В соответствии с данными, представленными Агентством по статистике, в феврале текущего года отмечено снижение темпов инфляции в Узбекистане.
Согласно отчету, в указанном месяце инфляционные показатели составили 0,32%, что является существенным уменьшением по сравнению с предыдущими периодами, тогда как в годовом выражении инфляция продолжает удерживаться на уровне 8,35%.
Рассмотрим динамику изменения цен на различные категории товаров:
Повышение цен:
1. Огурцы - 12,3%
2. Болгарский перец - 11,7%
3. Баклажаны - 6,1%
4. Помидоры - 5,9%
5. Чеснок - 4%
6. Молоко - 0,2%
Снижение цен:
1. Бананы - 9,2%
2. Капуста - 3,1%
3. Морковь - 1,8%
4. Яйца - 1,9%
5. Лук - 1,1%
6. Подсолнечное масло - 1,1%
7. Картофель - 0,9%
8. Сахар - 0,7%
9. Мука - 0,7%
10. Говядина - 0,4%
11. Баранина - 0,4%
12. Рис - 0,2%
Как отмечается в отчете, среди продуктов питания значительное повышение цен зафиксировано на огурцах, болгарском перце и баклажанах, в то время как бананы, капуста и яйца подешевели в этом периоде.