Что волновало узбекистанцев в 2023 году?

Что волновало узбекистанцев в 2023 году?
© Иллюстрация
Проанализировав прошедший 2023 год, можно выделить основные направления, которые, по данным аналитиков olx.uz, оказались ключевыми для узбекистанцев. В этой статье мы подробно рассмотрим некоторые из них.

Наиболее важными целями в этом году в сфере профессиональной деятельности для участников опроса стали повышение уровня заработной платы и продвижение по карьерной лестнице. Так, из 1 265 опрошенных 26% высказали надежду на увеличение зарплаты на своем текущем месте работы, тогда как почти столько же, 25%, стремятся к повышению должности. 23% участников хотят сменить место работы. Для 29% участников главной причиной поиска новой работы является необходимость в развитии и обучении. Примерно четверть участников считает, что основная причина заключается в отсутствии перспектив роста на текущем месте работы, и только 14% не удовлетворены уровнем зарплаты.
Согласно проведенным ранее опросам, многие люди ищут вакансии и находят работу через онлайн-платформы. Одним из примеров является электронный "рынок труда" olx.uz, который регулярно пополняется новыми анкетами. Работодатели предлагают соискателям различные вакансии в зависимости от их требований.

Преимуществом онлайн-платформы является возможность поиска как постоянной работы, так и временных/сезонных подработок. На сайте за летний период 2022 года было размещено 5 523 предложения временной работы и 60 911 постоянной. Наиболее востребованные вакансии были связаны с такими областями, как бары/рестораны/общепит, розничная торговля/продажи, производство/энергетика, строительство, сервис и быт, транспорт/логистика, образование, маркетинг/реклама/дизайн, домашний персонал, медицина/фармация, и IT/телекоммуникации. В рейтинге работодателей лидируют Ташкент, Самарканд и Бухара.

Сегмент автомобилей в Узбекистане остается востребованным круглый год. По данным Агентства по статистике, спрос на авто растет с каждым годом. С 2016 по 2021 год количество автомобилей у физических лиц увеличилось в 1,5 раза: с менее чем 2 миллионов в 2016 году до более чем 3 миллионов к началу 2022 года. В 2023 году за первые шесть месяцев Службой безопасности дорожного движения республики было зарегистрировано почти 170 тысяч новых легковых автомобилей.

Количество запросов пользователей на сайте olx.uz за четыре сезона 2023 года свидетельствует о популярности и интересе к отечественным автомобилям. Модели Spark (свыше 2 183 132 запросов) и Matiz (свыше 2 280 710 запросов) - лидеры пользовательских запросов в поисковике сайта. Аналитики также отмечают наличие в топе популярных марок - Cobalt, Damas, Nexia 2 и Gentra.

Ряд факторов подтверждает актуальность сезонных потребностей, таких как климатическое оборудование. Особенно в этом году, когда регионы страны периодически сталкивались с проблемами в электроснабжении. В жаркий период рос спрос на товары - от напольных вентиляторов до мощных охладителей воздуха. Так, к примеру, на доске объявлений в 2023 году были представлены 5 922 новых, 2 242 - б/у товаров. Если за весь прошлый 2022 год количество запросов пользователей по тегам "вентилятор", "кондиционер", "сплит" на платформе olx.uz составляло 777 130, то лишь за полгода 2023 года пользовательский поиск уже достиг отметки 637 662.

Что касается объявлений о "климатическом оборудовании", здесь работает принцип маркетинга "спрос рождает предложение". В текущем году за январь по май включительно опубликовано 8 165 объявлений, тогда как за аналогичный период прошлого года было размещено 5 432 объявления.

Касательно "зимнего оборудования" в отопительный период, согласно статистике аналитического отдела OLX, различные типы отопительных приборов являются актуальными в запросах пользователей на сайте. Это камины, сплит-системы, напольные электрические печи, теплые полы, газовые котлы, уголь и дрова. Особенно важны последние два типа оборудования для регионов страны, где отсутствует централизованная отопительная система, и в связи с этим отопление жилых помещений осуществляется с использованием естественных источников тепла или природных ресурсов.

