В Узбекистане намерены отказаться от оплаты ряда услуг наличными деньгами

В Узбекистане намерены отказаться от оплаты ряда услуг наличными деньгами
В Узбекистане рассматривается возможность введения запрета на использование наличных денег при оплате некоторых видов услуг с целью снижения уровня теневой экономики. На сегодняшнем заседании Сената вице-премьер и министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров объявил о подготовке проекта постановления президента.

Как отметил Джамшид Кучкаров, задача – эффективная борьба с теневой экономикой, доля которой в ВВП страны, согласно различным оценкам, приписывается от 25% до 45%. Эти высокие показатели, по словам вице-премьера, особенно выражены в сферах строительства, торговли и услуг.

"Совместно с администрацией президента мы готовим проект постановления, который находится на завершающей стадии разработки. В нем предусмотрены различные меры, включая сокращение использования наличных денег. Это, например, означает, что определенные виды платежей будут доступны только через использование банковских карт. В проекте также рассматриваются и другие вопросы," - подчеркнул министр.

Одним из ключевых моментов является стремление управления к уменьшению доли наличных денег в обороте. Этот шаг, как отмечается в проекте, предполагает не просто замену способа оплаты, но и переход к более прозрачным механизмам финансовых операций.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Морской бриз
    23 декабря 2023 01:13
    смотрите за последние время сколько арестовали чинуш,хокимы,зам хокимы, управленцы ЦБ ,нологовики,томожня
    А мы сдесь при чем?
  2. Электронное Рабство
    22 декабря 2023 20:52
    Теневая экономика это когда воды газа электричества нет в трубе но электронный счётчик все равно продолжает тихо крутиться.
  3. Ахмад
    22 декабря 2023 19:47
    Борьба с коррупцией и теневой экономикой во всём мире состоит из декларации дохода и расхода.Но наши финансисты думают,что отменив наличный расчёт они смогут контролировать поток денег в экономике.Не получится,только откатываете назад экономику и возвращаете обналичку.Ах да обналичка хлеб банкиров,а это те кто несёт бабки в дипломатах наверх
  4. Гость
    22 декабря 2023 18:20
    До сих пор не могут сделать нормальный Хумо. Смс на пенсию на карту не приходит. А недавно так вообще даже при обналичке смс не пришла. Хотя смс платные , а наладить смс информирование не могут за столько лет. Зачем нужны такие карты?
    1. Никки
      22 декабря 2023 19:30
      Гость,
      А перейти на Узкард очевидно ума не хватило.
  5. OBS
    22 декабря 2023 12:52
    Теневая экономика по денежному объему 50% а по количеству людей так или иначе вовлеченных - свыше 75%. Если Минфин по своему наработанному за 30 лет методу грубых запретов ее тронет, то конечно государство что то получит в виде дополнительно контролируемых потоков денег, но потеряет в виде упущенных возможностей бизнеса, бегства капитала. А уж как это отразится на 75% населения которое живет в этой теневой экономике нетрудно догадаться - оно еще более обеднеет. За этот год продали золота на почти 9 млрд долларов - это 150 тонн. То есть продали 1,5 годовых объемов производств золота. Насколько долго этого хватит? Пока золото есть государство (то есть высшее управление) может себя кормить и свои хотелки финансировать. Бюджетники - учителя, врачи, милиция и армия это 25% работающих. Небюджетники (простой народ?) живут за свой счет - то есть за счет теневой в основном экономики. Отсюда делайте выводы.
    1. Ариф Карим
      23 декабря 2023 20:39
      Пока такие некомпетентные.руководители как Ж. Кучкоров будут управлят экономикой страны то никогда Узб. небудет экономически развитой страной!!!,
  6. Искандар
    22 декабря 2023 11:24
    Лучше отмените полностью эти электронные деньги.
    Это не для нашего менталитета. Мы все хорошо понимаем, что у нас другие традиции.
    Когда свет выключают - транзакции обрываются.
    В тракторах - комбайнах нет вай-фай. На фермерских хозяйствах не ловят антенны, интернет не работает.
    Иногда ошибки бывают - карточки не принимаются.
    Нам убытки, но в суд подавать каждый раз нет денег платить госпошлину.
    1. Никки
      22 декабря 2023 19:32
      Искандар,
      Может вообще перейти на металлические монеты?
  7. Сардобинское Водохранилище
    22 декабря 2023 10:06
    Ограничивать наличные надо не запретами, а стимулами. Например назначением существенного процента на ежедневный остаток на карточном счете, снижением комиссии за инкассацию средств поступивших безналично и повышения за инкассацию наличных, начисления кэшбэка за чеки, оптовая продажа товаров предпринимателям только безналично, в том числе и для фруктово-овощной, организация свободных для покупателей и обязательных, для продавцов, безналичных расчетов на базарах . При чем на базарах за наличные имеют право торговать только производители товаров со справками, а не перекупщики.
    Таким образом можно будет решать даже проблему перенаселенности Ташкента.
    Ну а для нарушителей ввести конфискацию, штрафы и отьем лицензий.
    Еще обращаю внимание, что сейчас банки держателям карточек вообще не начисляют никаких процентов на остаток средств, хотя этими средствами пользуются как кредитными ресурсами. Чем будет больше процент, тем меньше денег будет уходить в теневую экономику. А она у нас в основном барышная, то есть ничего не производящая.
    1. Мушуквой
      22 декабря 2023 17:32
      Сардобинское Водохранилище,
      проценты уже итак начисляют.. положи деньги на вклад Инфин-Настарин и получай 1.8% в месяц, посуточное начисление процентов. при досрочном снятии(неснижаемый остаток 1млн) - % не сгорают.
    2. Никки
      22 декабря 2023 19:34
      Сардобинское Водохранилище,
      Как ни странно, впервые вижу нормальный, адекватный коммент от искуственного озера.
  8. мужик
    22 декабря 2023 09:39
    !!!!значит скоро цены на недвижимость вырастут.
  9. MahallaToshkent
    22 декабря 2023 09:38
    Сами себя загоняют в рабство. Во как промывать мозг нужно.
  10. Костя Бро
    22 декабря 2023 08:57
    Сначала наверное нужно электронную систему сделать государственной? Все карточки принадлежат банкам. А они все частные структуры, действующие в частных интересах.

