Узбекистанцы начали чаще интересоваться б/у товарами

Узбекистанцы начали чаще интересоваться б/у товарами
Переосмысление потребительской культуры уже давно перестало быть маркером отсутствия финансовых средств. С ухудшением экологической ситуации все больше людей в мире переходят к концепции ответственного и рационального потребления, основанной на заботе об окружающей среде. Люди становятся более осведомленными об отходах: приобретают только необходимое, отказываются от одноразовых товаров в пользу многоразовых, систематизируют мусор для его переработки, старые вещи отдают даром или сдают в магазины секонд-хенд. Частично эти принципы набирают обороты и потребительскую популярность и в Узбекистане.

И одним из развитых в нашей стране направлений в вышеупомянутой концепции является ниша "вторых рук", существующая как на специализированных сайтах и в отдельных сообществах соцсетей, так и в реалиях (в частности, в столичных) с благотворительным посылом - продажа под знаком "б/у" или "отдам даром".

Наверняка каждый из вас пару раз в год как минимум затевает генеральную уборку и расхламление. Во время таких "чисток" и находится значительное количество одежды, обуви и разных вещей, которые вы однозначно не будете использовать (они потеряли для вас актуальность, разонравились, стали малы/велики, занимают много места и т.п.). Выбрасывать их жалко, но можно передать во вторые руки - продать за символическую сумму или отдать даром, так как некоторые из этих предметов вполне могут быть полезны другим людям.

Культура вторичного потребления вещей и одежды существует в Узбекистане довольно давно, в частности, в сообществах соцсетей и группах мессенджеров. Но одной из самых больших площадок является сайт olx.uz. В каждой его категории найдется товар с упоминанием "б/у", будь то подержанный автомобиль, электрическая мясорубка, зимняя куртка или детская прогулочная коляска. А также категория с говорящим само за себя названием "Отдам даром", где пользователи готовы отдать свои вещи "просто так", "даром", "бесплатно". На данный момент на сайте в этой категории около 1 300 объявлений.

Принцип работы данной категории платформы прост: "даритель" размещает фото товара и его описание с указанием своих контактных данных. Пользователи сайта во время просмотра могут найти множество полезных для себя предметов и вещей абсолютно бесплатно - электронику, старую мебель, книги, одежду, бытовую технику, даже животных.

За прошлый год на сайте в категории "Мода и стиль" в подкатегории "Одежда/обувь" было опубликовано 431 500 товаров б/у (мужские, женские, детские), медианная стоимость которых варьировалась в пределах 100-150 тысяч сумов. А за первый квартал нынешнего года таких объявлений 122 985 по аналогичной медианной цене.

Стоит отметить, что пик размещения объявлений (наибольшее количество предложений продажи товаров б/у) приходится на осенний сезон (свыше 31-33 тысяч публикаций) и зимний (более 35 тысяч).

Так что в очередной раз перебирая свой гардероб или жилищные помещения и найдя там вещи и предметы, которые в данный период жизни для вас являются не актуальными, задумайтесь, что, возможно, у каждой из них может быть вторая жизнь или другие хозяева, которым наверняка они понадобятся.

Данные для анализа были получены методом парсинга сайта www.olx.uz. Всего было проанализировано более 600 тысяч объявлений, собранных за 2023 и 2024 годы.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Летающие крыши
    6 апреля 2024 11:39
    Еще до распада СССР было принято обозачать капстраны соц страны развивающиеся страны и третьи страны после распада страны бывшего СССР НАЧАЛИ СТРОИТЬ нищий анархический капитализм превращая свои страны в подобие Пакистана или стран латинской америки
  2. Ворчун
    5 апреля 2024 18:15
    В светлое будущее верят далеко не все видать
  3. поф
    5 апреля 2024 17:05
    Самый дерьмовый и безтолковый пост,у людей на новую денег нет,так сложно это понять?)
  4. Ирак ЛивияСирия АфганСекторГаза
    5 апреля 2024 13:16
    А дорогие машины получается покупают инопланетяне ?)
  5. До чего дошел прогресс
    5 апреля 2024 10:58
    Янги-Обод давно не дешёвый рынок,там свои законы и расходы.Найди место,привези товар,сохрани соответственно и цена от этого растёт, лучше покупать и торговаться через объявления.
    1. Папа Карло
      5 апреля 2024 12:06
      До чего дошел прогресс,
      На олх посмотрите каки цены ставят продавцы за старое барахло. Дешевле новое купить .Я понимаю что вещь дорога им как память и расставаться с ней сильно не хочется.
  6. khpn
    5 апреля 2024 10:52
    Не пишите ерунды! Какая ещё концепция!? Цены растут! У людей элементарно денег не хватает!
  7. Папа Карло
    5 апреля 2024 10:23
    Я понимаю комп, мобильник ,быт.технику б. у. Но мягкую мебель с ёЁ обитателями-фу.......
  8. Серж
    5 апреля 2024 09:42
    Спрос увеличился из за отсутствия денег у людей для покупки нового товара.
  9. Зри в корень
    5 апреля 2024 09:42
    Нищаем-вот и ответ!
    "Народ!,Денег нет,а вы держитесь"
    Янги-Обод ждёт вас-там есть всё,если ,конечно,мелочь в карманах ещё есть😥
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан получил единственный в ЦА мобильный кардиохирургический комплекс

Из Дании в Узбекистан доставили современный мобильный кардиохирургический комплекс. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения
Сегодня, 14:27

В Ташкенте столкнулись Malibu, Lacetti и LADA, есть погибший

Стало известно, что в Ташкенте произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба столичного Управления
Сегодня, 11:45

В Ташкенте ещё одного парня арестовали за торговлю криптоактивами

Стало известно, что в столице Узбекистана, городе Ташкенте, ещё одного парня арестовали за незаконную торговлю криптоактивами. Об этом сообщило ИА
Сегодня, 11:21

В Ташкенте задержали кладмена, которому грозит до 20 лет лишения свободы - видео

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. Сотрудниками ППС в Чиланзарском районе была проведена дополнительная проверка
Сегодня, 10:13 1

В одном из магазинов Самарканда торговали контрабандными сигаретами

В Самарканде пресечена продажа табачной продукции без акцизных марок — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 10:02