Импорт фиников в Узбекистан вырос десятикратно

Импорт фиников в Узбекистан вырос десятикратно
Стало известно, что импорт фиников в Узбекистан вырос в 10 раз. Об этом сообщил портал, предоставляющий информацию о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии EastFruit.

Согласно приведённым данным, в период с 2017 по 2022 г. г. этот показатель вырос с 825 тонн до 8,7 тысячи тонн, т.е. более чем в 10 раз.

Необходимо отметить, что этот продукт не производится в Узбекистане и его реэкспорт ничтожно мал. Несмотря на то, что финики не являются традиционной пищей узбеков и других народов, населяющих Узбекистан, а также не входят в число ингредиентов ни для одного местного традиционного блюда, тем не менее финики — особенный фрукт для мусульман.

Причинами такого бурного роста стали увеличение числа постящихся в священный месяц Рамазан и обнуление таможенных пошлин на финики.

По оценкам аналитиков EastFruit, от 60% до 75% годового объёма потребления фиников в Узбекистане приходится на 1/12 часть календарного года — на месяц Рамадан. Эти сухофрукты постящиеся едят при разговении.

До 2017 года включительно, годовой объём импорта, а равно потребления фиников в Узбекистане не превышал 900 тонн. Но, начиная с 2018 года, объёмы импорта этого продукта стали расти. Более того, резкий скачок наблюдается в 2021 году, когда импорт фиников в Узбекистан вырос в 3,3 раза по отношению к предыдущему году.

Согласно приведённым данным, за первые 5 месяцев текущего года Узбекистан уже импортировал рекордный объём фиников — на 8% больше, чем за весь 2022 год.

До 2021 года основным поставщиком фиников в Узбекистан была Саудовская Аравия, которая занимала 41% в общем объеме импорта. В 2022 году этот показатель снизился до 0,3%, а в 2023 году он вырос до 1,1%

Доля иранских фиников в нашей стране в прошлом году выросла в два раза, до 93%. При этом, Иран сохранил лидерство и в нынешнем году.

При условиях сохранения текущей тенденции в динамике числа населения, постящихся в месяц Рамадан в Узбекистане, а также сохранения тарифной политики последних лет при импорте фиников, стоит ожидать дальнейшего роста потребления этой продукции в стране, а значит продолжения восходящего тренда в объёмах импорта фиников в ближайшем будущем.

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финики являются отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов, их часто употребляют в пищу для улучшения пищеварения и повышения уровня энергии. Кроме того, финики могут помочь укрепить иммунитет благодаря содержанию витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и магний. Они также могут помочь контролировать уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. В целом, финики являются полезным и питательным продуктом, который может быть включен в разнообразное питание для поддержания здорового образа жизни.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. ARA
    16 ноября 2023 20:29
    Типа фиников у нас же есть подходящие по климату-унаби.выращивать надо их.не только лимоны и арбузы с дынями
  2. Фемида
    16 ноября 2023 19:35
    финики не являются традиционной пищей "Финики не являются традиционной пищей узбеков и других народов, населяющих Узбекистан, а также не входят в число ингредиентов ни для одного местного традиционного блюда, тем не менее финики — особенный фрукт для мусульман."
    Вроде у нас своих фруктов и сухофруктов хватает, но мода есть мода.
  3. Мутабар
    16 ноября 2023 17:17
    Уже давно беру финики вместо сладкой выпечки и конфет. Сладкие и полезные для здоровья.
    1. игрушка отчима
      17 ноября 2023 06:27
      Мутабар,
      Да признайся, что ты нищая, вот и финики только и ешь))))
  4. Нестандартное мнение
    16 ноября 2023 16:27
    Все бы хорошо, вот только цена на них высокая. Рыночные отношения у нас не работают, цена регулируется спросом и предложением, но у нас регулируют барыги, продукт не скоропортящийся можно и придержать. Одним словом спекуляция
  5. Шурави
    16 ноября 2023 14:18
    Торгаши пофиг, при продаже десять пальцев в рот суют.
  6. ДепутатЕдинорог
    16 ноября 2023 14:13
    Кому - как , у меня аллергия начинается , после употребления одного финика .Мы сами создаём искусственную повышению цен восхвалая всё что угодно , полезно ли оно или нет .
  7. Guest
    16 ноября 2023 12:25
    Исламофобы и сторонники сионистских террористов, рвите на себе волосы.
    1. Фемида
      17 ноября 2023 03:41
      Guest,
      Жуйте финики свои, ради Бога!
      Как говорила Раневская:
      "Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку, он тебе зло — ты ему конфетку... И так до тех пор, пока у этой твaри не разовьётся сахарный диабет".
  8. обычное дело
    16 ноября 2023 11:56
    а что же по финикам ? бананы хотели выращивать ? давайте на финики перекинем хвастовство
    1. Статистика
      17 ноября 2023 15:55
      обычное дело,
      Про фисташки тоже обещали! Пока что покупаю Иранские!
  9. Super Like
    16 ноября 2023 11:54
    Финики вкусная штука.надо их кушать по больше.они для сердца вообще полезные.
    1. Фемида
      17 ноября 2023 03:37
      Super Like,
      Полезно 2-3 штуки в день, а так там калорий и сахара будь здоров
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Уроженец Аккурганского района попал под влияние вербовщиков и уехал в Сирию

В пресс-службе ГУВД Ташкентской области опубликовано информационное сообщение. В 2018 году уроженец Аккурганского района Ташкентской области Курбонов
Сегодня, 17:43 1

«Только Роналду не показывайте», — пользователи обсуждают прыжок узбекского футболиста

В социальных сетях пользователи обсуждают фото, опубликованное СМИ с матча сборной Узбекистана против сборной Ирана. На распространенном фото можно
Сегодня, 15:30

В Ташкенте скончался посол Индонезии

В Ташкенте скончался посол Индонезии в Узбекистане. О смерти Сунарё Картадината сообщили в пресс-службе дипломатической миссии. По информации, посол
Сегодня, 13:33 1

Еще одна страна планирует отказаться от доллара

В мировых СМИ распространяется информация о возможном пересмотре Саудовской Аравией своего исторического соглашения с США о торговле нефтью за
Сегодня, 12:01 25

Экономический кризис в Германии может сказаться на ситуации в Узбекистане

Германия, некогда локомотив европейской экономики, переживает не лучшие времена, об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на главу Deutsche Börse.
Сегодня, 11:56 9