    Центральный банк тоже частный, хотя могу ошибаться.
    Во всяком случае системы центральных банков в европе управляется одним генеральным банком.
    И если бы банки были государственными, то наши дехкане одевались бы в нормальные костюмы как в банке, а не во всякое одноразовое тряпьё. Банки то богатеют двигаясь к своим личным интересам, а не народным.
    1. Мушуквой
      22 декабря 2023 17:42
      Костя Бро,
      ты из какой страны засланный казачок?)) у нас ЦБ - гос структура, банки все государственные. на дворе социализм .
  11. Нестандартное мнение
    22 декабря 2023 08:05
    Чиновники придумывающие всякую хрень по оплате ( хотя это право любого гражданина выбирать метод оплаты) должны придумывать стимуляцию населения о переходе к безналу, а не грабить его. Вспомним введение плкарт когда "обнал" доходил до 15% у "крим. элементов". Необходимо обеспечить надёжность сбережений, зарплат, пенсий, пособий, на плкартах. Уже почти каждая семья попалась на пропаже средств из своих средств, а у нас очередная кампания по обворовыванию населения? Вопрос в другом, гарантируют ли Банки полный возврат украденных средств из электронных носителей.
  12. Догадливый
    22 декабря 2023 07:53
    Почему мин фин постоянно глупость говорит и глупости делает? Знание финансов на уровне знания английского. Твоя моя не понимает.
  13. Абрам
    22 декабря 2023 07:23
    Велком в 90-е. Обнал, валюта из под полы, откаты за конвертацию, и прочие удобства феодального капитализма!
  14. Рем Десивир
    22 декабря 2023 07:11
    Да так и остались только эти отрасли-общепит, торговля и стройка в которых самый криминал с принятием на работу а остальное все миницеха!
  15. Трахарь
    22 декабря 2023 05:28
    Правильно уничтожение теневой эканомике это лучший вариант уничтожение "отклонения от уплаты налогов и регулирования" ато куда не ходи "терминал не работает" говорят, для того чтобы скрыть о доходе и избежание уплаты налогов. Запомните этот налог идет нашим родным пенсионерам и т.к.

