсобных хозяйствах — на 1,2 % (с 1 413,3 тысячи до 1 430,3 тысячи тонн) и сельхозпредприятиях — на 24,7% (с 11,9 тысячи до 14,9 тысячи тонн).

За рассматриваемый период лидером по выращиванию картофеля является Самаркандская область, на долю которой приходится 18,5% общего объема производства.

Также крупными поставщиками картофеля считаются Сурхандарьинская (13,5 %), Ферганская (12,0 %), Андижанская (11,2 %) и Бухарская (10,2 %), Ташкентская (8,5%), Наманганская (7,9%) и Кашкадарьинская (6,3%) области. Перечисленные области в общем производят 88% картофеля в стране.

Отметим, что в нынешнем сезоне первые крупные партии картофеля нового урожая появились на оптовых рынках столицы Узбекистана лишь в первой декаде апреля — примерно на три недели позже, чем в прошлом году, в динамике оптовых цен на эту продукцию сформировалась устойчивая понижательная тенденция. В результате, начиная с третьей декады мая 2023 года, средняя оптовая цена на картофель нового урожая в Узбекистане опустилась ниже прошлогодних уровней, снижение оптовых цен на эту продукцию вплоть до конца июня. С начала июля средняя оптовая на картофель нового урожая держится стабильно на одном уровне — 3 000 сум/кг ($0,25).

Производство картофеля в Узбекистане является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Картофель является одной из основных культур, выращиваемых в стране, и используется как пищевая и кормовая культура.

Узбекистан имеет благоприятные климатические условия для выращивания картофеля, такие как достаточное количество солнечного света и оптимальная температура. Картофель выращивается на больших площадях как в открытом грунте, так и в теплицах.

В стране существует несколько регионов, специализирующихся на производстве картофеля. Производство картофеля в Узбекистане осуществляется как сельскохозяйственными предприятиями, так и малыми фермерскими хозяйствами. В последние годы правительство Узбекистана активно поддерживает развитие сельского хозяйства, в том числе и производство картофеля, предоставляя финансовую поддержку и субсидии для фермеров.

Картофель в Узбекистане выращивается как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Узбекистан является одним из крупных экспортеров картофеля в регионе Центральной Азии. В целом, производство картофеля в Узбекистане играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и экономическом развитии сельских районов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Гость 23 августа 2023 17:20
    А "шалган" уже не в моде?
  2. люблю лапшу 23 августа 2023 11:56
    По любому-Белорусская бульба самая вкусная.
  3. Золотая середина 23 августа 2023 11:34
    Пока по ценам не чувствуется.
  4. Наивный 23 августа 2023 10:52
    На самом деле мне пофигу кто сколько и зачем. Главное чтобы всё что нужно для жизни хватало и было по доступным ценам. Зачем народу знат кто сколько выращивает
    или производит . Этими данными пускай
    занимается те кто обязан заниматься
    этими вопросами и получает зарплату за это.
  5. Диоген 23 августа 2023 10:51
    Я люблю жареную картошку!
  6. Ферганская долина 23 августа 2023 10:50
    Зачем рассказывать обычному покупателю про оптовые цены.Когда обычный покупатель покупает все у спекулянтов от обычного продавца на базаре до всевозможных маркетов.
  7. Кочевник 23 августа 2023 10:17
    А не лучше ли нам сажать что то другое? Просто картошка, которая продается на наших рынках уж очень не вкусная, я б сказал горькая. Покупали бы картошку в России или Беларуси, а взамен продавали им что то другое
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Вчера, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Вчера, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Вчера, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Вчера, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Вчера, 17:18
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане увеличилось производство картофеля