В Ташкенте модернизируют систему отопления за $1,5 млрд

В Ташкенте модернизируют систему отопления за $1,5 млрд
Стало известно, что в столице Узбекистана, городе Ташкенте, модернизируют систему отопления. Об этом сообщила пресс-служба Азиатского банка развития.

Стоит начать с того, что в Узбекистане резко-континентальный климат. В сообщении отмечается, что система отопления города Ташкента, построенная около шести десятилетий назад, на сегодняшний день с трудом удовлетворяет потребности 3 миллионов населения, что приводит к энергетической неэффективности и создаёт дискомфорт для жителей. Как оказалось, около 40% произведённого тепла теряется из-за неэффективности отопительной инфраструктуры и устаревших систем, что ограничивает возможность города удовлетворять растущий спрос на отопление и негативно сказывается на качестве жизни граждан.

АБР предоставил консультации по проекту модернизации системы отопления столицы стоимостью 1,5 миллиарда долларов, который позволит улучшить инфраструктуру и внедрить экологически чистые технологии для повышения эффективности и сокращения выбросов углекислого газа. Это стало результатом консультационной поддержки АБР муниципалитета столицы по сопровождению сделки в период с 2019 по 2022 год, в рамках которой была разработана инновационная форма ГЧП для модернизации системы централизованного теплоснабжения Ташкента.

Модернизированная система отопления будет переведена из открытой системы в закрытую. Отмечается, что данный шаг является одним из первых подобных шагов в коммунальных системах ЦА. На сайте финансового учреждения подчёркивается, что изначально системы централизованного теплоснабжения проектировались как открытые системы горячего водоснабжения, но это привело к ускоренному износу сетей транспортировки и распределения тепла и неэффективному использованию энергии. Новая система внедряется в Сергелийском и Бектемирском районах в качестве пилотной фазы с 2022 года. Новые котельные, использующие эффективные и экологически чистые технологии, такие как предварительно изолированные трубы, циркулирующие в закрытой системе, заменяют устаревшие сети.

Структура ГЧП, принятая для проекта, представляет собой структуру аффермажа, где частный партнёр несёт ответственность за эксплуатацию и обслуживание инфраструктуры, но не за финансирование инвестиций. Частный партнёр не получает фиксированной платы за свои услуги. Вместо этого, он удерживает часть сборов с пользователей, а часть поступлений направляется закупающему органу как владельцу активов.

Ожидается, что к 2032 году весь Ташкент будет пользоваться модернизированной системой отопления.

Современные системы отопления обычно более энергоэффективны, что позволяет снизить расходы на отопление и улучшить экономическую эффективность. Многие новые технологии отопления более экологичны и меньше загрязняют окружающую среду, что способствует улучшению качества воздуха.

Современные системы отопления обеспечивают более равномерное и комфортное распределение тепла в помещении, что повышает уровень комфорта. Модернизированная система отопления может быть более надежной и долговечной, что уменьшает вероятность аварий и сбоев.

Таким образом, модернизация системы отопления может принести множество пользы, включая экономию ресурсов, улучшение комфорта и безопасности, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду.

На сегодняшний день в Ташкенте, как и во многих других городах, существуют определённые проблемы с отоплением. В некоторых районах города может наблюдаться недостаточное предоставление тепла или его нестабильность из-за устаревших систем отопления или проблем с поставкой топлива. Высокие тарифы на отопление могут создавать финансовую нагрузку для жителей, особенно для малообеспеченных семей.

Многие здания в столице имеют устаревшие системы отопления, которые не обеспечивают достаточную энергоэффективность, что приводит к излишним расходам на отопление. Часто жители жалуются на неудовлетворительное качество обслуживания со стороны служб отопления, длительные сроки ремонта и недостаточную информацию о графиках и проблемах. Ко всему прочему, многие здания в Ташкенте имеют плохую теплоизоляцию, что приводит к потере тепла и увеличению расходов на отопление.

