Всемирный Банк оценил потенциал «зеленого» экспорта Узбекистана в $2 млрд

Всемирный Банк оценил потенциал «зеленого» экспорта Узбекистана в $2 млрд
По оценкам Всемирного банка, потенциал "зеленого" экспорта Узбекистана составляет примерно $2 миллиарда. Этот вывод был представлен представителями Всемирного банка в ходе презентации Странового доклада об изменении климата и развитии Узбекистана, которая прошла в Ташкенте 21 ноября.

Согласно докладу, ключевую роль в переходе страны к "зеленой" экономике играет частный сектор. Отмечается, что местные предприятия более активны в "зеленых" отраслях, чем их коллеги в других странах региона. К 2019 году около 90% компаний осуществили "зеленые" инвестиции, а примерно 80% внедрили системы "зеленого" мониторинга.

Однако при бизнес-планировании только 10% компаний учитывают экологические проблемы, а 8% четко определяют свою роль в их решении. В Всемирном банке считают, что для стимулирования бизнеса к участию в "зеленом" переходе необходимо сокращать госсектор в экономике.

Проблемы, такие как отсутствие доступа к надежному электроснабжению, налоговые ставки и теневая экономика, оказывают негативное влияние на деловую активность в стране. Переход к экологически чистой энергетике, по мнению экспертов, сделает бизнес в Узбекистане более устойчивым.

Важным моментом в развитии "зеленой" экономики является увеличение прямых иностранных инвестиций в низкоуглеродные отрасли. Сейчас Узбекистан отстает в этом направлении из-за доминирования государства в экономике и недостаточной конкуренции. Экономисты Всемирного банка подчеркивают, что для успешного привлечения инвестиций необходимо обеспечить прозрачное регулирование, устойчивые права собственности и согласованную систему координации действий правительства.

Также отмечается, что Узбекистан имеет высокий потенциал для увеличения "зеленого" экспорта на $2 миллиарда, что эквивалентно 10% объемам экспорта. Особый акцент делается на поставках машин и электрических приборов, используемых в экологических целях.

Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что ускорение торговой интеграции Узбекистана позволит местным компаниям расширить свой доступ к внешним рынкам в условиях перехода к "зеленой" экономике. Сейчас страна сталкивается с высокими торговыми издержками, проблемами в логистике и неопределенностями, связанными с торговыми правилами.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сардобинское Водохранилище
    25 ноября 2023 04:51
    Почему имеется противодействие Израилю со стороны полестинских арабов? Для чего Израиль создал ХАМАС? Из-за чего Израиль напал на Газу? Для чего Израиль бомбит жилые дома с людьми, больницы с персоналом и больными, мечети и школы с беженцами, в основном с детьми? Какие месторождения нашли возле побережья сектора Газа? Какие договора руководство сектора Газа по добыче нефти и газа с компаниями Англии?

    Найдите ответы на
  2. Сардобинское Водохранилище
    24 ноября 2023 09:41
    Пусть оценивают, но пусть не лезут.
  3. Васёк
    24 ноября 2023 08:34
    Коноплёй,что ле торгуем?
  4. Царь Леонид
    24 ноября 2023 07:35
    Феодалы из сша и ес придумывают разные ухищрения чтобы завладеть ресурсами государства , поднимать цены тем самым истощать населения и вызывать гнев и агрессию населения к власти . Для этого выпускаются ковиды-19 и придумывается мыльная опера под названием зелёная экономика . Сейчас опять появился орви по всему миру и опять хотят сделать виновным Китай .Скоро нас всех настигнет учесть Ирака , Сирии , Сектора Газы .
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Ташкенте задержали граждан, которые занимались организацией незаконной миграции

Выявлены два случая мошенничества — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Чиланзарском районе был задержан
Сегодня, 21:40

В Намангане арестовали руководителей двух предприятий за незаконное использование электроэнергии

Выявлены очередные случаи незаконного использования электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Намангане был задержан
Сегодня, 21:33

В Навоийской области предприниматели нанесли природе ущерб на сотни миллионов сумов

Выявлены случаи незаконной добычи мрамора и известняка — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, на территории
Сегодня, 21:25

В одном из каналов Ташкента утонул 20-летний студент

Стало известно, что в одном из столичных каналов утонул студент. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.
Сегодня, 20:27 1

UzAuto Motors возобновляет контрактацию Chevrolet Cobalt

Компания UzAuto Motors объявила о новом этапе контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Уже завтра, 21 июня, с 10:00 по
Сегодня, 18:56 1