Золотовалютные резервы Узбекистана увеличились на $1,9 миллиарда

Золотовалютные резервы Узбекистана увеличились на $1,9 миллиарда
Золотовалютные резервы Узбекистана впервые за последние семь месяцев продемонстрировали рост, увеличившись на 1,86 миллиарда долларов и достигнув отметки в $32,9 миллиарда к началу ноября. Об этом сообщает ЦБ.

Рост резервов пришелся на октябрь, когда валютные резервы страны увеличились почти на 1 миллиард долларов. Одной из причин данного увеличения является возможная продажа золота, а также увеличение стоимости самого драгоценного металла.

Официальные резервные активы Узбекистана в октябре этого года составили 32,9 миллиарда долларов, что представляет собой прирост в размере 1,86 миллиарда долларов. Следует отметить, что это первый случай увеличения резервов после шести месяцев сокращения и достижения минимума, зарегистрированного в апреле 2020 года. С начала текущего года "финансовая подушка безопасности" страны уменьшилась на 3 миллиарда долларов.

В октябре текущего года, резервы в иностранной валюте увеличились на 988,2 миллиона долларов, что составляет рост на 13,3% и достигло уровня в 8,38 миллиарда долларов. Тем не менее, с начала года валютных резервов стало меньше на 3,26 миллиарда долларов.

Один из ключевых факторов, способствовавших росту резервов, связан с возможной продажей золота в октябре. Этот факт подтверждается уменьшением физического объема золота в резервах на 0,3 миллиона тройских унций, что составляет около 9,6 тонн, и привело к общему объему золота в резервах в размере 12 миллионов тройских унций, что эквивалентно примерно 379,4 тоннам. С начала текущего года запасы золота в резервах сократились на 0,7 миллиона тройских унций, что составляет 21,7 тонн.

Важно отметить, что несмотря на снижение физического объема золотых резервов, стоимость золотого металла возросла на 876,9 миллиона долларов. В конце октября текущего года цены на золото превысили отметку в 2000 долларов за унцию (в начале прошлого месяца они были в районе 1850 долларов).

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. ВВП 9 ноября 2023 09:08
    Надолго хватетли это, долги быстрей растуть и еще проценты
  2. MahallaToshkent 9 ноября 2023 08:58
    Внешний долг в 50млрд этот запас никак не перекрывает.... Фарисеи красавчики, засадили страну в кабалу. Главное посадить куда нада предателей. Учитесь.
  3. Кобилтов Шкоп Жаркоп угли 9 ноября 2023 08:00
    Сидит алкаш в разрушенной за 32 года квартире и вдруг слышит по телевизору,что неожиданно подорожал ковер,подаренный его бабушкой,которую он вышвырнул из дома,но к которой каждый день ходит обедать.
  4. Guest 9 ноября 2023 07:14
    Народу Узбекистана от этого разве что-то достанется?
    ЗВР физически находятся в Западных банках, и иудейские растовщики не вернут и не отдадут Узбекистану.
    А Узбекистан продолжает брать кредиты у них же, и внешний долг Узбекистана превысил уже 31 миллиарда долларов.
    1. Кобилтов Шкоп Жаркоп угли 9 ноября 2023 15:10
      Guest,
      Да,превысил)))
      Уже в ДВА раза
  5. 333 9 ноября 2023 06:26
    Не резервы увеличились, а золото подорожало
  6. Шнайдер 9 ноября 2023 01:57
    Отличная новость. Ого почти 60$ за 1 грамм! Значит Узбекистану долги не страшны.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Вчера, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Вчера, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Вчера, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Вчера, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Вчера, 17:18
Новости Узбекистана » Экономика » Золотовалютные резервы Узбекистана увеличились на $1,9 миллиарда