Стало известно, что в Узбекистане значительно подорожал виноград сорта «кишмиш». Об этом сообщил портал, предоставляющий информацию о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии EastFruit.
Согласно приведённым данным, всего за одну неделю оптовые цены на популярный виноградный сорт без косточек выросли более чем на треть. Учитывая, что цены на «кишмиш» растут вторую неделю подряд, за последние 2 недели он подорожал в 1,5 раза. При этом, текущие уровни оптовых цен на эту продукцию в разгар сезона являются рекордно высокими для этого времени года за последние несколько лет.
В частности, согласно данным ценового мониторинга, с 18 по 25 августа текущего года цена на «кишмиш» выросла на 4 тысячи сумов, с 11 до 15 тысяч сумов за килограмм (с $0,91 до $1,24), т. е. на 36% за 7 дней. За последние 2 недели средняя оптовая цена на эту продукцию выросла на 5 тысяч сумов, с 10 до 15 тысяч сумов за килограмм(с $0,83 до $1,24).
В результате, разрыв между оптовыми ценами в нынешнем сезоне с уровнями предыдущих лет еще больше увеличился. По состоянию на 25 августа 2023 года средняя оптовая цена на данную продукцию в нашей стране в 2,5 раза выше по сравнению с аналогичной датой прошлого года и в 2,1 раза выше, чем на эту же дату 2021 года.
Причиной сложившейся ситуации назван низкий урожай из-за январских заморозков. Аномальные холода, наблюдавшиеся в Узбекистане во второй декаде января текущего года, нанесли значительный ущерб урожаю винограда.
Отметим, что кишмиш — сорт мелкого винограда без косточек, из которого изготовляется изюм того же названия. Это, безусловно, делает кишмиш более привлекательным — появляется возможность безопасно давать ягоды маленьким детям и пожилым людям, а также использовать в приготовлении различных блюд.
Виноград очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, страдающим нарушениями обменных процессов в организме и заболеваниями крови. Он богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, и может иметь положительное влияние на здоровье. Кроме того, кишмиш богат С, В1, В2, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также калием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком, магнием, йодом и сахарами. Регулярное употребление ягод нормализует работу почек, сердца и желчного пузыря, эффективно против отеков и запоров, снижает уровень стресса. Считается, что виноград помогает приостанавливать процесс старения.
Данный сорт винограда рекомендован после различных пищевых отравлений, так как содержит меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши. Он также полезен при анемии. При регулярном употреблении способен снижать риск образования кровяных сгустков и тромбов.
Сушеный кишмиш или изюм также нашёл широкое применение в народной медицине. Вода, настоянная на 200 г изюма, зарекомендовала себя, как средство от коликов у маленьких детей. Кроме того, сушеные виноградные ягоды, которые широко используются в кулинарии. Они имеют сладкий вкус и мягкую текстуру.
Кишмиш можно добавлять в выпечку, салаты, каши или просто употреблять в качестве отдельного лакомства. Он богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, и может быть полезен для здоровья, если употребляется в умеренных количествах.
А вот чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и т.д. Важно, что виноград не всегда сочетается с молочными продуктами, в особенности, со свежим молоком.
Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.