В Узбекистане доходы от туризма составили $1,72 миллиарда

В Узбекистане доходы от туризма составили $1,72 миллиарда
Стало известно, что Узбекистан занял 4 место в списке 20 быстро развивающихся стран в сфере туризма, опубликованном ЮНВТО. Об этом важном событии сообщили на сайте популярной саудовской газеты «Садо» в статье под названием «Узбекистан проводит масштабные реформы по включению страны в туристическую карту мира».

Отмечается, что под руководством главы государства Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с 2017 года в стране проводят масштабные реформы, которые помогли республике занять свое место на центральноазиатской и мировой туристической карте. В результате этих изменений количество иностранных туристов, прибывших в страну, увеличилось с 2,7 миллиона в 2017 году до 5,2 миллиона в 2022 году. За 9 месяцев текущего года Узбекистан уже посетили около 4,3 миллиона человек.

Как отмечает издание, в республике введен упрощенный визовый режим для гостей из зарубежных стран. В частности, установлен безвизовый въезд для граждан 93 зарубежных стран, электронная въездная виза для 56 стран, пятидневный безвизовый въезд для 47 стран.

В Узбекистане действуют новые типы въездных виз, такие как «гражданство», «студенческая виза», «академическая виза» и «медицинская виза», отметил источник. В международных аэропортах была запущена система «зеленых» и «красных» коридоров, значительно сокращено время вылета гостей из аэропорта.

Подчеркивается, что средняя продолжительность пребывания туристов в Узбекистане составляет 4-5 дней. Это в 1,5 раза больше, чем в 2019 году (2-3 дня). В 2017 году каждый иностранный турист, посетивший республику, в среднем потратил 197 долларов. В 2023 году эта цифра достигла 400 долларов, а объем доходов от туризма за первые 9 месяцев текущего года уже составил 1,72 миллиарда долларов.

«Узбекистан занял четвертое место в списке 20 самых быстрорастущих стран, опубликованном Всемирной туристской организацией», — сообщает «Садо».

Напомним, что недавно в Самарканде прошла 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Данное мероприятие провели в туристическом комплексе «Silk Road Samarkand». Интересно, что Узбекистан в борьбе за проведение данного мероприятия обошел Португалию и Египет.

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) —это специализированное агентство Организации Объединенных Наций, которое занимается развитием и содействием туризму в мире. Она была создана в 1975 году и насчитывает 159 государств-членов и 6 ассоциированных членов. Главная цель ЮНВТО — способствовать устойчивому развитию туризма, содействовать экономическому росту, созданию рабочих мест и улучшению жизни населения в странах-членах. Организация проводит исследования, разрабатывает стандарты и рекомендации для туристической индустрии, оказывает консультационную поддержку государствам-членам.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Летающие крыши 31 октября 2023 23:59
    Туризм это когда в Самарканде на вокзале встречают подозрительные типы и рекламируют себя в то что они гиды просто ужас
  2. Нестандартное мнение 31 октября 2023 08:25
    Доход государству только от визовых сборов, вс остальное на карман, чему радоваться? Лучше создавать рентабельные производства, чем казаться крутыми. "Усти ялтирок Ичи калтирок" это не правильно, Я так думаю.
  3. Догадливый 31 октября 2023 03:57
    Если убирать на улицах мусор, строить нормальные туалеты, ставить скамейки и уличные фонари, то туристов будет больше. Да и самим жить будет приятно.
  4. Учитель 30 октября 2023 21:24
    I don't believe at all
  5. Чай лепёшка сыт немножко 30 октября 2023 17:22
    Доходы для кого? Для семейки и их ближайших вельмож?
  6. Папа Карло 30 октября 2023 14:40
    А чьи это доходы увеличились.? Спекулянтов, торгашей арендодателей?Что с этого простым пенсионерам, трудящимся,учителям врачам рабочим? Цены на базарах только подскочили и на фрукты и на самсу и на шашлыки, яндекс такси раньше за 12-15 тыс подвозил сейчас 20-25 тыс. С внуками в парки сунешся всю пенсию оставишь за час. Мороженое с рожком 4тыс на улице и 10 тыс в парке,пустяковые аттракционы от 20тыс сум до100тыс. ДА Пользуются в основном ПРИЕЗЖИЕ ТУРИСТЫ но практически ни где не выдают ни чеков ни квитанций, все на карман владельца, исключение парк на чиланзаре Гафура Гуляма
  7. Так бывает 30 октября 2023 14:25
    это прибыль не предусмотренная бюджетом и как же она будет распределена???
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Министры иностранных дел Узбекистана и России встретились в Анталье

В турецком городе Анталья провели встречу министры иностранных дел Узбекистана и России. По информации, полученной из Министерства...
Сегодня, 17:23

Сорвался бой узбекского боксера за титул чемпиона мира

Бой за титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA, который должен был состояться между узбекистанским боксером Исраилом...
Сегодня, 17:18

Названы продукты, которые подорожали в Узбекистане сильнее всего

В соответствии с данными, представленными Агентством по статистике, в феврале текущего года отмечено снижение темпов инфляции в...
Сегодня, 17:10

Аббосбек Файзуллаев сделал выбор между Барселоной и Реал Мадридом

Атакующий полузащитник сборной Узбекистана по футболу Аббосбек Файзуллаев дал очередное интервью для СМИ. Футболист, выступающий за...
Сегодня, 16:27

Хоким Андижанской области назвал себя отцом региона

В Андижанской области хоким региона Шухрат Абдурахманов встретился с молодыми людьми, нуждающимися в социальной защите. Об этом сообщает...
Сегодня, 14:23
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане доходы от туризма составили $1,72 миллиарда