Венгрия начнет обучать специалистов для узбекской АЭС

Венгрия начнет обучать специалистов для узбекской АЭС
Венгрия активно поддерживает Узбекистан в развитии атомной энергетики, предоставляя экспертизу, технологии и финансовые ресурсы. Обучение узбекских специалистов, потенциальные контракты и расширение совместного инвестиционного фонда - ключевые элементы сотрудничества.

7 мая 2024 года министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто посетил Ташкент, где заявил о начале подготовки узбекских специалистов по атомной энергетике в Венгрии. Это связано с планами Узбекистана построить АЭС для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, который к 2030 году должен удвоиться.

Венгрия, обладающая богатым опытом в области атомной энергетики, готова делиться своими знаниями и технологиями. В частности, если Узбекистан заключит контракт с «Росатомом» на строительство АЭС, то будет использована венгерская технология охлаждения. Это может привести к заключению контракта на сумму более 100 млн долларов, что станет одним из крупнейших экспортных соглашений в энергетическом секторе Венгрии.

Сотрудничество между двумя странами не ограничивается атомной энергетикой. 7 мая состоялся узбекско-венгерский бизнес-форум, где обсуждались перспективы развития торгово-экономических отношений.

Товарооборот между Венгрией и Узбекистаном с 2010 года вырос на 86% и в 2023 году превысил 100 млн долларов. В настоящее время ведется подготовка к строительству венгерского фармацевтического завода в Узбекистане, а также ожидаются инвестиции в пищевую промышленность. Выход OTP Bank на узбекский рынок также создает новые возможности для бизнеса.

Для укрепления экономического сотрудничества страны договорились о создании совместного инвестиционного фонда. Изначально размер фонда планировался на уровне 50 млн евро, однако в ходе визита Петер Сийярто заявил о готовности увеличить его до 150 млн евро.

Венгрия и Узбекистан также обсуждают возможность использования технологии «сухого» метода охлаждения оборотной воды на крупных тепловых станциях, включая АЭС. Эта технология разработана венгерской компанией Eniox, которая готова участвовать в проекте с финансированием от «Эксимбанка Венгрии» в размере 130 млн евро.

Венгрия, имеющая действующую АЭС «Пакш» и планирующая строительство АЭС «Пакш-2», видит в Узбекистане перспективного партнера в области атомной энергетики. Сотрудничество между двумя странами обещает быть взаимовыгодным и способствовать развитию экономики и энергетической безопасности обоих государств.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Тимур
    11 мая 2024 22:27
    Чему они могут научить. У них старьё со времён СССР, и одна АЭ еле, еле тянет. Если не ошибаюсь у них всего четыре АЭ, только то что Союз построил
  2. Жохонгир Обидович
    11 мая 2024 17:35
    ядерщики есть, а АЭС нет
  3. Нестандартное мнение
    11 мая 2024 12:29
    Не кто против, только почему обучение через "вторые руки" почему не обучает Росатом, являющиеся производителями данной энергетики???
    1. Никки
      11 мая 2024 20:17
      Нестандартное мнение,
      Видимо кто то в Hungaru является официальным дистрибьютором "Росатом"а.Ничего личнего, это просто бизнес!
  4. Мнестрашно
    11 мая 2024 06:45
    Строить будет Росатом,а технологии предоставит Венгрия?А россияне об этом знают?Не умаляя достижений Венгрии,но эта страна самая передовая в атомной энергетике?Наличие ОДНОЙ атомной станции,построенной ещё по советской технологии,делает венгров самыми крутыми спецами, способными научить научить,подготовить,предоставить прям передовые технологии?Ой,что-то темнят.Атомная станция не игрушка.Не надо экспериментов.
  5. Дамир татарин
    11 мая 2024 01:39
    АЭС "Пакш"- единственная станция в стране.
    Дата постройки: 1974 год
    Мощность: 2000 МВт
    Станция построена по советскому проекту, все 4 реактора — типа ВВЭР-440.
    Вопрос: откуда у них опыт?
    1. Нестандартное мнение
      12 мая 2024 09:47
      Дамир татарин,
      Почему то население "врубается в тему" а "специалисты" этого не догоняют???
  6. Чемодан
    10 мая 2024 23:07
    С венграми стоит сотрудничать , молодцы они , не то что некоторые евространы , мерзкие , противные
    1. Нестандартное мнение
      12 мая 2024 09:51
      Чемодан,
      Просто венгры были заодно с "Европой" (в прошлом веке) и понимают чем может обойтись им братство с "не мужиками", лучше с медведем дружить, я так понимаю.
    2. Боря
      12 мая 2024 12:36
      Чемодан,
      Тем более, что урбан - друган кое кого
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Ташкенте столкнулись Malibu, Lacetti и LADA, есть погибший

Стало известно, что в Ташкенте произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила пресс-служба столичного Управления
Сегодня, 11:45

В Ташкенте ещё одного парня арестовали за торговлю криптоактивами

Стало известно, что в столице Узбекистана, городе Ташкенте, ещё одного парня арестовали за незаконную торговлю криптоактивами. Об этом сообщило ИА
Сегодня, 11:21

В Ташкенте задержали кладмена, которому грозит до 20 лет лишения свободы - видео

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. Сотрудниками ППС в Чиланзарском районе была проведена дополнительная проверка
Сегодня, 10:13 1

В одном из магазинов Самарканда торговали контрабандными сигаретами

В Самарканде пресечена продажа табачной продукции без акцизных марок — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 10:02

В трёх областях Узбекистана задержали лиц, причастных к незаконному обмену иностранной валюты

Задержаны лица, причастные к незаконному обмену иностранной валюты — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в
Сегодня, 09:56