Грузию и Самарканд свяжут прямые авиарейсы

Грузию и Самарканд свяжут прямые авиарейсы
Узбекистан и Грузия объявили о планах по запуску прямых авиарейсов из Грузии в Самарканд. Этот шаг свидетельствует о близкой транспортной связи между двумя странами и обещает дополнительные возможности для экономического сотрудничества.

Министр транспорта Узбекистана, Илхом Махкамов, одобрил предложение о создании прямых авиарейсов между Грузией и Самаркандом, что открывает новые пути для пассажиров и товаров между этими двумя странами. Первоначально авиасообщение будет организовано между Тбилиси и Самаркандом, открывая путь для туристов и бизнесменов, желающих исследовать и расширять связи между Узбекистаном и Грузией.

Обсуждение между государственными представителями также включало в себя планы по развитию транспортно-логистических связей и увеличению количества регулярных авиарейсов между двумя странами. Этот шаг способствует облегчению движения пассажиров и грузов и, таким образом, усилит сотрудничество в торговле и туризме.

Интересным моментом в этом соглашении является готовность Грузии помочь предпринимателям из Узбекистана в строительстве портов и терминалов на Черноморском побережье. Это предоставит дополнительные возможности для торговли и логистики, укрепив экономические связи между этими двумя нациями.

Дополнительно к нововведениям в авиации, стороны также договорились о расширении обмена бланками разрешений при международных перевозках. Этот шаг способствует более эффективному движению грузов и укреплению экономических связей между Узбекистаном и Грузией.

Это не первый шаг в направлении укрепления связей между двумя странами. В 2022 году объем экспортно-импортных перевозок Узбекистана через грузинские порты Поти и Батуми увеличился на 72% по сравнению с 2021 годом, что свидетельствует о растущей значимости этой транспортной маршрутной сети.

Помимо этого, Узбекистан планирует строительство и долгосрочную аренду морских терминалов и складов в морских портах Грузии. Это стратегическое соглашение было подписано в рамках официального визита правительственной делегации Узбекистана в Грузию в июле 2023 года, с участием премьера Абдуллы Арипова.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Нестандартное мнение
    30 октября 2023 18:05
    Торгово Экономические отношения приветствуются, кто против, без политической подоплёки, думаю все за. Но если Грузия времён Саакашвили, желает партнёрство, то ничего хорошего не будет. Во времена правления Мишико они себя считали "новым северо кавказским штатом США." Надеюсь это в прошлом. Грузия стала дружественной страной на постсоветском пространстве, как года то это было давно, даже не верится , что такое стало с нашими народами. Какой негодяй вставил клинья меж братскими народами, всем понятно, но не верится что так легко "нас" поимели.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В 2023 году объём прямых инвестиций из Южной Кореи в Узбекистан превысил $7,5 млрд

Сегодня, 13 июня, Президент Республики Корея Юн Сок Ёль прибыл в Узбекистан. Накануне государственного визита Президент Южной Кореи дал интервью ИА
Сегодня, 15:30

Президент Республики Корея прибыл в Узбекистан

Стало известно, что президент Республики Корея Юн Сок Ёль прибыл в Узбекистан. Высокопоставленного гостя и его супругу Ким Кон Хи в международном
Сегодня, 15:07 1

Выяснилось, что за необычные светящиеся объекты заметили в небе над Ташкентом — видео

Жители Ташкента стали свидетелями падения ярких горящих объектов в небе. Видео этого события быстро распространилось в социальных сетях, вызывая
Сегодня, 14:59 1

Узбекистан получил единственный в ЦА мобильный кардиохирургический комплекс

Из Дании в Узбекистан доставили современный мобильный кардиохирургический комплекс. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения
Сегодня, 14:27 1

В Ташкенте столкнулись Malibu, Lacetti и LADA, есть погибший

Стало известно, что в Ташкенте произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба столичного Управления
Сегодня, 11:45