Мировая экономика ежегодно теряет $2,6 трлн из-за коррупции

Мировая экономика ежегодно теряет $2,6 трлн из-за коррупции
Многие страны ежегодно теряют сотни миллиардов долларов из-за коррупции и финансовых махинаций. Эти средства оседают в карманах чиновников и выводятся за рубеж. К сожалению, коррупция пронизывает все без исключения сферы деятельности — от спорта, правосудия и здравоохранения до защиты окружающей среды. Она проявляется в самых разных формах — от небольших взяток чиновникам до миллиардных откатов, оседающих в офшорах. На сегодняшний день в мире нет ни одной страны, абсолютно свободной от коррупции, однако, ее масштабы разнятся от государства к государству.

Стало известно, что в американском штате Джорджия в период с 11 по 15 декабря текущего года пройдет Конференция государств-участников Конвенции против коррупции. Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы о том, как коррупция и незаконные финансовые потоки лишают страны ресурсов, необходимых для социального-экономического развития.

По данным ООН, ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет порядка 1 триллиона долларов. В общей сложности мировая экономика теряет из-за-коррупции 2,6 триллиона долларов. Эти средства составляют более 5% глобального ВВП и могли бы быть использованы для оказания помощи детям и инвалидам, для продвижения гендерного равенства, для борьбы с бедностью и изменением климата. Кроме того, коррупция душит экономику многих стран: инвесторы неохотно инвестируют в национальные рынки, где отсутствует прозрачность и справедливая конкуренция.

За последние 13 лет трансграничное отслеживание похищенных активов и наложение на них ограничений стало гораздо более распространенной практикой и в период с 2017 по 2021 г.г. число завершенных процессов возвращения доходов от коррупции продемонстрировало заметный рост. С 2010 года странам были возвращены коррупционные активы на сумму 4,3 миллиарда долларов.

О наибольшем объеме конфискованных, арестованных и репатриированных доходов от коррупции в других странах сообщили Соединенные Штаты. В числе стран, вернувшие активы странам происхождения, — также Швейцария, Сингапур и Лихтенштейн. Среди стран происхождения о возвращении наибольших объемов активов, связанных с коррупцией, из иностранных юрисдикций сообщили Нигерия и Малайзия. Обе страны вернули себе по 1,2 миллиарда долларов.

Многие государства по-прежнему сталкиваются с препятствиями в возвращении активов, что зачастую связано с трудностями в установлении и проверке владельцев предполагаемых доходов от коррупции или невозможностью конфискации средств без вынесения обвинительного приговора, отмечают в ООН.

К слову, накануне, 9 декабря, в ООН отметили Международный день против коррупции.

Коррупция влияет на экономику различными способами. Она увеличивает издержки для бизнеса, замедляет экономический рост, искажает конкуренцию, снижает инвестиции и создает нестабильность. Коррупция также препятствует развитию честных предпринимателей, инноваций и созданию рабочих мест. Она увеличивает неравенство и ущемляет права людей, особенно тех, кто находится в уязвимом положении и создает неблагоприятные условия для бизнеса и инвестиций.

Борьба с коррупцией, в свою очередь, способствует укреплению институтов государственной власти, повышению доверия к правительству, и созданию благоприятной среды для развития предпринимательства и инноваций. Это является ключевой задачей для устойчивого развития экономики, она необходима для создания справедливого и равного доступа к ресурсам и возможностям для всех членов общества. Кроме того, борьба с коррупцией способствует укреплению прав человека, улучшению условий труда и жизни граждан, и обеспечению стабильности и устойчивости экономического развития. Это требует усилий со стороны правительств, бизнеса и гражданского общества, а также внедрения прозрачности, эффективных антикоррупционных мер и соблюдения законов. Только таким образом можно минимизировать потери, вызванные коррупцией, и обеспечить устойчивый экономический рост.

В Узбекистане борьба с коррупцией ведется на нескольких уровнях. Во-первых, правительство принимает различные меры для укрепления антикоррупционной политики, такие как создание специальных антикоррупционных органов, разработка и принятие законов и нормативных актов, направленных на предотвращение и пресечение коррупции.

Кроме того, в рамках экономических реформ в стране проводятся меры по улучшению делового климата и созданию условий для развития честного и открытого бизнеса, что также способствует снижению коррупции.

На гражданском уровне проводятся кампании по повышению осведомленности о вреде коррупции и ее последствиях для общества. Также существуют механизмы для сообщения о случаях коррупции и защиты лиц, выступающих в качестве свидетелей или информаторов.

Кроме того, в Узбекистане проводятся антикоррупционные проверки в государственных органах и предприятиях, а также ведется работа по формированию этических стандартов и принципов борьбы с коррупцией в обществе.

Таким образом, борьба с коррупцией в Узбекистане ведется комплексно на различных уровнях и охватывает различные сферы общественной жизни.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Автолюбитель 11 декабря 2023 11:07
    Главные воры всегда сидят на троне. Главное чтобы было куда складывать награбленное.
  2. Вальдемарио зеленио 11 декабря 2023 10:44
    И узбекистан вносит огромный вклад в развитие мировой коррупции!
  3. Достон 11 декабря 2023 08:36
    Мировая экономика это жесткая шайтан машина. Демоническая система, в которой нужны честные ангелы в рабских ошейниках. Она сама себя съест.
    Когда у людей есть совесть то правила и законы не нужны. Наподобие "нельзя обманывать на деньги своего друга". С совестью и так всё знает.
    А когда нету совести, испорченные люди все правила и законы сами нарушают. На лекс.уз столько много поправок выходит ежедневно, и нет этому конца.
  4. Догадливый 11 декабря 2023 07:21
    Коррупция у нас сидит уже на генетическом уровне и она погубит страну.
  5. Золотая середина 11 декабря 2023 00:21
    Зато каррупционеры их находят.
  6. Нестандартное мнение 10 декабря 2023 23:45
    Надеюсь мы не в лидерах по коррупции? Хотелось бы чтоб были отстающими и вообще были "двоечниками", но увы наверное "отличники".
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Житель Ангрена пообещал гражданину трудоустройство в ОВД за 5 тыс. долларов

Проведено специальное оперативное мероприятие — сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками Службы государственной безопасности было проведено...
Сегодня, 09:33

Из Коканда в Ташкент пресечена перевозка психотропных препаратов, спрятанных в электрообогревателе

Пресечён незаконный оборот психотропных препаратов — сообщает пресс-служба УГТК по Сырдарьинской области. Сотрудниками отдела по борьбе с...
Сегодня, 09:11

В нескольких регионах Узбекистана прошли задержания «валютчиков»

Задержаны лица, которые занимались незаконным обменом иностранной валюты — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Сегодня, 09:05

Несовершеннолетний житель Ферганской области мошенническим путём присвоил 2,5 млн сумов

Установлен факт мошенничества — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел обратился 20-летний житель...
Сегодня, 08:59

Жители Ферганы и Андижана ощутили землетрясение

В Республиканском центре Сейсмопрогностического мониторинга МЧС сообщили о подземных толчках. Сообщается, что 1 марта текущего года, около...
Сегодня, 08:49
Новости Узбекистана » Экономика » Мировая экономика ежегодно теряет $2,6 трлн из-за коррупции