    Если не понимаете что такое экономика н.х. не нужно говорить о ней писать комментарии че попало и что попало.
  16. Эржан
    22 декабря 2023 02:55
    В сфере строительства торговли и услуг? Перевести расчеты в безнал? Вы там что курите в министерстве? Если человек хочет за наличку получить услугу товар или строительство, он это сделает полюбасу, и все ваши потуги ничто иное как имитация бурной деятельности.
    Все это просто тупая муть для бедных и пролетариата. Борьба с теневой экономикой решается на раз два. Декларацией расходов. Простым языком Выходим на улицу тормозим любой попавшийся люкс авто и требуем у хозяина доказательств происхождения средств на этот авто... 9 из 10 затруднятся ответить. Аль Капоне чтоб доказать откуда у него деньги на покупку того и сего, понаоткрывал прачечные где стирка стоила 100 долларов (грубо), отсюда пошел мем "отмыть деньги". Но в нашем менталитете никогда этого не произойдет. Пока в менталитете главный девиз это "после меня хоть потоп" и "человек человеку волк", ничего не изменится. Никогда у нас не введут декларацию о расходах особенно для чиновников и их родственников. Никогда. Остальные будут рьяно прикладывать руки к животам и поклоняться, и оказывать глубокое уважение и почитание традиционных
    ценностей в стремлении во что бы то ни стало прикоснуться к элите хотя бы в сладких снах...
    1. Куз
      22 декабря 2023 06:15
      Эржан,👍👍👍👍 Да у нас элементарно потребительскую корзину уже жуют несколько лет, никак не введут в законодательство..А Декларация для чиновников - это вообще покушение на святое..
  17. Alliance
    22 декабря 2023 00:27
    Хахаха. Давайте - давайте. Смело. Проблема в том, что вы жалкие существа перед хакерами. Даже рядовой хакер сможет взломать ваши сети. Спуститесь на землю вы. ДУмаете у вас такая навороченная развитая страна? Возомнили себя американцами?
  18. Рем Десивир
    22 декабря 2023 00:24
    Сами озвучивают только 12 % подоходного налога, а упомянуть 25% соцстрахования с зарплаты не хотят . И общий объем выплат налогов с зарплаты у предприятия доходит до 45%. Кто захочет платить легально!? Вот и не хотят трудоустраивать официально! СНИЖАЙТЕ НАЛОГИ ВОТ БУДЕТ ВАМ ПОЛЬЗА!
  19. АВТО
    22 декабря 2023 00:24
    ДОЛЛАР РОССИЙСКИЙ ОЛАМИЗ.ЭТО ТОЖЕ ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА.
  20. Причина
    21 декабря 2023 23:52
    Декларирование доходов все никак не утвердят.

    а запреты на ограничение использования видео на работу милиции и ограничение
    на использование наличных очень быстро принимаются
  21. Мумитроль
    21 декабря 2023 23:09
    Самое главное не выйти на самих себя… Остальное дело техники.
  22. Обыватель
    21 декабря 2023 22:41
    Хумо, постоянные сбои, а порой и терминалы все висят, иногда налом быстрей оплатить жкх а терминалы не работают если интернет висит или сама программа висит.
  23. Крис
    21 декабря 2023 22:04
    какая теневая экономика товарищ Кучкаров!!?? Несчастные торгаши с абусахи и урикзара что ли? Нашли до кого докопаться. 80% экономики страны все еще в руках гос-ва. Вся эта экономка находится не просто на ручном а на супер ручном управлении. Вернее "управлении". 90% госаппарата - некомпетентные люди. Коррупция. А вы про какие то электронные платежи.
  24. Гость
    21 декабря 2023 21:51
    От взяток наличными надо отказаться и пусть будет прозрачной коррупция . Заодно наши «нищие» слуги нарда в открытый доступ выложите вашу декларацию о доходах и какая разница меду вашими легальными доходами и расходами , почем ваши дома и машины , во сколько обходятся содержанкам и внебрачные дети ???
  25. Нестандартное мнение
    21 декабря 2023 21:40
    Как теневая экономика может составлять часть государственного ВВП, не понимаю, разве что сращивание Гос и Тень экономики так называемое "сращивание капитала"?
  26. ZOV
    21 декабря 2023 21:24
    Полнейший безпридел,и сколько народ это будет терпеть

