Шавкат Мирзиёев запретил хокимам расширять СЭЗ без причины

Шавкат Мирзиёев запретил хокимам расширять СЭЗ без причины
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил хокимам расширять экономические зоны до тех пор, пока не будет полностью освоена уже выделенная земля.

Решение было принято после того, как хокимы Наманганской и Бухарской областей в прошлом году расширили промышленные зоны, несмотря на наличие значительных невостребованных участков земли. В результате аукционов по продаже земель в специальных экономических зонах в 2023 году около 59% площади, что составляет 405 га, были приобретены всего одним участником по номинальной цене.

Президент высказал свою озабоченность этой ситуацией на совещании 18 января, подчеркнув, что хотя в стране создано 24 специальных экономических зоны для стимулирования региональной промышленности, некоторые региональные лидеры злоупотребляют возможностью расширения зон. Он отметил, что 800 га земли в специальных экономических зонах с уже имеющейся инфраструктурой остаются невостребованными. Президент выразил беспокойство по поводу того, что в прошлом году хокимы Бухарской и Наманганской областей расширили зоны на 65 и 70 га соответственно, несмотря на наличие невостребованных участков в уже существующих зонах.

"Отныне хокимам строго запрещено выходить с инициативой по расширению СЭЗ, пока они не освоят полностью все земли", - подчеркнул президент. В 2023 году из госбюджета было выделено 1,3 трлн сумов на создание инфраструктуры в специальных зонах, однако значительная часть этих средств осталась неиспользованной из-за задержек в работе "Региональных электрических сетей" и других предприятий.

Президент также предупредил, что недовольство общества увеличится, предприниматели не смогут реализовать свои планы, если инфраструктурные проблемы не будут решены вовремя. В 2024 году на инфраструктуру в специальных зонах выделено ещё 1,5 трлн сумов, и руководителям энергетических предприятий и заместителям хокимов по строительству было поручено завершить проектную документацию до 1 марта и закончить работы до 1 сентября.

Президент также объявил о запуске нового эксперимента по развитию экономических зон. Около 240 га земель в специальных промышленных зонах в Бухарской, Навоийской и Ташкентской областях будут переданы на аутсорсинг зарубежным компаниям. Планируется запустить 309 масштабных проектов стоимостью 18 млрд долларов в СЭЗ в 2024 году, создать 40 тысяч рабочих мест и произвести импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию.

Согласно законодательству, руководители регионов могут вносить предложения о СЭЗ, и Кабинет министров рассматривает эти предложения в течение 30 дней, после чего одобряет их в случае положительного решения.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Пять принципиальных инициатив
    25 января 2024 12:46
    Это имитация деятельности.
    На самом деле вся коррупция в республике в итоге сходится к одному известному неназванному лицу)
  2. Крис
    25 января 2024 09:49
    А может эти участки были невостребованными из-за их качества ? Может там деревья которые нельзя рубить? Может там болото? Или может там селение делает кизяки для местной электростанции??
  3. Нестандартное мнение
    25 января 2024 08:00
    Кому верить не знаешь, если и "свои" люди (назначенцы) думают только о барыше, а не будущем страны, это никуда не годится, я так думаю.
  4. Догадливый
    25 января 2024 07:03
    Хокиму Ташкента запретил точечные застройки. А он (они) строят и строят, стоят и строят. Скоро дышать не сможем и в дерьме плавать будем.
  5. Вальдемарио зеленио
    25 января 2024 05:07
    Так они и послушали!
    1. Нестандартное мнение
      26 января 2024 09:43
      Вальдемарио зеленио,
      Все оплачено, возвращать надобно думают "назначенцы", вполне допустимо , можно предположить.
  6. Справедливость30 лет
    25 января 2024 01:11
    Отдохнут надо не когда отдыхать пока в стране бордак цитата наши раши!!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Туристка из США рассказала о том, как она потеряла ребёнка в Узбекистане

Туристка из Соединённых Штатов Америки приехала в Узбекистан вместе со своей 6-летней дочкой. На выходных девушка решила отвезти ребёнка в парк
Сегодня, 12:28

Каким был Узбекистан в 1911 году? — Фото

Редакция UPL публикует архивные фото, которые были сняты в 1911 году. Фото были сделаны русским фотографом Сергеем Прокудин-Горским в нескольких
Сегодня, 12:07 3

«В Узбекистане наблюдается тяжелая ситуация с арбузами», — EastFruit

В Узбекистане наблюдается отсутствие спроса на арбуз. Об этом сообщает EastFruit. По информации, в Узбекистане и в других странах Центральной Азии
Сегодня, 11:47 10

Узбекский вратарь Александр Лобанов покинул Навбахор

После ухода главного тренера Самвела Бабаяна в составе «Навбахора» происходят изменения. Об этом сообщают спортивные СМИ. В пресс-службе клуба
Сегодня, 11:03

Какие цели у сборной Узбекистана по боксу на Олимпиаде в Париже?

В преддверии старта летних Олимпийских игр в Париже Национальный олимпийский комитет Узбекистана поделился амбициозными планами национальной сборной
Сегодня, 10:44 1