Один из популярных запросов касается рынка аренды жилья. Статистика показывает, что в то время, как количество запросов и предложений на недвижимость стабильно растет, цены остаются неопределенными. Тем не менее столица продолжает удерживать лидирующую позицию по всем показателям, несмотря на "сезонные" колебания данных. Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) отмечают, что рост цен на аренду жилья в Ташкенте достиг своего пика в октябре 2022 года, после чего начал замедляться. В то время средняя цена аренды квартир среднего уровня ремонта составляла около 526 долларов, но к марту текущего года уменьшилась до 411 долларов. Если сравнивать потребительский спрос на временное жилье в Ташкенте за январь-апрель этого года с таким же периодом в 2022 году видна определенная динамика. Средняя цена аренды квартиры в месяц составляет около 370 долларов, а жилых домов (дач или коттеджей) – 590 долларов, в то время как в прошлом году эти показатели были примерно 350 и 570 долларов соответственно.

Данные для анализа были получены методом парсинга сайта www.olx.uz. Проанализировано около 10 миллионов объявлений, собранных выборочно за разные периоды 2022 и 2023 годов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Инсопли угри 10 января 2024 07:44
    Потребительскую корзину опять замолчали.
  2. Ангел 9 января 2024 20:50
    Меня волнует почему Наманган самый нищие, цены коммунальные подняли 100 процентов. Вода по Узбекистану самая высокая,так же отполение выше чем везде ,мусор цены дороже чем в столице , а зарплаты самые низкие. Либо тогда платите северные ,либо компенсацию,либо хотя бы ташкентские зарплаты. Писали что не будет повышение,а подняли все на 100 процентов. Короче всем надо ехать жить в Ташкент.
  3. Девушка 9 января 2024 17:43
    Всё только о проблеме что-ли??? Всё классно, всё устраивает, глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки работают, а остальное всё будет хорошо 👍
  4. Батя 9 января 2024 15:49
    Меня больше волновало кто из моих двоих узбечек любовниц обелетится,люблю Узбекистан я в раю.
    1. Справедливость30 лет 9 января 2024 18:34
      Батя,
      Вот круто живёшь!!!👍
    2. Батя 10 января 2024 02:45
      Справедливость30 лет,
      Спасибо.и вам желаю всех благ.у вас все получится главное верить в это.
  5. ЛЕВИТ 9 января 2024 12:45
    Маленькие зарплаты и копеешные пенсии ,повышение в разы цен на пропитание,дорогое лекарство ,беспридельно огромная цена медецину,нулевое образование,ужасающее невежество,генацид властей
    1. Все не так как надо 10 января 2024 01:22
      ЛЕВИТ,
      Браво,все точно перечислили.
  6. Золотая Рыбка 9 января 2024 12:04
    Верно, самая большая проблема связана с работой. И страшная безработица, и низкая оплата труда.
    С жильём проблема, так как с работой проблема. Если в наследство жильё не оставили, то как купить квартиру с такими низкими зарплатами? И аренду тяжело платить опять-таки из-за низких зарплат.
    И с получением высшего образования опять-таки тяжело из-за низких доходов. Даже если молодом людям из регионов возможно на бюджет поступить в столицу, то на что жить?
    Ну, ещё проблемы с отключением света, воды, газа. Особенно часто отключают свет и воду.
  7. Папа Карло 9 января 2024 11:52
    Судя по нашему махаллинскому чату кроме поездки в умру и покупки автомобилей народ вообще ничего не волнует.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Уроженец Ташкента попал под влияние вербовщиков международных террористов и выступал против политики страны

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. 30 августа 2021 года уроженец города Ташкент Убайдуллаев Шарип...
Сегодня, 16:13
1

Ранее судимый замхокима Кукдалинского района получил взятку, в рамках программы «Каждая семья – предприниматель»

Задержан злоумышленник — сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками Службы государственной безопасности был задержан заместитель хокима...
Сегодня, 15:22
4

В Ташкенте задержан старший инспектор городского Бюро принудительного исполнения

Проведено специальное оперативное мероприятие — сообщает пресс-служба СГБ. Установлено, что старший инспектор Ташкентского городского Бюро...
Сегодня, 15:12

Узбекский молодой футболист оказался в списке номинантов Golden boy– 2024

Защитник сборной Узбекистана и французского Ланса Абдукодир Хусанов оказался в списке номинантов Golden boy– 2024. Об этом сообщает...
Сегодня, 15:02
1

Узбекский боксер Хасанбой Дусматов за один бой в Ташкенте заработал крупную сумму

Вчера, 14 апреля в Ташкенте прошел боксерский вечер. Узбекские боксеры показали свои лучшие качества на вечере чемпионов IBA. Узбекский...
Сегодня, 13:42
4
Новости Узбекистана » Экономика » Что волновало узбекистанцев в 2023 году?