    Ну и рожи...
  27. Фантомас
    21 декабря 2023 20:42
    Есть две теневые экономики. Первая кормит и себя, и людей. В статье речь идёт именно о ней.
    И есть второй тип теневой экономики, которая кормит только хозяев. Деньги от неё идут напрямую за бугор, или оседает в карманах. Второй тип - это настоящий грабёж народа.
  28. Observer
    21 декабря 2023 20:14
    Поэтому US dollar forever
  29. Экономика
    21 декабря 2023 20:06
    На Малике продают в основном за нал. или "Клик" "Узум" "Пайме" и др. Если будет по терминалу, значит цены естественно поднимутся!
  30. Не Важно Кто
    21 декабря 2023 19:57
    Что такое теневая экономика??? Теневая экономика это: дачи, роскошные виллы, дома, квартиры в центре, отжатая недвижимость, автомобили, расходы на учебу детей в Англии в Америке, содержание вторых и третьих жен, корпоративы, и все сопутствующие расходы вышеперечисленного!!! Зачем население вводить в заблуждение по поводу борьбы с теневой экономикой.
    1. Фантомас
      21 декабря 2023 20:27
      Не Важно Кто,
      100% !
    2. Ферганская долина
      21 декабря 2023 21:27
      Не Важно Кто,
      Бедность "победил" Кучкаров в Узбекистане.Теперь новый трек .Борьба с теневой экономикой.Когда озвучит продовольственную корзину.
    3. Нестандартное мнение
      22 декабря 2023 07:50
      Ферганская долина,
      Думаю минимальная продовольственная корзина у каждого своя:
      У депутатов и чиновников своя,
      А для населения "своя", поэтому порядочность не порок, но никто "у нас" не желает (не стремится) быть порядочным, а хочет быть богатым.
  31. Учитель
    21 декабря 2023 19:53
    Сегодня были проблемы с ХУМО а вы об отказе наличных!
  32. Волк
    21 декабря 2023 19:51
    Эти мошенники , теперь хотять управлять нашими наличками , чтоб в любое время заморозить .
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Уроженец Аккурганского района попал под влияние вербовщиков и уехал в Сирию

В пресс-службе ГУВД Ташкентской области опубликовано информационное сообщение. В 2018 году уроженец Аккурганского района Ташкентской области Курбонов
Сегодня, 17:43 1

«Только Роналду не показывайте», — пользователи обсуждают прыжок узбекского футболиста

В социальных сетях пользователи обсуждают фото, опубликованное СМИ с матча сборной Узбекистана против сборной Ирана. На распространенном фото можно
Сегодня, 15:30

В Ташкенте скончался посол Индонезии

В Ташкенте скончался посол Индонезии в Узбекистане. О смерти Сунарё Картадината сообщили в пресс-службе дипломатической миссии. По информации, посол
Сегодня, 13:33 1

Еще одна страна планирует отказаться от доллара

В мировых СМИ распространяется информация о возможном пересмотре Саудовской Аравией своего исторического соглашения с США о торговле нефтью за
Сегодня, 12:01 25

Экономический кризис в Германии может сказаться на ситуации в Узбекистане

Германия, некогда локомотив европейской экономики, переживает не лучшие времена, об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на главу Deutsche Börse.
Сегодня, 11:56 9