Решение данных проблем требует комплексного подхода, включающего модернизацию систем отопления, повышение энергоэффективности зданий и улучшение качества обслуживания.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Чайка
    19 апреля 2024 16:07
    посмотрим, что скажут когда деньги кончаться, а модернизации так и не будет, только многомиллионные долги останутся
  2. VaL
    19 апреля 2024 07:11
    Зина, где деньги?
    2 года кричали о триллионах, которые выделили на мудернизацию! А воз и ныне там...
  3. Мумитроль
    19 апреля 2024 00:16
    Опять распил! 150 лямов реально дойдет? Остальные бабки легализоваться будут в Дубае и в Турции. Вот и весь расклад комбинации Корейко.
  4. Кузмич
    18 апреля 2024 19:42
    Урааа! Заменят старые золотые батареи на новые платиновые.
  5. Справедливость30 лет
    18 апреля 2024 15:26
    А что с отопленинм в Ташкенте не так а когда в Намангане будет гор вода?
  6. Silver
    18 апреля 2024 14:27
    Значит платить будем еще больше и отопления нормального не получим в принципе!
  7. Золотая середина
    18 апреля 2024 12:22
    Для кого-то стало счастьем плохая экология столицы. Народ будет вредным воздухом дышать а чей-то карман денюшками дышать.
  8. khpn
    18 апреля 2024 10:50
    "...система отопления города Ташкента, построенная около шести десятилетий назад..."!!!🤣🤦‍♀️
    Это что, только выяснили!? А что раньше делали?! Каждый год предвестником зимы являются раскопанные дороги, сотни метров труб! Причём в одних и тех же местах!!!☝ И вот теперь на тебе АБР помог!!! Своих мозгов не хватило? Аааа! Ну да! Специалистов то нет! Старых повыгоняли, новые наши современные ВУЗы закончили!
  9. Да уж
    18 апреля 2024 10:49
    1.5 лярда баков ...вот свистопляска то начнётся...каравай уже поделен
  10. Гость
    18 апреля 2024 10:34
    Написали много слов, но так и не объяснили как будет функционировать эта система и как это скажется на каждом потребителе. Придется ли переделывать внутриквартирную систему или нет?
  11. Зри в корень
    18 апреля 2024 09:43
    "А вы ,господа,как не садитесь-всё в музыканты не годитесь".
    То-есть; всё сделают через одно место и разворуют.
    1. Саша
      18 апреля 2024 16:35
      Зри в корень,
      И цены опять поднимут за отопление.
  12. Чипыжик манавията
    18 апреля 2024 08:31
    Молодцы АБР и деньги пристроят и проценты заработают . Наши лапшу любят да и в карман заработают - народ отдаст забота падишаха о людях чувствуется .
  13. Шурави
    18 апреля 2024 08:05
    Ну начинается, опять и снова по всему городу будут рыть как кроты, делая вид что работают, и создавать пробки.
  14. Эржан
    18 апреля 2024 08:02
    Ну да, тридцать три года ничего серьезного не делали вот теперь взялись? Думали колонизаторы на века все построили? Колонизаторы вообще-то ЕЖЕГОДНО чето модернизировали ремонтировали, а не раз в 33 года.

    1.5 млрд это стоимость Ташкент сити, оно нам надо было? А, понтовщики?)))
  15. Дартс
    18 апреля 2024 07:35
    Очередной отмыв .
  16. ХХl век
    18 апреля 2024 07:32
    А как же "Veoliya", не оправдали надежд..???
    1. Просто я
      18 апреля 2024 14:24
      ХХl век,
      "Veoliya" - местная шарага с импортным названием!
  17. ARA
    18 апреля 2024 07:19
    Ого!на сколько поколений хватит...только вот на полную модернизацию городской системы точно не хватит!
  18. АБВГД
    18 апреля 2024 06:31
    Интерес, какая часть из этой суммы уйдет на "откаты"
  19. Илхом
    18 апреля 2024 05:44
    Обеспечени́е тепла отдали зарабежгоц кампании. А ведь ничего не изменилом. Почему наши кампании не работают? Хватит раздавать наши богатства зарубежным ворам.
  20. Абрам
    18 апреля 2024 05:26
    Да хватит вешать лапшу населению. Каждый год одно и то же - реконструкции и модернизации всего и вся, воруйте уже молча хапуги.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан одобрил соглашение об обмене секретной информацией с США

Республика Узбекистан одобрила соглашение об обмене секретной информацией с Соединёнными Штатами Америки. Закон одобрили на очередном пленарном
Сегодня, 01:32 3

Стало известно, туристов какой возрастной категории привлекает Узбекистан

Стало известно, что Узбекистан привлекает туристов средних лет. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан. Согласно
Вчера, 23:15 1

В 6 районах Ташкента 2 дня не будет воды

Завтра, 20 мая, 6 районов Ташкента на 2 дня останутся без холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба компании «Тошкент шаҳар сув таъминоти». В
Вчера, 22:26 6

В Ташобласти спасли ребёнка, застрявшего в трубе

Стало известно, что в Ташкентской области спасатели вызволили ребёнка, застрявшего в трубе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по
Вчера, 22:06 1

В Сурхандарье водитель Cobalt превысил скорость, проехал на красный и сбил 3 школьников — видео

Стало известно, что в Сурхандарьинской области произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба областного
Вчера, 21:14 8