Стало известно, сколько денег вложат в Узбекистан инвесторы после Ташкентского форума

Стало известно, сколько денег вложат в Узбекистан инвесторы после Ташкентского форума
darakchi.uz
Ташкент вновь стал центром притяжения для международных инвесторов. III Ташкентский Международный Инвестиционный Форум (ТМИФ) завершился с впечатляющими результатами, продемонстрировав уверенный рост интереса к экономическому потенциалу Узбекистана. Сумма подписанных соглашений достигла рекордных $26,6 млрд, что значительно превышает показатели 2022 года ($11 млрд).

Форум стал площадкой для диалога между представителями правительства Узбекистана, международными организациями, крупными компаниями и инвесторами. В рамках мероприятия были заключены соглашения, охватывающие широкий спектр секторов экономики, включая энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство, текстильную и пищевую промышленность.

Ключевые инвестиционные проекты:

Энергетика и инфраструктура: Саудовская компания Data Volt инвестирует $4 млрд в развитие "Нового Ташкента", включая создание современной городской инфраструктуры и центра обработки данных на основе экологически чистых технологий. ACWA Power, также из Саудовской Аравии, направит $6,2 млрд на строительство ветряной электростанции и систем накопления энергии в Каракалпакстане. ОАЭ представлена компанией AMEA Power, которая инвестирует $1,1 млрд в строительство ветряной электростанции. Модернизация систем теплоснабжения в нескольких городах Узбекистана будет осуществлена компанией Saudi Tabrid с инвестициями в размере $750 млн.

Агропромышленный комплекс: Египетская компания Nil Shugar инвестирует $500 млн в проект по выращиванию сахарной свеклы и производству сахара в Джизакской области.

Текстильная промышленность: Китайская компания Shanghai Knud International создаст текстильное и швейное производство в Наманганской области с инвестициями в размере $205 млн.

Пищевая промышленность: Сингапурская компания Wilmar International инвестирует $200 млн в производство пищевых продуктов и кондитерских изделий в Ташкентской области.

Широкая география инвестиций: Помимо вышеперечисленных проектов, были достигнуты соглашения с компаниями из Египта, Венгрии, США, Китая, Турции, Азербайджана, Австрии и Ирана на общую сумму $6,6 млрд, что подчеркивает широкую географию инвестиционного интереса к Узбекистану.

ТМИФ-2024 стал важным шагом на пути к укреплению экономики Узбекистана и повышению его инвестиционной привлекательности. Реализация подписанных соглашений не только привлечет иностранный капитал, но и создаст новые рабочие места, внедрит передовые технологии и будет способствовать устойчивому развитию страны.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Фара
    11 мая 2024 03:21
    Туфта чистой воды этот ваш форум, лучше идите читать намаз и пойдёте в арабский РАЙ! НО в арабском рае мест почти уже нет и там остались места только у ПАРАШИ!
  2. Догадливый
    7 мая 2024 08:59
    Растолкуйте, пожалуйста: что такое меморандум? К чему он обязывает? Что такое кредит и что такое инвестиции? Кажется на этом форуме не создано ни одно совместное предприятие? Одни долги. А как возвращать?
  3. Крис
    6 мая 2024 21:42
    Кстати кто нибудь знает во сколько обошелся этот величайший форум ? Один модератор CNN мог взять штук 300, ну это мелочь. Кейтеринг, проживание гостей, свет звук, маркетинг. Бабки пилили на всем. Короче наверное ушло лямов 10.
  4. Жохонгир Обидович
    6 мая 2024 19:57
    который год бла бла, а инвесторов не густо, в основном отработка китайских кредитов
    1. Уж дааа
      7 мая 2024 22:53
      Жохонгир Обидович,
      Не обижайся , это все твои же обидовичи , что тут на жизнь принять)
    2. Хачикян
      9 мая 2024 06:27
      Уж дааа,
      Он обижен не только на Россию, но и на своих!
  5. Крис
    6 мая 2024 19:26
    Большинство это меморандумы ни о чем. Указанную цифру можно смело делить на 10. Однако и эти суммы вложились бы и без форума.
  6. Гогм
    6 мая 2024 18:58
    чем больше они вкладвают, тем, лично мне, хуже живется
  7. Аваз
    6 мая 2024 18:34
    Я пошел свеклу выкавыривать.
    1. Уж дааа
      7 мая 2024 22:54
      Аваз,
      Уже вставили, что поделать такая участь у тебя ))
    2. Хачикян
      9 мая 2024 06:28
      Аваз,
      Кетмень не забудь!
  8. Вальдемарио зеленио
    6 мая 2024 18:05
    Значит опять лес новостроек вырастет,а всё остальное как всегда останется на том же уровне!
  9. СМЕРШ
    6 мая 2024 17:58
    Наверное нисколько на самом деле. Особенно после просмотра видео с Хивы об отжатии отеля.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан поднялся в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) представила обновленный рейтинг национальных сборных. Согласно опубликованным данным, сборная Узбекистана
Сегодня, 16:55

В Риштанском районе выявлено частное предприятие, в здании которого незаконно использовали электроэнергию

Выявлен очередной случай незаконного использования электроэнергии — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 08:35

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28 1

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17 1

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 27