В Узбекистане вывели новый сорт арахиса «Лидер»

В Узбекистане вывели новый сорт арахиса «Лидер»
В Узбекистане ученые вывели новый сорт арахиса, получивший название «Лидер». Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В сообщении ведомства отмечается, что профессор факультета плодоовощеводства и виноградарства Ташкентского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Махфурат Аманова за 17 лет провела ряд научных исследований по созданию нового вида арахиса.

Новый сорт арахиса способен полноценно конкурировать с американскими, индийскими и китайскими сортами. Его урожайность составляет 6,5 тонны.

Более того, научно доказано, что использование зернобобовых культур является одним из эффективных способов восстановления естественного плодородия почвы в мировом сельском хозяйстве. Среди данных культур арахис выделяется своей высокой экономической эффективностью.

Зернобобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и некоторые другие, обладают способностью азотфиксации, то есть они способны захватывать атмосферный азот и превращать его в доступную форму для растений. Это позволяет улучшить плодородие почвы, так как азот является одним из основных питательных веществ для растений.

Кроме того, зернобобовые культуры имеют корни, которые способствуют улучшению структуры почвы. Они образуют клубеньки, которые содержат бактерии рода Rhizobium, способные симбиотически связываться с корнями растений и фиксировать азот. Это приводит к улучшению структуры почвы, ее воздухопроницаемости и влагоудерживающей способности.

Кроме того, зернобобовые культуры также могут быть использованы в качестве зеленого удобрения. После сбора урожая остатки растений могут быть внесены в почву, что способствует улучшению ее структуры и питательного состава.

Таким образом, использование зернобобовых культур является эффективным способом восстановления естественного плодородия почвы в мировом сельском хозяйстве, благодаря их способности азотфиксации, улучшению структуры почвы и использованию в качестве зеленого удобрения.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Alliance
    19 октября 2023 08:09
    А нам Пофигу!! Все равно мы перестали есть арахис изза дороговизны!! 40 тыс. за кг арахиса. А 50 тыс. за семечку. Мы что, на Антарктиде живем??
  2. 01 001 POX
    18 октября 2023 17:50
    Что, что, а арахис у нас действительно вкусный. Не пробовал ни американского, ни индийского, ни китайского, нашего готов хоть гору съесть, особенно слегка поджаренного. Если благодаря этому открытию арахиса у нас станет еще больше, то спасибо Вам, уважаемая профессор Махфурат Аманова за Ваш труд!
    Фахрулло, а зачем тут вся эта лабуда про удобрения из зернобобовых?
  3. Васек
    18 октября 2023 17:24
    Я вообще не ем арахис, просто не нравится, к тому же в мире 20% населения имеют аллергию на арахис
  4. 1945
    18 октября 2023 14:59
    Надо поставить задачу селекционерам вывести ВСЕ сорта сельхоз культур с минимальной потребностью в воде.
  5. М16А2
    18 октября 2023 12:03
    17лет оплачивать труды учёной дамы,которая вывела сорт арахиса,способного конкурировать с уже существуещими американскими,индийскими и китайскими сортами?Мне кажется это непозволительная роскошь для такой бедной страны,как Узбекистан.Не пора ли государству избавляться от от научных учереждений,занимающихся,,изобретением велосипеда,,.
    1. Папа Карло
      18 октября 2023 13:08
      М16А2,
      Страна которая не хочет кормить свою армию, будет содержать ....... стройных генералов!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Уроженец Аккурганского района попал под влияние вербовщиков и уехал в Сирию

В пресс-службе ГУВД Ташкентской области опубликовано информационное сообщение. В 2018 году уроженец Аккурганского района Ташкентской области Курбонов
Сегодня, 17:43 1

«Только Роналду не показывайте», — пользователи обсуждают прыжок узбекского футболиста

В социальных сетях пользователи обсуждают фото, опубликованное СМИ с матча сборной Узбекистана против сборной Ирана. На распространенном фото можно
Сегодня, 15:30

В Ташкенте скончался посол Индонезии

В Ташкенте скончался посол Индонезии в Узбекистане. О смерти Сунарё Картадината сообщили в пресс-службе дипломатической миссии. По информации, посол
Сегодня, 13:33 1

Еще одна страна планирует отказаться от доллара

В мировых СМИ распространяется информация о возможном пересмотре Саудовской Аравией своего исторического соглашения с США о торговле нефтью за
Сегодня, 12:01 25

Экономический кризис в Германии может сказаться на ситуации в Узбекистане

Германия, некогда локомотив европейской экономики, переживает не лучшие времена, об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на главу Deutsche Börse.
Сегодня, 11:56 9