Тем временем в Узбекистане продолжают расти цены на виноград. Об этом сообщил портал, предоставляющий информацию о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии EastFruit.
Согласно приведенным данным, за последние 3 недели розничные цены на виноград сорта «Келин бармоқ» («Дамский пальчик»), являющийся разновидностью сорта белого винограда «Хусайне», выросли на 64%. В настоящее время килограмм этого винограда на узбекских рынках в среднем стоит 45 тысяч сумов ($3,8). Три недели назад цена винограда «Дамский пальчик» была равна 27,5 тысячи сумов ($2,3).
Также выросли цены и на другие сорта винограда: белый косточковый «Хусейне» — 22 500 до 30 000 (с $1,8 до $2,5), т.е. на 33%, и розового винограда «Тойфи» — в среднем с 16 500 до 20 000 сум/кг (с $1,4 до $1,6), т.е. на 21%.
Что касается бескосточкового винограда «Кишмиш кора» («Кишмиш чёрный»), то его предложения очень мало, что объясняется завершением сезона данного сорта винограда.
Розничные цены сортов «Мерседес» (чёрный виноград народной селекции, выведенный в Таджикистане и поэтому известный как «Таджикистанский») колеблются от 50 000 до 60 000 сум/кг (от $4,1 до 4,9) в зависимости от качества, практически на том же уровне, что и три недели назад.
Также не изменились цены на розовый сорт винограда «Ризамат» – на уровне 50 000 сум/кг ($4,1). А вот по его гибриду «Ризамат F1» предложений на рынке практически нет.
Аномальные холода, наблюдавшиеся в Узбекистане во второй декаде января текущего года, нанесли огромный ущерб урожаю винограда, следствием которых являются низкий урожай и рекордно высокие цены на виноград в текущем сезоне.
Узбекистан является одним из крупнейших производителей винограда в Центральной Азии. Виноград выращивается во многих регионах страны, включая Ферганскую долину, Самаркандскую область, Бухарскую область и Кашкадарьинскую область.
В Узбекистане выращиваются различные сорта винограда, в том числе сорта для производства крепких напитков.
Виноград является важной экспортной культурой Узбекистана и местные производители постоянно работают над улучшением качества своей продукции.