Стало известно, какие продукты больше всего подешевели и подорожали в магазинах Ташкента. Очередной мониторинг цен на продовольственную продукцию по 21 позиции в крупнейших сетях супермаркетов столицы Узбекистана, города Ташкента, в декабре текущего года провели эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ).
Согласно приведенным данным, следующие 8 продуктов подешевели по сравнению с предыдущим месяцем (минимальные цены):
• белокочанная капуста — 22%;
• рис — 15,6%;
• красная морковь — 10%;
• подсолнечное масло — 7,4%;
• желтый лук — 6,8%;
• маргарин — 6,6%;
• лимон — 5,6%;
• столовая свекла — 5,1%.
Выросли цены на 4 товара, среди которых особенно значительно выросла стоимость помидоров и огурцов. Примечательно, что аналогичная тенденция наблюдалась и в прошлом году, что говорит о сезонности поставок данной продукции на рынок.
По 9 позициям минимальные цены остались без изменений. Среди них гречка, молоко, мука пшеничная и др.
Цены на продукты питания могут меняться в зависимости от времени года по ряду причин. Некоторые из них включают сезонность производства, изменение спроса и предложения, условия производства и проведение сезонных распродаж.